Грузия: для искоренения домашнего насилия необходима сильная политическая воля

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: EUR 56/012/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 243

25 сентября 2006 г.

Согласно новому докладу Amnesty International, десятки тысяч женщин в Грузии подвергаются побоям и изнасилованиям со стороны своих мужей либо партнеров, а в некоторых случаях - погибают от их рук.

«Массовое, повседневное домашнее насилие оказывает разрушающее воздействие на женщин, их жизнь, здоровье, работу, а также на благосостоянии их семей», - говорит Анна Зундер-Плассман, исследователь Amnesty International по Грузии.

Доклад «Грузия: тысячи страдают молча - насилие над женщинами в семье» описывает неспособность грузинских властей в недавнем прошлом защищать женщин от насилия, принимать должные меры по поступившим жалобам и возбуждать уголовные дела. В то же время доклад призывает власти безотлагательно начать применять на практике положения нового закона.

«Недавно принятый закон о домашнем насилии стал важным шагом вперёд. Грузинским властям следует претворить его в жизнь и сделать искоренение домашнего насилия своим приоритетом при осуществлении политики в области прав человека», - сказала г-жа Зундер-Плассман.

В доклад вошло множество историй переживших домашнее насилие женщин, которые предпочли не разглашать свои имена, опасаясь возмездия или общественного порицания. Их рассказы - собрание свидетельств нарушения прав человека и наглядная иллюстрация атмосферы безнаказанности, в которой им приходится жить.

Нино вышла замуж в 17 лет. Муж заставил её бросить учёбу в музыкальной школе, где она училась на скрипачку. Он запретил ей встречаться с друзьями, контролировал каждый её шаг и никогда не давал денег. Из-за побоев, которые начались вскоре после свадьбы, Нино дважды попадала в больницу. Она ни разу не вызывала полицию из страха, что муж её изобьёт ещё сильнее. Женщина не могла оставить своего обидчика, поскольку ей некуда было деться с тремя детьми, и она зависела от него финансово. Длившиеся 20 лет страдания Нино закончились, лишь когда муж ушёл от неё к другой женщине, которую теперь тоже бьёт.

Лишь небольшое число женщин, пострадавших от насилия, обращается за помощью и пытается добиться правосудия. Многие остаются с партнёрами, потому что у них нет своего жилья и независимого источника доходов. Жалобы в полицию иногда остаются без внимания и нередко приводят к новым побоям со стороны супругов и партнёров.

Сотрудникам полиции и медицинским работникам зачастую не хватает подготовки для выявления и правильной регистрации случаев насилия в семье, а также решения связанных с этим вопросов. В итоге пострадавшие не получают необходимой поддержки, а виновные остаются безнаказанными.

Действующее законодательство - ещё один фактор, препятствующий борьбе с безнаказанностью. Если женщина получает увечья, государство обязано возбудить уголовное дело. Однако когда речь идёт о таких преступлениях, как «умышленное нанесение незначительного вреда здоровью» и «побои», государство не заводит дело. Потерпевшая должна самостоятельно подать жалобу, если желает добиться справедливости. Такие законы подвергают пострадавших от домашнего насилия женщин лишнему риску, поскольку обидчик зачастую заставляет жертву отозвать своё заявление.

«Следует дать женщинам возможность подавать жалобы. При этом основную ответственность по заведению уголовного дела в случае, если налицо факт преступления, следует переложить на государство. Пострадавшие от домашнего насилия должны привлекаться к делу как свидетели», - сказала Анна Зундер-Плассман.

Женщинам, которых бьют дома, некуда бежать, если у них нет родных или друзей, способных предоставить им с детьми временный приют. Сейчас в Грузии имеется лишь два убежища, управляемых неправительственными организациями (НПО), чего совершенно недостаточно.

«По всей Грузии необходимо срочно создать сеть убежищ. Любой решившейся разорвать агрессивные отношения женщине и её детям нужно предоставить безопасное место, куда они могли бы уйти», - сказала г-жа Зундер-Плассман.

«Если у женщин не будет практической возможности покинуть домашнего агрессора, есть риск, что они могут решиться на крайние варианты, такие как самоубийство или убийство мучителя».

В мае 2006 года грузинский парламент принял первый в истории страны закон о домашнем насилии, разработанный с учётом консультаций с НПО. Закон вводит определение домашнего насилия в законодательство Грузии и обеспечивает правовую базу для защитных мер и ограничительных судебных предписаний. Кроме того, новый закон гласит, что в течение четырёх месяцев после его опубликования должен быть утверждён национальный план по борьбе с домашним насилием.

«Грузинским властям нужно проявить сильную политическую волю и согласованно двигаться дальше в направлении, указанном законом “О домашнем насилии”», - заявила г-жа Зундер-Плассман.

«Насилие в семье - отнюдь не обязательное явление, и его нельзя считать чем-то приемлемым. Выполнение международных обязательств по предупреждению и расследованию любых актов насилия в отношении женщин, привлечение к ответственности виновных, а также обеспечение защиты и возмещения вреда пострадавшим - на совести грузинских властей».

См. также:

#Грузия #новости #насилие над женщинами #домашнеенасилие