Китай: обратный отсчёт до начала Олимпиады и реформ в сфере прав человека

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: ASA 17/051/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 232

21 сентября 2006 г.

«Избрание Пекина столицей Олимпийских игр послужит толчком к развитию прав человека в стране», - Лю Ци, вице-президент Комитета по выдвижению кандидатуры Пекина на проведение Олимпиады, апрель 2001 г.

До начала Олимпиады в Пекине осталось 687 дней, а значит, китайскому правительству предстоит активизировать работу, чтобы успеть выполнить обязательства, взятые перед Международным олимпийским комитетом, и исправить ситуацию в области защиты прав человека до начала игр 2008 года.

Результаты оценки деятельности китайского правительства по четырём ключевым аспектам в сфере защиты прав человека, проведённой «Международной Амнистией» в преддверии Олимпийских игр, показали, что в целом политика властей в данной области остаётся неудовлетворительной. Несмотря на некоторый прогресс в реформировании системы высшей меры наказания, по другим важнейшим показателям политика в области прав человека ухудшилась.

«Серьёзные нарушения прав человека, сообщения о которых продолжают поступать из разных концов страны, идут вразрез с обещаниями правительства Китая, данными при подаче заявки на проведение Олимпиады в Пекине, - заявила Кэтрин Бейбер, заместитель директора региональной программы «Международной Амнистии» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. - Рядовых правозащитников, в том числе тех, кто работает с пострадавшими в результате насильственных выселений с территории строительства олимпийских объектов, подвергают преследованиям и заключают в тюрьму. По итогам несправедливых судебных разбирательств казнят тысячи людей за такие преступления, как контрабанда и мошенничество».

«За последний год в стране возобновились гонения на журналистов и пользователей интернета. Это говорит о том, что обязательства властей предоставить «полную свободу СМИ» на практике ничем не подкреплены, - добавила Кэтрин Бейбер. - Такое положение дел противоречит самой элементарной трактовке идеи «олимпийского духа», в основе которой лежит “сохранение человеческого достоинства”».

«Международная Амнистия» передала результаты проведённой оценки в Международный олимпийский комитет (МОК), который заявил, что примет меры в случае невыполнения Китаем обязательств в области прав человека. Организация призывает МОК прибегнуть к своему влиянию на китайские власти и открыто выступить в защиту таких людей, как Е Гочжу.

Е Гочжу насильственно выселили из дома, который располагался на территории, подлежащей застройке в рамках подготовки к Олимпиаде. Когда Е Гочжу стал добиваться разрешения на проведение демонстрации в Пекине вместе с другими пострадавшими в ходе насильственных выселений в декабре 2004 года, его приговорили к четырём годам лишения свободы. «Международная Амнистия» считает Е Гочжу узником совести. Недавно стало известно, что в заключении к Е Гочжу применяли пытки, в том числе подвешивали за руки к потолку и избивали электрошоковыми дубинками.

Помимо насильственных выселений с территории строительства олимпийских объектов, городские власти Пекина решили, что в целях улучшения имиджа города в преддверии Олимпийских игр необходимо расширить перечень нарушений, предусматривающих «трудовое перевоспитание» (тюремное заключение без предъявления обвинений), включив в него «незаконную рекламу и распространение проспектов, нелицензированные такси, нелицензированные предприятия, бродяжничество и попрошайничество».

«Сияющие новизной стадионы и зрелищные парады ничего не стоят, если журналистам и правозащитникам по-прежнему не дают свободно высказывать своё мнение, если в тюрьмах не прекращаются пытки, а правительство продолжает скрывать сведения о тысячах казнённых людей», - заявила Кэтрин Бейбер.

«Мы призываем китайские власти поторопиться с выполнением своих обещаний по улучшению положения в области прав человека в стране с тем, чтобы с наступлением августа 2008 года китайский народ мог во всех отношениях гордиться тем, что его страна может показать миру».

Примечания для редакторов

«Международная Амнистия» регулярно публикует сведения о ситуации в стране, оценивая четыре ключевых аспекта реформы в области прав человека в период подготовки к проведению Олимпиады. Подобный анализ создаёт основу для формирования более широкой политики МА в поддержку реформы в сфере прав человека в Китае. По итогам последней оценки мы приводим сведения о некоторых основных изменениях и рекомендации.

Смертная казнь

В Китае приблизительно 68 видов преступлений по-прежнему караются смертной казнью, в том числе уклонение от уплаты налогов и правонарушения, связанные с наркотиками. По оценкам китайских учёных, в стране ежегодно казнят от 8 до 10 тысяч человек.

Ни один из приговорённых к смертной казни не предстал перед судом с соблюдением всех процедур справедливого судебного разбирательства. В числе процессуальных изъянов - отсутствие возможности своевременно получить помощь адвоката, отказ в презумпции невиновности и рассмотрение показаний, полученных под пытками.

В стране широко распространено извлечение органов у казнённых; новые правила, принятые в июле 2006 года разрешают извлечение органов только у живых доноров.

К положительным изменениям можно отнести намерение Верховного народного суда вернуть себе полномочия последней инстанции, пересматривающей и утверждающей все смертные приговоры, что, как надеется организация, приведёт к снижению числа казней.

«Международная Амнистия» призывает правительство повысить прозрачность, опубликовав полные данные по смертным приговорам и казням как шаг на пути к отмене высшей меры наказания.

Справедливость судебных процессов, пытки и заключение без предъявления обвинений («административное задержание»)

Как полагают, в различных уголках страны сотни тысяч людей удерживаются в учреждениях «трудового перевоспитания» либо к ним применяют другие формы заключения, не предъявляя обвинений.

Полиция обладает неограниченными полномочиями по вынесению приговоров, предусматривающих лишение свободы сроком до трёх лет, за «мелкие правонарушения».

В подобных учреждениях задержанным грозят пытки и жестокое обращение, особенно если они противятся «перевоспитанию». «Международная Амнистия» призывает власти отказаться от «трудового перевоспитания» и других форм административного задержания.

Активисты и правозащитники

В последнее время люди всё чаще открыто выражают свой протест. Согласно официальным данным, в 2005 году в стране произошло 87 тысяч акций протеста, демонстраций и других «нарушений общественного порядка», тогда как в 2004 году - 74 тысячи.

Активисты, в том числе юристы и журналисты, сталкиваются с серьёзными препятствиями, стараясь привлечь внимание к нарушениям прав человека: их преследуют, подвергают произвольным задержаниям и пыткам.

Правила для юристов, вступившие в силу в мае 2006 года, ужесточают контроль властей в этой сфере и могут послужить причиной нежелания юристов представлять на местном уровне интересы лиц, чьи права были нарушены.

«Международная Амнистия» призывает правительство изменить расплывчатую формулировку положений Уголовного Кодекса, таких как «передача за границу сведений, составляющих государственную тайну» и «подрыв государственной власти», которые нередко применяются для подавления законной правозащитной деятельности.

Свобода СМИ

Китайские власти продолжают блокировать веб-сайты сотен международных организаций, кроме того за последний год закрыли множество китайских сайтов.

По сведениям пекинского Клуба иностранных корреспондентов, за последние два года имели место 38 случаев задержания полицией иностранных журналистов.

За последний год власти страны ужесточили контроль над китайскими СМИ, о чём свидетельствует закрытие таких изданий, как «Точка замерзания» («Биндянь»), и увольнение с работы критично настроенных журналистов.

«Международная Амнистия» призывает правительство освободить всех журналистов, задержанных за мирную репортёрскую деятельность, и обеспечить китайским и иностранным журналистам такие условия работы, при которых они смогут рассказывать о проблемах общественного значения, не опасаясь цензуры.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге регулярно ссылался на обязательства Китая в области прав человека, отвечая на вопросы о Китае и проведении Олимпийских игр. В программе Би-би-си «Hardtalk», вышедшей в эфир в апреле 2002 года, он пообещал принять меры в случае недовольства действиями властей по улучшению положения в области прав человека в Китае.

#новости #Китай #Олимпийские игры #правозащитники #свобода выражения мнений #смертная казнь