Российская Федерация: вызывающие озабоченность вопросы, связанные с преследованием учёных, журналистов и адвокатов по уголовным делам о государственной измене и разглашении государственной тайны

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс МА: EUR 46/003/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 012

19 января 2007 г.

Ввиду предстоящего обсуждения в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) «Вопросов справедливого судопроизводства в уголовных делах о шпионаже и разглашении государственной тайны» (доклад Христоса Пургуридеса, докладчика Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, док. № 11031) Amnesty International подчёркивает свою многолетнюю обеспокоенность в связи с преследованиями, которым подвергаются учёные и журналисты в Российской Федерации за передачу иностранным гражданам информации, предположительно, имевшейся в открытых источниках, а также своих профессиональных заключений по этой информации. Amnesty International также обеспокоена случаями, по-видимому, целенаправленного преследования независимых адвокатов, в частности, за попытки предать огласке информацию, связанную с их профессиональной деятельностью.

Уголовное преследование и обвинительные приговоры по делам учёных Игоря Сутягина и Валентина Данилова и адвоката Михаила Трепашкина, о которых подробно говорится в направленном в ПАСЕ докладе, уже давно вызывают обеспокоенность Amnesty International. Все трое сейчас отбывают заключение по приговорам за государственную измену и разглашение государственной тайны. Обеспокоенность организации вызывают сообщения о том, что обвинения против них имели политические мотивы, а судебные разбирательства проходили с нарушением их права на справедливый суд.

Любые заявления о том, что человек преступил закон, в том числе посредством государственной измены, шпионажа или разглашения государственной тайны, должны немедленно и беспристрастно расследоваться. В случае обоснованных подозрений в противоправных действиях в отношении обвиняемого должно проводиться судебное разбирательство, полностью соответствующее международным нормам справедливого судопроизводства. Признавая законное стремление государства сохранять определённую информацию в тайне, Amnesty International призывает российское правительство проследить за тем, чтобы соблюдение законов не препятствовало частным лицам мирно реализовывать свои права на свободу выражения мнений и ассоциаций.

Игорь Сутягин, учёный-ядерщик из Российского института США и Канады, был признан виновным в государственной измене (статья 275 российского Уголовного кодекса) и уже больше шести лет находится в заключении. По имеющейся у Amnesty International информации, расследование и судебное разбирательство по делу Сутягина проходили с нарушениями международных норм справедливого судопроизводства, а судебный процесс вызвал серьёзную обеспокоенность в связи с возможными политическими причинами этого уголовного преследования. Сутягина арестовали в 1999 году на том основании, что он передал засекреченную информацию о российских системах вооружений сотрудникам военной разведки США.

На протяжении всего судебного разбирательства Сутягин настаивал, что информация, которую он передал британской консалтинговой фирме, была получена из открытых источников, и что он пользовался своим правом на свободу выражения мнений, анализируя и комментируя эту информацию. На первом суде его оправдали. Суд пришёл к заключению, что предъявленные ему обвинения носили неопределённый характер и что было невозможно установить, какую именно информацию он передал. После нового расследования, проведённого Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ, в июле 2002 года ему были предъявлены новые обвинения, а в ноябре 2003 года начался новый суд. Второй судебный процесс, который был закрытым от общественности и отличался отсутствием независимости суда, продолжался до апреля 2004 года.

Сутягина признали виновным и приговорили к 15 годам лишения свободы. К тому моменту он уже провёл больше четырёх лет в предварительном заключении, что вызывает обеспокоенность в отношении соблюдения права задержанного на проведение суда в разумные сроки. Amnesty International призвала провести над Сутягиным повторный суд с соблюдением международных норм, а до проведения такого суда освободить его из-под стражи.

Валентина Данилова, главу Центра теплофизики Красноярского государственного технического университета, в 2004 году приговорили к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным в том, что он, предположительно, передал секретную информацию Китаю. Его коллеги и адвокат утверждали, что задолго до того, ещё в 1992 году, переданная им информация была рассекречена. Как и в случае с Игорем Сутягиным, первый суд закончился оправдательным приговором. По заключению суда, следствие не смогло доказать, что Данилов нарушил закон. В июне 2004 года российский Верховный суд отменил оправдательный приговор. На втором, закрытом суде в ноябре 2004 года Данилова признали виновным в государственной измене (статья 275 российского Уголовного кодекса) и приговорили к 14 года лишения свободы. Правозащитные организации в России и адвокаты выражали огромную обеспокоенность в связи с рядом нарушений, допущенных в ходе повторного судебного разбирательства.

В обоих случаях обвинение, по сообщениям, испытывало затруднения в объяснении того, какая именно секретная информация была передана в нарушение закона. Оба обвиняемых, а также российские правозащитники, по сообщениям, представили суду документальные подтверждения того, что переданная информация уже находилась в открытых источниках. Amnesty International обеспокоена тем, что если это действительно было так, то обвинительные приговоры этим учёным нарушили их права на свободу выражения мнений и ассоциаций и могут посеять страх среди их коллег и научного сообщества в целом.

Михаил Трепашкин, адвокат и бывший офицер КГБ и его наследницы ФСБ, находится в заключении с 2003 года. До ареста он работал адвокатом и представлял интересы родственников женщины, погибшей во время взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Трепашкин, также работавший в независимой комиссии по расследованию взрывов домов, публично заявил, что за этими взрывами стояла ФСБ. После закрытого судебного разбирательства в военном суде в мае 2005 года его признали виновным в «разглашении государственной тайны» и «незаконном владении боеприпасами» (статьи 283, часть 1, и 222 российского Уголовного кодекса). У Amnesty International возникли сомнения в отношении того, соответствовал ли рассматривавший дело военный суд международным нормам независимости и непредвзятости. Организация пришла к заключению, что российские власти не взяли на себя бремя доказательства того, что исключение общественности из всех слушаний по этому делу было оправданным.

С момента ареста Трепашкин настаивает на том, что обвинения против него были сфабрикованы. Есть серьёзные основания полагать, что уголовные обвинения были ему предъявлены по политическим мотивам, чтобы помешать ему в продолжении следственной и правовой деятельности, связанной со взрывами жилых домов в Москве и других городах в 1999 году. Amnesty International призвала российские власти провести над Трепашкиным повторный суд с соблюдением международных норм справедливого судопроизводства, а до проведения такого суда освободить его из-под стражи.

К другим связанным с этим делом моментам, вызывающим озабоченность, относится отказ администрации тюрьмы предоставить серьёзно страдающему от астмы Михаилу Трепашкину адекватное медицинское лечение. Amnesty International призвала российские власти (в ожидании его освобождения и повторного суда) перевести его в больницу, где он сможет получать адекватное медицинское лечение и уход.

Краткая справка

Подготовленный Комитетом по правовым вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы доклад «Вопросы справедливого судопроизводства в уголовных делах о шпионаже и разглашении государственной тайны» будет обсуждаться на предстоящей зимней сессии Ассамблеи, которая пройдёт в Страсбурге с 22 по 26 января.

Помимо описанных выше дел, которым Amnesty International уделяет особое внимание, в отчёте также обсуждаются преследования в отношении двух бывших узников совести Григория Пасько и Александра Никитина, в поддержку которых Amnesty International проводила кампанию. Никитин, бывший офицер Северного флота Российской Федерации, передал норвежской экологической организации «Беллона» информацию об экологической угрозе, которую могут представлять стареющие российские атомные подводные лодки.

В 1996 году Никитину предъявили обвинения в государственной измене и шпионаже, что грозило ему 20 годами тюрьмы. В 2000 году его оправдал Верховный суд Российской Федерации, после чего он продолжил публикацию экологических материалов. Пасько, журналиста газеты российского Тихоокеанского флота, задержали в 1997 году по подозрению в передаче, предположительно, «засекреченной информации» японским СМИ и обвинили в государственной измене в форме шпионажа. Сначала его оправдали по этим обвинениям, но признали виновным в «превышении служебных полномочий» (сначала не входившем в список обвинений). После апелляции этот вердикт был отменён. Тем не менее после повторного суда его снова признали виновным в «превышении служебных полномочий» и приговорили к четырём годам лишения свободы. Пасько освободили в 2003 году.

#журналисты #новости #Россия #свобода выражения мнений #судебная система