Amnesty International предупреждает: интернет может измениться до неузнаваемости, если не остановить распространение вируса интернет-репрессий

AMNESTY INTERNATIONAL

БРИТАНСКАЯ СЕКЦИЯ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Для свободного распространения

6 июня 2007 г.

Сегодня (6 июня) Amnesty International выступила с предупреждением о том, что интернет «может измениться до неузнаваемости», если не принять меры и не остановить распространение «вируса интернет-репрессий», подавляющего свободу выражения мнений в интернете.

Это предупреждение сделано накануне акции «Некоторые думают, что интернет - это плохо: борьба за свободу выражения мнений в киберпространстве», которая будет транслироваться через интернет по всему миру из штаб-квартиры Amnesty International в Великобритании с 6:30 сегодня вечером при спонсорской поддержке «Обзёрвер». В акции примут участие интернет-предприниматель Марта Лэйн Фокс, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и пострадавшие от интернет-репрессий со всего мира.

Директор по кампаниям Amnesty International в Великобритании Тим Хэнкок сказал:

«Вирус интернет-репрессий распространяется. Набирает популярность «китайская модель» интернета, которая способствует экономическому росту, но не допускает свободы слова и неприкосновенности частной жизни. Пять лет назад лишь несколько стран блокировали сайты и арестовывали блоггеров, а сегодня так поступают уже многие правительства.

Если мы не будем ничего предпринимать для решения этой проблемы, интернет может в ближайшие годы измениться до неузнаваемости. Всё больше и больше правительств пользуются возможностью контролировать, что именно люди видят в сети. А крупные интернет-компании втайне поддерживают их, стремясь выйти на новые рынки.

В настоящее время мы включаем компьютер и считаем, что можем видеть всё, что есть в сети. Угроза состоит в том, что в будущем мы сможем видеть только то, что кто-то другой разрешит нам для просмотра».

Правозащитная организация призывает обратить внимание на то, что в мире всё чаще появляются сообщения о «фильтрации интернета» - блокировании правительствами доступа к определённым сайтам и или к сайтам, содержащим определённые слова или темы. Как видно из последнего доклада инициативы «Открытые сети» (ONI) о фильтрации интернета, сегодня не менее чем в 25 странах применяется санкционированная государством фильтрация сетевых ресурсов. В числе таких стран - Азербайджан, Бахрейн, Бирма, Индия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Эфиопия и Южная Корея.

Исследование Amnesty International также показало, что такие компании как «Sisco», «Google», «Microsoft» и «Yahoo» причастны к подавлению свободы высказываний в Китае. Они участвовали в цензуре содержания сетевых ресурсов, выдавали личную информацию людей, которых после этого арестовывали, а также предоставляли оборудование для фильтрации.

Однако фильтрация - только одна из сторон интернет-репрессий. По данным организации, намного чаще становится известно о закрытии веб-сайтов и интернет-кафе по политическим мотивам, а также об угрозах тюремного заключения. Абдула Карима Набила Сулеймана, 22-летнего египетского блоггера, в феврале приговорили к четырём годам лишения свободы за «оскорбление религии» и «клевету на Президента Египта». Вынесенный ему приговор стал предупреждением зарождающемуся египетскому сообществу блоггеров.

Данная акция будет посвящена будущему свободы в интернете, в том числе попыткам правительств подавлять свободу выражения мнений и распространение информации в сети - при помощи компаний, работающих в области информационных технологий, - а также тому, каким образом пользователи сетевых ресурсов используют для сопротивления возможности интернета. В акции также выступят попавший за решётку блоггер из США Джош Вулф и Ричард Столлман, основатель движения «Свободное программное обеспечение».

Акция «Некоторые думают, что интернет - это плохо» пройдёт в первую годовщину irrepressible.info, - кампании Amnesty International по борьбе с репрессиями в отношении пользователей интернета во всём мире, начатой в «Observer» в мае 2006 года. Amnesty International возобновляет работу сайта

Twitter Facebook VKontakte

#новости #интернет-цензура #интернет #свобода выражения мнений