AMNESTY INTERNATIONAL
Индекс AI: IOR 41/020/2007
19 сентября 2007 года
Реферат по теме смертной казни для ГА ООН
Камера для смертельных инъекций в исправительном учреждении Холмана. Город Атмор, штат Алабама, США. Государство завершило переоборудование тюрьмы, построив взаимозаменяемую камеру для исполнения приговоров: её можно использовать как для введения яда, так и для казни на электрическом стуле.
© Дэйв Мартин / AP/PA
Нет никаких сомнений в том, что мир движется в сторону полной отмены смертной казни. В 1977 году лишь 16 стран отменили казнь за все виды преступлений. Сегодня эта цифра достигла 90. В июле Руанда стала последней на текущий момент страной, исключившей из своего законодательства высшую меру наказания. Многие другие государства уверенно двигаются в том же направлении.
До мира, освобождённого от смертной казни и узаконенного убийства, осталось совсем чуть-чуть. Последнее препятствие - горстка стран, где, как и прежде, выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Сегодня как никогда требуется крепкая международная воля для того, чтобы принять решение о полном запрете высшей меры наказания.
В январе 2007 года в Южной Корее восемь человек были оправданы по обвинению в государственной измене. Это произошло спустя более 30 лет после их повешения. Подобные случаи оправдания после смерти обнажают прихотливую, опасную и бесчеловечную истинную сущность смертной казни.
Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ГА ООН) - основной орган ООН, состоящий из всех стран-членов организации, должен теперь принять резолюцию с призывом объявить мораторий на исполнение смертных приговоров. Этот призыв стал бы мощным и своевременным импульсом в сторону окончательного и бесповоротного запрета смертной казни. Резолюция станет межрегиональной инициативой, выдвинутой на 62-й сессии ГА ООН, которая начинает свою работу 18 сентября 2007 года.
Правительства многих стран не только исключили эту меру наказания из действующего законодательства, но и выдвинули либо поддержали международные инициативы, направленные на всеобщий запрет смертной казни. Девяносто пять стран подписались либо присоединились к заявлению, сделанному на 61-й сессии ГА ООН 19 декабря 2006 года, «с призывом к государствам, до сих пор сохраняющим смертную казнь, полностью отменить её, а до тех пор объявить мораторий на исполнение смертных приговоров».
Amnesty International обращается к ГА ООН с просьбой принять резолюцию, призывающую объявить всемирный мораторий на исполнение смертных приговоров. Организация просит все государства поддержать эту важнейшую инициативу.
ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ?
Мы достигли точки перелома. Хотя уже 90 государств полностью отменили высшую меру наказания за все виды преступлений, 40 стран отменили её лишь за общеуголовные преступлений, либо не используют этот вид наказания на практике. Речь идёт о странах, в которых исключительная мера наказания предусмотрена законодательно, однако ни один человек не был казнён за последние 10 лет; считается, что такова принятая политика. В 2006 году лишь 25 стран приводили в исполнение смертные приговоры. 91% всех казней, о которых стало известно, произошли в шести странах: Ираке, Иране, Китае, Пакистане, Судане и США.
Подлинно всемирная тенденция
В Центральной Азии, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан отменили смертную казнь либо ввели моратории на исполнение приговоров.
Европа почти полностью свободна от смертной казни, единственное исключение - Беларусь.
В Африке, насколько известно, в 2006 году лишь в шести из 53 стран континента государство убивало преступников. Четырнадцать африканских стран отменили исключительную меру наказания законодательно, и ещё 17 не применяют её на практике.
После того, как в июне 2006 года Филиппины отменили смертную казнь, Азиатско-Тихоокеанский регион стал насчитывать 25 стран-аболиционистов де-юре либо де-факто.
Обе Америки почти полностью свободны от смертной казни. С 2003 года лишь Соединённые Штаты по-прежнему регулярно казнят преступников. В Центральной и Южной Америке лишь такие страны, как Белиз, Гватемала и Гайана продолжают приводить смертные приговоры в исполнение.
Путь нарушений - от задержания до смерти
Право на жизнь зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека, равно как и право не подвергаться жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию. Кроме того, эти права признаются другими инструментами международного права и многими национальными конституциями.
Международное право в области прав человека запрещает казнить малолетних преступников (совершивших преступления в возрасте до 18 лет). Кроме того, запрещается казнить лиц, страдающих расстройством психики. Запрещено исполнять смертные приговоры, вынесенные по итогам несправедливого суда.
В этом году в Иране казнили двух малолетних преступников - Мохаммеда Мусави и Саида Канбара Захи. В Саудовской Аравии 21 июля 2007 года обезглавили Дхахьяна Ракана аль-Сибайи за убийство, которое тот якобы совершил в возрасте 15 лет.
В Китае нередко казнят людей, приговорённых к смерти по итогам крайне несправедливых судебных процессов. В ноябре 2006 года Сюй Шуанфу, лидер неофициальной протестантской группы под названием «Три степени служения», был казнён наряду с 11 другими приговорёнными по обвинению в убийстве 20 членов другой группы под названием «Восточный свет». Как стало известно, Сюй Шуанфу утверждал, что дал признательные показания под пыткой во время допроса в полиции. Пытали его путём нанесения побоев тяжёлыми цепями и палками, пропускания электрического тока через пальцы ног, рук и через гениталии, а также принудительного вливания в горло смеси из острого перца, бензина и имбиря. Ни суд первой инстанции, ни суд второй инстанции не позволили адвокатам Шуанфу представить это заявление на рассмотрение суда.
В Ираке после того, как в середине 2004 года смертная казнь была восстановлена законодательно, приговорили к смерти свыше 270 человек. Поступили сведения о сотне (и более) исполненных приговоров. Суды, выносившие эти приговоры, не отвечали международно-признанным нормам справедливости.
В Саудовской Аравии подсудимых приговаривают к смерти по итогам процессов, на которых у них нет защитников. К примеру, трёх иностранных граждан - Халемму Ниссу Кадер (женщина, Шри-Ланка), Наушада (мужчина, Индия) и КМС Бандаранайке (мужчина, Шри-Ланка) приговорили к смерти за участие в вооружённом ограблении, в ходе которого они, предположительно, убили женщину. Ни одному из них ни разу не предоставили возможности воспользоваться услугами адвоката. Считается, что они дали признательные показания под давлением. В июле 2007 года, как сообщается, их дело было направлено на рассмотрение в суд высшей инстанции, опять же без привлечения защиты. Апелляции разбираются за закрытыми дверями. В случае обвинительного приговора этим людям грозит немедленная казнь.
Казнь невиновных
Когда государство убивает, всегда существует риск того, что казнённый в действительности не совершал того преступления, за которое ему или ей пришлось заплатить высочайшую цену.
Много раз во время судебных слушаний в разных странах мира выражалось серьёзное сомнение в виновности подсудимых, однако казни осуществлялись, не смотря ни на что. Некоторым заключённым судьба улыбалась, и их освобождали после повторного рассмотрения их дел.
Невозможно точно установить, сколько именно невиновных людей были казнены и находятся в камерах смертников сейчас, поскольку после исполнения приговора пересмотр дела или следствие по факту возможной ошибки проводятся крайне редко.
В 1981 году Эдмари Мпаги (мужчину) арестовали за ограбление и убийство, произошедшее в его родной деревне в Уганде. Его приговорили к смерти, и он провёл 18 лет в тюрьме «Верхняя Лузира», ожидая исполнения приговора. Его семья сообщила властям, что человек, которого он якобы убил, жив и здоров, и попытались добиться его освобождения. В июле 2000 года, проведя 18 лет в камере смертников, Эдмари Мпаги был освобождён по решению Президентского комитета.
В Японии Менду Сакэ и ещё трёх мужчин приговорили к смерти по различным обвинениям во время разных судебных процессов, однако их всех освободили в 1980-х, после того как было установлено, что обвинения были ложными, а выбитые под пытками «признания» были приняты к рассмотрению в суде. Менду Сакэ освободили в 1983 году. В камере смертников он провёл 34 года. За это время он шесть раз подавал прошение о пересмотре своего дела, и лишь на седьмой раз его прошение было удовлетворено.
В США с 1973 года на свободу из камер смертников вышли 124 человека, после того, как была установлена их невиновность. Многие из них вплотную приблизились к последней черте. Многие провели годы в ожидании смерти.
Жестокое наказание
Любая казнь жестока сама по себе. Она лишает человечности всех, кто имеет отношение к этой процедуре, и обесценивает человеческую жизнь. Не существует приемлемого способа, которым государство могло бы убивать.
И тем не менее, иногда казнённым приходится страдать ещё дольше. В ноябре 2006 года в Кувейте был казнён гражданин Шри-Ланки Санджайя Рован Кумара. После того, как его сняли с виселицы, и врач констатировал смерть, его отвезли в морг. Сотрудники морга обнаружили, что он ещё двигался. По сообщениям прессы, обследование показало наличие слабого пульса. Окончательная констатация смерти состоялась спустя пять часов после начала казни.
В Иране за супружескую измену полагается смерть через побитие камнями. Несмотря на то, что в 2002 году Министр юстиции, как сообщается, объявил мораторий на побитие камнями, 5 июля 2007 года Джафара Киани (мужчина) казнили именно таким способом в деревне неподалёку от Такестана, провинция Казвин, за супружескую измену. Впоследствии представитель министерства юстиции признал, что побитие камнями действительно имело место. Этот способ казни рассчитан на причинение максимальных страданий: размер камней подбирается таким образом, чтобы смерть наступила не сразу, а лишь после долгих мучений.
В США в декабре 2007 года путём введения смертельной инъекции казнили Ангела Диаса. После первого укола Диас продолжал двигаться, щурил глаза и судорожно пытался что-то сказать. Тогда ввели вторую дозу. Лишь спустя 34 минуты врач констатировал смерть. Озабоченность негуманным характером казни путём введения яда столь велика, что многие американские штаты временно приостановили исполнение приговоров до окончания изучения этого вопроса.
Всемирный мораторий прокладывает путь к полному запрету смертной казни
Резолюция ГА ООН, призывающая ввести мораторий на исполнение приговоров, станет большим шагом вперёд на пути к миру, свободному от смертной казни.
Принятие такой резолюции само по себе не помешает государствам выносить смертные приговоры или приводить их в исполнение. Однако, имея дело с решением авторитетного органа, представляющего все государства-члены ООН, государствам будет значительно труднее продолжать казнить людей. Эта резолюция откроет дорогу к всемирному запрету смертной казни.
Обращение Amnesty International к государствам-членам ООН
Amnesty International просит все государства-члены ООН поддержать предлагаемую резолюцию ГА ООН, призывающую объявить всемирный мораторий на исполнение смертных приговоров.
Подобная резолюция должна содержать следующие пункты:
#высшая мера наказания #смертная казнь