Китай: Обратный отсчёт до начала Олимпиады - нарастающие репрессии омрачают важные реформы

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс AI: ASA 17/019/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 082

30 апреля 2007 года

Сегодня представители Amnesty International сообщили, что несмотря на значительные реформы в области применения смертной казни и введение новых правил для иностранных журналистов в Китае, положение в других сферах соблюдения прав человека, связанных с проведением Олимпиады, остаётся практически без положительных изменений. Подавление выступлений в защиту прав человека и репрессии против китайских журналистов только нарастают.

В ходе недавней оценки действий Китая, направленных на выполнение обещаний улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине, Amnesty International также пришла к выводу, что Олимпиада даже способствует расширенному применению задержаний без суда (по крайней мере, в Пекине).

«Появление дополнительной судебной инстанции, которая будет контролировать вынесение смертных приговоров, и снятие ряда ограничений в отношении иностранных журналистов - это важные шаги навстречу более тщательному соблюдению прав человека в Китае. В то же время, к сожалению, людей всё чаще задерживают без суда, сажают под «домашний арест» активистов, а также ужесточают контроль за деятельностью национальных СМИ и за интернетом», - сказала Кэтрин Бейбер, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Нежелание уровнять в правах и свободах иностранных и отечественных журналистов попахивает двойными стандартами, и Китаю ещё предстоит выполнить свои обещания по обеспечению «полной свободы прессы» на Олимпиаде».

В основе такого подхода, очевидно, лежит всеобщая забота о «стабильности» и «благополучной обстановке в обществе» во время Олимпиады. Такая озабоченность понятна в любой стране, которая проводит у себя такое крупное международное мероприятие. Однако политика и предпринимаемые действия должны базироваться на уважении к верховенству закона и правам человека; в противном случае, есть опасность, что они только подхлестнут недовольство.

По-прежнему блокируются все шаги, направленные на реформирование или полную отмену «перевоспитания трудом», а Олимпиада, очевидно, используется как предлог для расширенного применения этой системы в целях своевременной «зачистки» Пекина накануне августа 2008 года. Пекинская полиция недавно предложила увеличить срок ещё одного вида задержаний без суда - «принудительного лечения от наркозависимости» - с шести месяцев до одного года, чтобы лица, употребляющие наркотики, «избавились от своего пагубного пристрастия до Олимпиады».

«Если правительство Китая и Международный олимпийский комитет говорят всерьёз о «долгосрочных последствиях», которые будет иметь Олимпиада для страны, то им следует задуматься над тем, что сейчас Игры используются как предлог для укрепления и расширенного применения различных видов задержаний, уже много лет значащихся в повестке китайских реформ», - сказала Кэтрин Бейбер.

Amnesty International направила китайским властям и Международному олимпийскому комитету (МОК) копии последнего обновления к своим предыдущим докладам, отметив, что поднимаемые вопросы напрямую связаны с проведением Олимпиады в Пекине и с ключевыми положениями Олимпийской хартии, такими как «сохранение человеческого достоинства».

«Не в интересах МОК, чтобы на Олимпиаде лежало пятно злоупотреблений правами человека, будь то семьи, насильно выселенные из домов, чтобы высвободить площадь для строительства спортивных объектов, или возрастающее число мирных активистов, содержащихся под «домашним арестом», чтобы помешать им привлекать внимание к проблемам защиты прав человека», - сказала Кэтрин Бейбер.

Примечания для редакторов

В преддверии Игр 2008 года в Пекине Amnesty International регулярно публикует сведения о ситуации в стране, оценивая в связи с Олимпиадой четыре ключевых сферы соблюдения прав человека: положение активистов-правозащитников, свобода СМИ, применение смертной казни и задержания без суда. Ниже приводятся основные сведения по итогам последней оценки.

Активисты-правозащитники

Примеры повышения терпимости по отношению к отдельным активистам перевешиваются непрекращающимися преследованиями тех, кто пытается предавать огласке или проводить более широкие кампании по поводу злоупотреблений правами человека. Двум ветеранам диссидентского движения Китая, участвовавшим в 1989 году в движении за демократию, разрешили в середине апреля впервые посетить Гонконг, а борец с ВИЧ/СПИДом доктор Гао Яоцзе смог съездить в США для получения награды. Тем не менее, большинство активистов сталкиваются с запугиваниями, произвольными задержаниями и навязчивой слежкой за родственниками.

  • Е Гочжу всё ещё отбывает четырёхлетний срок лишения свободы, к которому его приговорили в связи с тем, что он пытался организовать демонстрацию против предполагаемых насильственных выселений в Пекине. Родственники говорят, что он плохо себя чувствует, частично по причине пыток, которым он подвергся в заключении, в том числе совсем недавно, в конце 2006 года, когда, по утверждениям источников в Китае, его избили электрошоковыми дубинками охранники пекинской тюрьмы «Чаобай». Amnesty International считает его узником совести и призывает к его немедленному и безоговорочному освобождению.
  • Адвоката Гао Чжишэна признали виновным в «подстрекательстве к подрывной деятельности» в декабре 2006 года из-за его участия в мирных правозащитных демонстрациях, и с тех пор полиция содержит Гао под арестом в его собственном доме. Он заявил другим активистам, что во время четырёхмесячного официального заключения в полиции с ним очень плохо обращались, в том числе заковывали в наручники и подолгу заставляли сидеть на железном стуле или со скрещенными ногами и направляли на него яркий свет. Он сказал, что согласился признаться в совершении «преступления», только чтобы защитить свою семью.

Свобода СМИ

Несмотря на обещания «предоставить СМИ полную свободу» во время проведения Олимпиады, правительство применяет двойные стандарты к иностранным и отечественным журналистам. С 1 января 2007 года вступили в силу новые правила для иностранных корреспондентов, позволяющие им, минуя согласование с местными властями, брать интервью и проводить расследования. Тем не менее, китайская общественность, очевидно, лишена возможности знакомиться с зарубежными репортажами на нежелательные темы, особенно с тех пор, как в сентябре были введены в действие меры, ужесточающие государственный надзор за распространением внутри страны новостей от зарубежных агентств. В последние месяцы, благодаря новым постановлениям регулирующих органов усилен контроль за китайскими СМИ, что выражается в том, что:

  • СМИ должно получать разрешение на освещение исторических событий, считающихся «скользкой» темой.
  • Им запрещается освещение в эфире выпусков новостей 20 специфических вопросов, включая коррупцию в судебной системе и кампании по защите прав человека.
  • Для прессы введена новая система штрафных баллов; набрав определённое количество баллов за «нарушения», СМИ может быть закрыто. По словам высокопоставленного сотрудника государственного СМИ, цитируемого в газете «Южно-Китайская утренняя почта», эта система направлена на создание «благополучной обстановки в обществе накануне…Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году».

В последние месяцы китайские власти также пытались установить ещё более жёсткий контроль за интернетом. Это выразилось в продолжении цензуры определённых сайтов, блогов и он-лайновых статей. Так, например, в марте был закрыт сайт ccztv.com, транслировавший новости через интернет.

Смертная казнь

С 1января 2007 года Верховный народный суд (ВНС) официально возобновил работу по окончательному утверждению всех смертных приговоров. Amnesty International одобряет такой подход, надеясь, что это приведёт к уменьшению количества приговорённых к смерти и ускорит реформирование судебной системы, направленное на приведение её в большее соответствие с международными стандартами справедливого судебного разбирательства.

Однако недостаток прозрачности не позволяет достоверно оценить, играет ли рассмотрение дел в ВНС значимую роль. Например, 19 марта государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало сообщение, что с 1 января ВНС оставил в силе четыре смертных приговора. Вместе с тем, изучая китайские новости, Amnesty International отметила факты по меньшей мере 13 казней за то же время, и ни одно из имён казнённых не совпадало с упомянутыми «Синьхуа». Amnesty International призывает власти Китая опубликовать подробную информацию о рассмотрении дел в ВНС и полную статистику по смертным приговорам и казням, проводимым в стране.

Задержание без суда

«Мы не исключаем вероятность того, что до Олимпиады нам удастся избавить от пагубной привычки всех наркоманов в столице», - говорит Фу Чженхуа, заместитель руководителя Бюро общественной безопасности Пекина.

В Amnesty International по-прежнему регулярно поступают сообщения от лиц, подвергнутых «перевоспитанию трудом» и другим видам административных задержаний без суда, предъявления обвинений и какого-либо юридического рассмотрения. Организация опасается, что эти неправомочные методы используются для задержания мелких преступников, бродяг, наркоманов и прочих лиц, чтобы «очистить» Пекин накануне Олимпиады.

#новости #Китай #Олимпийские игры #правозащитники #преследование активистов #произвольные задержания #свобода выражения мнений #смертная казнь