ЕС: показать твёрдость позиции по вопросу об обязательствах России в области прав человека

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ЕС

Брюссель

22 ноября 2006 г.

ЕС должна занять более жёсткую позицию по вопросу о правах человека при встрече с Президентом Путиным, сказала Amnesty International накануне встречи на высшем уровне ЕС-Россия, намеченной на 24 ноября. В вышедшем сегодня докладе «Российская Федерация: пытки задержанных и вынужденные «признания»» документально показан размах, с которым пытки применяются в местах содержания под стражей в Российской Федерации.

Рассказы пострадавших, подтверждённые косвенными и медицинскими доказательствами, свидетельствуют о том, что пытки имеют место по всей России. Amnesty International стало известно о побоях, пытках электрическим током и даже «комнате для изнасилований», в которой стоит металлический стол с фиксаторами для рук - в качестве средств для выбивания «признаний».

Другой приём - перевести подозреваемых (под предлогом переполненности помещений) в следственный изолятор, где, как сообщается, сокамерники избивают их в обмен на поблажки. Опрошенные бывшие задержанные утверждали, что побоями занимались группы размером до шести заключённых с применением дубинок и палок.

Лишь в 2005 году российские НПО зафиксировали свыше ста случаев пыток в 11 регионах страны. В это число вошли случаи применения пыток на Северном Кавказе, где особую обеспокоенность Amnesty International вызывает практика лишения задержанных права общения с внешним миром в тайных местах содержания под стражей.

Основные права - такие как право на юридическую помщь или медицинское освидетельствование врачом по своему выбору - не осуществляются. Результативность расследований, проводимых Генеральной прокуратурой, оставляет желать лучшего.

«ЕС должна оказать давление на Президента Путина с тем, чтобы он продемонстрировал готовность заняться решением указанных проблем и добиться перемен. Это - важнейший шаг в то время как ЕС углубляет отношения с Российской Федерацией путём продления стратегического партнёрства», - сказал Дик Оостинг, директор представительства Amnesty International при ЕС.

Организация обратилась с письмом к руководству ЕС, в котором призвала воспользоваться данной возможностью и попросить Россию:

  • подписать и ратифицировать Факульативный протокол к Конвенции ООН против пыток и сделать всё необходимое для скорейшего посещения страны спецдокладчиком ООН по пыткам;
  • разработать стандарты действий Генеральной прокуратуры, обеспечивающие независимое, эффективное, тщательное и незамедлительное расследование сообщений о применении пыток;
  • гарантировать предоставление задержанным юридической помощи на всех этапах (равно как и врача по выбору), обеспечить оперативную передачу дел в суд.

#Европейский Союз #новости #пытки и жестокое обращение #Россия #свобода выражения мнений