Молдова: свобода слова под ударом

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс МА: EUR 59/007/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 234

11 сентября 2006 г.

Девятерым людям в Молдове грозит судебное разбирательство и наказание за то, что те мирно воспользовались своим правом на свободу самовыражения и свободу собраний. Один из активистов предстанет перед судом на этой неделе. Если они будут приговорены к тюремному заключению, «Международная Амнистия» объявит их узниками совести и потребует их немедленного и безусловного освобождения.

Девятерых членов молдавской неправительственной организации (НПО) «Гайд-парк» арестовали 30-го августа в столице страны городе Кишинёве во время демонстрации, на проведение которой у них имелось разрешение. Её участники требовали воздвигнуть памятник известному румынскому писателю Ливиу Ребряну. На демонстрантов двинулся большой отряд полицейских, и через полминуты всех девятерых усадили в машины. Аудиозаписи, сделанные с помощью мобильного телефона одним из членов «Гайд-парка» во время ареста, не содержат каких-либо свидетельств того, что демонстранты оказывали сопротивление сотрудникам полиции или оскорбляли их.

Активистов 40 часов продержали в Буюканском отделе полиции в плохо проветриваемых камерах. Всё это время им не давали ни есть, ни пить, не предоставили постельных принадлежностей и ограничили возможность пользования туалетом. Адвокат, прибывший к задержанным, попросил о встрече с ними, однако ему было отказано на том основании, что договор с обвиняемыми он ещё не подписал. Кроме того, сотрудники полиции посмотрели и удалили с мобильных телефонов задержанных фотографии и видеозаписи без разрешения суда.

«Этих девятерых человек отдают под суд за то, что они воспользовались своим законным правом на свободу объединений и собраний», - сказала Хэза Макгилл, исследователь «Международной Амнистии» по Молдове.

«То, как с ними обращались в полиции, является нарушением международных конвенций в области прав человека, участницей которых является Молдова», - сказала г-жа Макгилл.

В письме к Генеральному прокурору «Международная Амнистия» просит снять с задержанных обвинения в организации или участии в несанкционированном митинге, поскольку у «Гайд-парка» имелось разрешение на проведение мероприятия. Кроме того, МА обратилась к Генеральному прокурору с просьбой рассмотреть правомерность обвинений в оказании сопротивления полиции и оскорблении сотрудников полиции, а также тщательно расследовать действия сотрудников полиции по данному делу.

Тринадцатого сентября 2006 года 33-летний Олег Брега предстанет перед судом. Возможно, что ему предъявят обвинения, связанные с организацией несанкционированного митинга, несмотря на постановление апелляционного суда от 28-го августа, разрешающее проведение демонстрации. Анжела Лунгу, Анатолие Журавель, Роман Котеля, Марианна Гэлеску, Серджиу Трочин, Анатол Христя-Стан, Раду Василашку и Виталие Драган, возраст которых составляет от 18 до 50 лет, обвиняются по статье 174 Административного кодекса в участии в несанкционированном митинге, сопротивлении полиции и оскорблении сотрудников полиции. Их дела будут заслушаны в конце сентября; максимальное наказание, к которому их могут приговорить - это лишение свободы сроком до 30 дней либо штраф.

Краткая справка

Ряд других событий, произошедших недавно, в равной степени свидетельствуют об отсутствии уважения к свободе слова у молдавских властей. Тридцать первого августа Amnesty International-Moldova совместно с другими НПО провела акцию по сбору подписей в рамках кампании «Остановим насилие в отношении женщин». Сотрудники полиции вмешались в мероприятие, попытались помешать НПО по защите прав ЛГБТ «ГендерДок-M» использовать свой флаг. Полицейские заявили, что «ГендерДок-M» пропагандирует гомосексуальный образ жизни, и что эта организация не была указана среди участников акции. В итоге сотрудники полиции отступили, пригрозив, что сообщат мэру Кишинёва о сотрудничестве Amnesty International-Moldova с «ГендерДок-M» с тем, чтобы мэрия учитывала этот факт при выдаче разрешений на проведение акций в будущем.

Мэр Кишинёва 28-го апреля с.г. отказался санкционировать проведение в городе гей-парада, сославшись на то, что религиозные объединения заявили о своей готовности устроить акции протеста в случае, если парад состоится.

#новости #ЛГБТ #ЛГБТИ #Молдова #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений