ЕС - Узбекистан: за два года ситуация с правами человека никак не улучшилась

AMNESTY INERTNATIONAL

Пресс-релиз представительства при ЕС (Брюссель)

Для свободного распространения

13 мая 2007 года

Вторая годовщина андижанских убийств в Узбекистане - мрачное напоминание о серьёзных проблемах в области прав человека в стране, говорит Amnesty International накануне встречи министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться современная европейская политика в отношении Узбекистана.

Правительство по-прежнему отказывается разрешить независимое международное расследование убийств сотен безоружных людей в мае 2005 года, и из-за этого отношения ЕС и Узбекистана постоянно находятся под угрозой.

Но недавние события дали новый повод для обеспокоенности. Только в этом году, как раз когда Председательство ЕС пыталось наладить диалог по правам человека с Узбекистаном, два правозащитника и политический активист получили длительные тюремные сроки. Все трое имели то или иное отношение к убийствам в Андижане.

Amnesty International считает, что они, как и другие, были осуждены по политически мотивированным обвинениям, и призывает Председательство ЕС обратиться с просьбой о немедленном и безусловном освобождении тех, кто считается узниками совести.

«Освобождение Умиды Ниязовой не было безусловным, и есть много вызывающих беспокойство аспектов в замене её наказания условным приговором непосредственно перед тем, как ЕС начал новый диалог по правам человека», - сказал Дик Оостинг, директор представительства Amnesty International в ЕС.

«В начинающемся диалоге не будет доверия, если одновременно власти Узбекистана будут безнаказанно совершать грубые нарушения», - добавил Оостинг.

В письме Председательству ЕС правозащитная организация также указала на:

• ухудшение свободы выражения мнений и собраний в Узбекистане;
  • непрекращающиеся сообщения о широко распространённых пытках и других форм жестокого обращения с задержанными;
  • принудительное возвращение отдельных лиц, подозреваемых в причастности к убийствам в Андижане;
  • отказ властей Узбекистана объявить мораторий на смертную казнь несмотря на указ Президента, отменяющий смертную казнь с 2008 года.

«Столкнувшись со столь многочисленными серьёзными нарушениями прав человека, ЕС просто не может себе позволить подать неправильный сигнал Узбекистану, да и всему центрально-азиатскому региону. ЕС должен твёрдо отстаивать сделанные ранее обращения, такие как требование о должном расследовании событий в Андижане, и быть готовым обратиться с новыми призывами в поддержку несправедливо задержанных», - сказал Дик Оостинг.

#Европейский Союз #новости #политзаключённые #расследование преступлений #Узбекистан