Интернет и права человека: обзор

AMNESTY INTERNATIONAL

Обзор

Индекс МА: POL 30/032/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 190

19 июля 2006 г.

Начало деятельности Amnesty International сорок пять лет назад положило письмо в газету. Сегодня это письмо, вероятнее всего, было бы электронным. Значение интернета для развития коммуникационного пространства трудно переоценить. До сегодняшнего дня в распоряжении людей никогда не было такого обилия информации, доступной в любой точке мира, а у отдельных граждан - возможности обратиться к столь широкой международной аудитории.

Обмен информацией всегда служил основой деятельности МА, поэтому интернет играет для нас исключительно важную роль. Возросшая за последние десять лет популярность общения в сети кардинально изменила методы нашей работы. С помощью сайта МА мы можем напрямую обращаться к общественности, мгновенно передавать материалы СМИ в любом уголке земного шара и поддерживать связь с неправительственными организациями, которые - благодаря интернету - могут вовремя сообщить нам о нарушениях прав человека в своих странах. Теперь у нас есть возможность получать информацию и рассказы от людей, с которыми иначе нам вряд ли удалось бы поговорить.

Развитие таких сетевых программ, как блоги, позволило правозащитникам донести свои идеи до всемирной аудитории. Лет пять или шесть назад высказывания в блогах стали влиять на ситуацию в странах с неблагоприятным положением в области прав человека и свободы слова, в том числе в Китае и Иране. Активисты осознали, что теперь могут рассказать людям всего мира о нарушениях прав человека в своей стране одним щелчком мышки.

Увы, правительства быстро сориентировались в ситуации и направили всё внимание на то, чтобы отслеживать и цензуровать информацию, которой пользователи обмениваются через интернет. В странах, где любые виды деятельности традиционных СМИ строго контролируются, власти не собирались мириться с появлением нового средства свободного обмена информацией.

Прежде всего, они стали арестовывать и бросать в тюрьму людей, личность которых удалось установить как авторов сообщений на политически щекотливые темы. В Тунисе, Израиле, Вьетнаме, Китае и на Кубе пользователей всемирной компьютерной сети заключали в тюрьму либо ограничивали их свободу передвижения. Тем не менее, интернет - это обширное и, по большей части, анонимное пространство, поэтому правительствам требуется помощь, чтобы выследить тех, чьи голоса они стараются заглушить. Власти привлекли на свою сторону компании, которые до этого ставили себя в первых рядах защитников свободы слова и информации.

В ноябре 2002 года МА сообщила о том, что иностранные компании, в том числе «Websense», «Sun Microsystems», «Cisco Systems», «Nortel Networks» и «Microsoft», предоставили властям Китая технологии, позволяющие осуществлять цензуру информации в интернете. Названные компании не пытались отрицать свои действия, заявив, что не могут распоряжаться тем, для каких целей используется их продукция. «Если правительство Китая хочет контролировать интернет, это его дело. Мы придерживаемся нейтральной позиции в политических вопросах», - заявил официальный представитель «Cisco Systems».

К сожалению, дело обстоит не так просто. Всеобщая декларация прав человека призывает «каждого человека и каждый орган общества» сделать свой вклад в дело уважения и защиты прав человека. Коммерческие предприятия обязаны предпринять всё возможное для того, чтобы не оказывать содействия правительствам в нарушении прав человека. После 2002 года ситуация не улучшилась, и сегодня всё больше интернет-компаний отказываются от своих принципов ради завоевания прибыльных секторов рынка. В прошлом году в Китае «Microsoft» открыл интернет-портал, блокирующий в текстах блогов такие слова, как «свобода».

В этом году «Google» запустил китайскую версию своей поисковой системы, предусматривающую автоцензуру. В прошлом году всплыла информация о том, что «Yahoo!» предоставила китайским властям данные электронной учётной записи журналиста Ши Тао. Действия компании способствовали судебному преследованию журналиста с последующим приговором к 10 годам лишения свободы. С тех пор стало известно о дальнейших случаях содействия «Yahoo!» китайским властям.

Кроме того, выяснилось, что в 2004 году «Microsoft» выдал властям Израиля конфиденциальные сведения об изобличителе израильской ядерной программы Мордехае Вануну, касающиеся его пользования интернетом, без его ведома и согласия. Эти сведения были использованы для уголовного преследования физика за связь с иностранными СМИ. Несмотря на то, что судья, ведущий процесс по делу Вануну, согласился отказаться от приобщения к делу информации, предоставленной «Microsoft», сами сведения могут быть использованы для его дальнейшего преследования.

Пример Китая, а также его технологические разработки, взяли на вооружение и другие страны, в том числе Зимбабве, Куба и Беларусь. В то же время, давление на эти государства и на коммерческие структуры, содействующие их властям, продолжает расти.

Тысячи людей поставили свои подписи под петицией, размещённой на этом сайте, с требованием свободы слова и информации. Кроме того, политический аппарат США прорабатывает законопроект, предусматривающий новые строгие обязательства для американских компаний-разработчиков технологий, которые ведут коммерческую деятельность в «странах, ограничивающих свободу в интернете», таких как Китай. Действия подобных компаний были встречены решительной критикой со стороны СМИ и организаций, отстаивающих права и свободы.

Несмотря на то, что нормы в области прав человека для коммерческих предприятий уже находятся в стадии разработки, каких-либо документов международного права, имеющих обязательную силу и определяющих ответственность транснациональных корпораций в области прав человека, не существует. Как следствие, такие компании, как «Yahoo!», «Microsoft» и «Google» пока можно призвать к ответу только перед судом общественного мнения. Успех коммерческой деятельности данных предприятий зависит от того, насколько широко используются их услуги, а цена их акций подвержена влиянию отношения к ним в прессе. Чем больше участников поддержат кампанию, тем скорее мы сможем донести до этих предприятий мысль о том, что содействуя нарушениям прав человека, они не просто преступают этические нормы, а рискуют стать соучастниками нарушений прав человека и ставят под угрозу собственный бизнес.

#новости #интернет-цензура #интернет #свобода выражения мнений