Совет ООН по правам человека: новый веб-сайт позволит отслеживать ситуацию с правами человека в странах-кандидатах

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Индекс МА: IOR 40/012/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 097

19 апреля 2006 г.

Сегодня «Международная Амнистия» запускает новый веб-ресурс, который позволит странам, участвующим в выборах первых 47 членов нового Совета ООН по правам человека оценить ситуацию с правами человека в странах-кандидатах. Выборы планируется провести в мае.

Мартин Макферсон, директор программы «Международной Амнистии» по международному праву и международным организациям заявил: «Тот факт, что государства обещают учитывать ситуацию с правами человека в странах-кандидатах, является существенным шагом вперёд. Это первые выборы Совета, которые помогут определить стабильность и репутацию правозащитной деятельности в рамках ООН в будущем».

«Данный сайт позволит государствам-членам ООН без каких-либо проблем получить информацию обо всех кандидатах. Это поможет участникам выборов выполнить своё обязательство о мудром и взвешенном голосовании в интересах дела защиты прав человека во всём мире».

Сайт позволит представителям государств-участников голосования и другим заинтересованным лицам выбрать в списке кандидатов конкретную страну и получить краткую справку о ситуации с правами человека в данной стране и другие сведения, в том числе, данные о ратификации договоров и соглашений, оговорках к соглашениям, предоставлении отчётов о выполнении обязательств по данным соглашениям, а также информацию по вопросам сотрудничества со специальными процедурами ООН.

Сбор справочной информации уже выявил ряд интересных фактов.

«В то время как 45 из 50 стран, заявивших свои кандидатуры, по состоянию на 13 апреля, являются участниками двух Международных пактов, которые в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека образуют Международный Билль о правах, некоторые из стран-кандидатов до сих пор не подписали ни одного пакта», - заявил господин Макферсон.

«Государствам безусловно необходимо приложить гораздо больше усилий, чтобы доказать свою состоятельность в качестве участника самого главного правозащитного органа ООН и проводить реальную и эффективную работу по защите прав человека во всех странах».

Выборы нового Совета по правам человека, назначенные на 9 мая, по мнению многих заинтересованных сторон, позволят покончить с сомнительным политиканством на региональном уровне, которое практиковала прежняя Комиссия ООН по правам человека, санкционировавшая избрание своих членов по региональным блокам.

«Выборы нового Совета по правам человека предоставляют прекрасную возможность начать всё с чистого листа, ставя во главу угла деятельности Совета защиту прав человека, то есть именно то, ради чего он создаётся», - заявил господин Макферсон. - «Состоятельность нового Совета целиком зависит от состоятельности его членов. Любая критика Совета в будущем со стороны государств-членов Совета будет надуманной, если они не смогут выбрать по-настоящему достойных кандидатов, доказавших на деле серьёзный подход к защите прав человека в своей стране и во всём мире».

Краткая справка

Выборы в новый Совет по правам человека пройдут путём прямого тайного голосования всех членов Генеральной Ассамблеи по каждому конкретному кандидату в отличие от прежней системы голосования на основе региональных списков Экономического и социального совета ООН. Для того чтобы стать членом нового Совета, кандидат должен получить абсолютное большинство голосов - 96.

Нормоустанавливающий параграф №8 резолюции Генеральной Ассамблеи A/60/25 об учреждении Совета по правам человека предусматривает «избрание членов Совета с учётом вклада страны-кандидата в дело защиты прав человека и добровольных заявлений и обязательств стран-кандидатов, направленных на соблюдение прав человека».

Список стран-кандидатов и их заявлений-обязательств размещён на сайте ООН, в разделе, посвящённом выборам в Совет по правам человека: . Не все из стран-кандидатов разместили свои кандидатуры и добровольные заявления. «Международная Амнистия» призывает всех кандидатов разместить недостающую информацию, что поможет провести честные выборы в соответствии с резолюцией A/60/251.

#гражданское общество #новости #ООН