Украина: Amnesty International призывает правительство выполнить рекомендации Комитета ООН по правам человека

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление

Индекс МА: EUR 50/004/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 287

7 ноября 2006 г.

Правительству Украины следует безотлагательно выполнить рекомендации Комитета ООН по правам человека, который 3-го ноября 2006 года опубликовал заключительные замечания, рассмотрев 23-го октября 2006 года шестой периодический доклад Украины о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Выводы, к которым пришёл Комитет, перекликаются с вопросами, вызывающими обеспокоенность Amnesty International, и касаются применения милицией пыток и других видов жестокого обращения в отношении задержанных, условий содержания в следственных изоляторах, домашнего насилия, несоблюдения прав просителей убежища, в частности, депортации десяти граждан Узбекистана в феврале 2006 года, а также неспособности властей защитить представителей религиозных и этнических меньшинств от нападений расистского и антисемитского характера.

Организация поддерживает рекомендации Комитета по правам человека, который, помимо прочего, требует от властей «обеспечить условия для проведения независимой проверки мест лишения свободы с правом конфиденциально опросить любого заключённого», а также «не выдворять и не депортировать иностранных граждан в страны, где им могут грозить пытки или жестокое обращение». Комитет считает, что правительству следует «активизировать усилия, направленные на борьбу с домашним насилием», предоставить всем женщинам возможность вопользоваться услугами социальных и медицинских центров для пострадавших от домашнего насилия, отказаться от применения законоположения о «поведении пострадавшей», которое обеспечивает безнаказанность виновным. Кроме того, властям «следует принять меры по защите от насилия и дискриминации всех представителей этнических, религиозных или языковых меньшинств».

Amnesty International представила членам Комитета по правам человека собственный доклад по вопросам, вызывающим особую обеспокоенность организации. Кроме того, сегодня организация опубликовала брифинг для Комитета ООН по правам человека («Ukraine: Briefing to the UN Human Rights Committee June 2006», индекс МА: EUR 50/003/2006 http://web.amnesty.org/library/index/engeur500032006 на английском языке).

#дискриминация #новости #ООН #расизм #Украина