AMNESTY INTERNATIONAL
Индекс: EUR 01/003/2009
Сентябрь 2009 года
Введение
Дискриминация - одно из наиболее грубых и повсеместных нарушений прав человека в современной Европе. Миллионы людей продолжают страдать от изоляции, нищеты, жестокого обращения и даже насилия лишь из-за того, во что они верят, или кем они являются, или кем их считают. Равное обращение для всех - не просто вопрос здравого смысла или обычной вежливости. Это нечто большее, чем мудрая или щедрая уступка, на которую, руководствуясь расчётом или благими намерениями, идут сильные в отношении слабых или большинство в отношении меньшинства. Это право. И все правительства обязаны обеспечивать соблюдение этого основополагающего принципа.
Дискриминация может принимать разные формы: от оскорблений и нападений до лишения элементарных благ, услуг и прочих прав. Жертв дискриминации могут ущемлять при устройстве на работу или ограничивать им доступ к образованию, жилью и необходимой медицинской помощи. Дискриминируемые группы также могут лишаться права участвовать в общественной жизни, свободно создавать объединения, исповедовать свою веру или сохранять свои культурные особенности. Дискриминация в системе уголовного правосудия проявляется в том, что определённые группы не могут рассчитывать на соблюдение процессуальных норм и чаще подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Все эти виды дискриминации встречаются повсюду в Европе.
Какие бы формы ни принимала дискриминация, в её основе всегда лежит неприятие и очернение различий. Она проистекает из нежелания уважать присущее каждому достоинство и равноценность всех людей. Поэтому права человека не способны процветать там, где их могут частично или полностью отнять у человека из-за его происхождения, цвета кожи, вероисповедания, пола, половой самоидентификации, сексуальной ориентации, возраста, ограниченных возможностей или других обстоятельств.
Дискриминация может присутствовать как в частном, так и в государственном секторе. Как правило, она представляет собой всепроникающее явление, которое охватывает общественные структуры, институты, социальные отношения и взгляды. В результате жертвы дискриминации часто попадают в замкнутый круг изоляции, неравноправия и предубеждений, порождающих новую дискриминацию.
Повсеместное лишение представителей определённых групп экономических и социальных прав быстро приводит к их фактической сегрегации. Даже в отсутствие официальной поддержки массовые предрассудки имеют опасное свойство проникать в государственные структуры, что оборачивается закреплением дискриминации на уровне общественных институтов. поднявшись до уровня гоaсударственной политики, дискриминация приводит к сегрегации на законодательном уровне и - в своей крайней форме - к апартеиду.
Именно постепенное превращение предрассудков в дискриминацию, дискриминации - в сегрегацию, сегрегации - в истребление было первопричиной такой катастрофы в области прав человека, как холокост. Ответом на этот кошмар стала разработка международной системы правозащитных механизмов, и они создавались с глубочайшей убеждённостью, что подобное не должно повториться. Центральное место в данной системе отводится борьбе с дискриминацией. Это отражено в первых двух статьях Всеобщей декларации прав человека, где говорится, что «[в]се люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах» (статья 1), и что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» (статья 2).
За последние 60 лет международные антидискриминационные стандарты претерпели существенное развитие. Европейские страны всегда были в авангарде этого движения. Антидискриминационные стандарты Европы - одни из наиболее развитых в мире. Настоящий доклад представляет собой простое и в то же время достаточно полное введение в эти стандарты с пояснением их практического смысла. В нём содержатся общие сведения по основным вопросам, связанным с дискриминацией в современной Европе, и предлагаются методы выявления отдельных случаев дискриминации. Наконец, в справочном пособии описан широкий спектр мер, которые позволят государствам гарантировать свободу от дискриминации и создать условия для подлинного равенства.
С 1945 года Европа прошла долгий путь. За последние два десятилетия народы и страны Европы стали ещё ближе друг к другу из-за поднятия железного занавеса, появления новых технологий, большей мобильности населения. Права человека завоёвывают всё новые территории. Однако дискриминация до сих пор не ликвидирована, а различия и сегодня остаются объектом неприятия и очернения.
60 лет назад была принята Всеобщая декларация прав человека, в которой права человека провозглашались всеобщими и неделимыми, - принцип, согласно которому каждый человек должен обладать всеми правами. Этот принцип лежит в основе миссии Amnesty International, а вместе с ним - и борьба с дискриминацией.
Содержание
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Dealing_with_difference_ru.pdf | 1.23 Мб |
#дискриминация #Европейский Союз #ЛГБТ #ЛГБТИ #расизм #Совет Европы