AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Индекс МА: EUR 55/005/2007 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 010
24 января 2007 года
[К]аждый может пользоваться свободой мысли и слова. Конституция Азербайджана, статья 47
Журналисты, стремящиеся разоблачить злоупотребления государственной власти, подвергаются всё большей опасности политически мотивированных арестов, физических нападений или даже смерти, сообщила сегодня Amnesty International. В своём докладе «Азербайджан: для свободы выражения мнений остаётся всё меньше места» организация описывает, каким образом нарушаются права членов гражданского общества, в частности, журналистов, на свободу выражения мнений.
«Журналисты могут свободно выражать только мнения, соответствующие указаниям правительства. Любой, кто осмеливается открыто критиковать правительство или разоблачать неискореняемую коррупцию в Азербайджане, не может быть уверен своём будущем, несмотря на заверения Президента Ильхама Алиева в том, что нападения на журналистов неприемлемы», - сказал Лоренс Броерс, эксперт Amnesty International по Азербайджану.
«Азербайджанские власти должны выполнять свои обязательства по обеспечению благоприятных условий для свободного распространения информации и обмена мнениями, в том числе такими, в которых высказываются предположения о произволе должностных лиц и злоупотреблениях служебным положением. Государственные чиновники в Азербайджане должны понимать, что привлечение пристального внимания общественности к их работе - законная функция средств массовой информации, и что такое внимание не должно приводить к насилию в отношении журналистов».
Amnesty International отмечает, что санкции против оппозиционных или независимых журналистов стали осуществляться чаще и жёстче. По-видимому, эта тенденция обусловлена особой ролью свободы выражения мнений в смене режимов в Грузии и Украине в 2003 и 2004 годах, соответственно.
Постоянные посягательства на свободу выражения мнений в Азербайджане можно разделить на три категории. Журналистов преследуют и подвергают жестокому обращению сотрудники полиции и других правоохранительных органов, особенно во время избирательных кампаний. На журналистов совершают нападения неизвестные - одно из таких нападений закончилось убийством. Журналистов заставляют замолчать, арестовывая и заключая их под стражу по сомнительным обвинениям или налагая крупные штрафы после судебных разбирательств по делам о диффамации.
Чаще всего физическому нападению, с внушающим тревогу постоянством, подвергаются журналисты, связанные с оппозицией. Ни одно расследование по этим нападениям не закончилось вынесением приговора, что поддерживает атмосферу безнаказанности вокруг таких нападений. Насколько известно Amnesty International, на поддерживающих правительство журналистов не нападали ни разу. С таким же постоянством объективные независимые средства массовой информации обвиняются в нарушении административных и процедурных норм, и в некоторых случаях их профессиональная деятельность немедленно и произвольно приостанавливается без права на обжалование.
«Безнаказанные нападения и убийства журналистов затормаживают развитие гражданского общества и ситуации с правами человека в целом. Необходимо провести решительное расследование этих нападений и привлечь к ответственности виновных. Только так можно преодолеть сложившуюся атмосферу страха и самоцензуры», - сказал г-н Броерс.
По словам Эмина Хусейнова из Института свободы и безопасности репортёров (г.Баку, столица страны), свобода выражения мнений в Азербайджане соблюдается всё хуже, а журналисты всё чаще обращаются в Европейский суд по правам человека, не имея возможности добиться правосудия дома. Хусейнов сказал:
«Независимые и зарубежные средства массовой информации - единственная отдушина, где можно высказывать альтернативное мнение. С приближением президентских выборов 2008 года власти сделают всё возможное, чтобы задушить независимые средства массовой информации и полностью заглушить критику. Международным институтам и организациям необходимо усилить давление на правительство и добиться от него гарантии права на свободу выражения мнений».
Amnesty International призывает азербайджанские власти обеспечить незамедлительное и окончательное расследование нападений на журналистов, принять меры по борьбе с узаконенной безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов в случаях преследования журналистов, положить конец использованию исков о диффамации в качестве средства усмирения несогласных и проследить за соблюдением надлежащих правовых процедур в осуществлении норм, регулирующих работу средств массовой информации.
Случаи
Двадцать пятого декабря 2006 года неизвестные напали с ножом на Никата Хусейнова, журналиста оппозиционной газеты «Азадлик», когда он вышел из дома в Баку, чтобы отправиться на работу. Его доставили в больницу с травмами внутренних органов, травмами головы и легкой колотой раной. Хусейнов опубликовал ряд статей о коррупции в высших эшелонах власти и заявлял, что незадолго до нападения ему несколько раз угрожали по телефону.
Сакита Захидова, известного журналиста и сатирика из газеты «Азадлик», 23 июня 2006 года арестовали, обвинив в хранении героина. По убеждению оппозиционных журналистов, героин Захидову подбросила полиция, а его арест имеет политические мотивы и связан с сатирической колонкой в «Азадлик», в которой он регулярно критиковал азербайджанское правительство. Судя по сообщениям о судебном разбирательстве, на суде не было предъявлено убедительных доказательств того, что он употребляет или когда-либо употреблял запрещённые наркотики. Четвёртого октября Захидова приговорили к трём годам лишения свободы.
#Азербайджан #журналисты #новости #преследование активистов #свобода выражения мнений