Беларусь: ужесточение давления на инакомыслящих

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Брифинг для СМИ

Индекс МА: EUR 49/002/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 062

14 марта 2006 г.

"Конечно, я боюсь. Я боюсь за себя и за свое будущее. Постепенно страх за себя перерастает в страх за свой народ и его будущее". Павел, 21 год, активист оппозиционного молодёжного движения "Зубр"

В преддверии президентских выборов в Беларуси, назначенных на 19 марта 2006 года, власти начали очередную атаку на правозащитников. Активистов оппозиции задерживают и предают суду за легитимное выражение своих политических взглядов, в то же самое время власти ужесточили законодательство, с тем, чтобы подавить институты гражданского общества и задушить набирающее силу правозащитное движение.

«Международная Амнистия» начинает кампанию солидарности с пострадавшими в ходе репрессий, которым подвергаются гражданские организации и оппозиционные объединения в Беларуси. Организация также призывает членов общественных организаций присоединиться к этой акции и написать письма белорусским властям с требованием уважать свободу слова в этот весьма ответственный период.

В январе 2006 года президент Лукашенко заявил, что не допустит повторения в Беларуси украинского и грузинского сценариев «цветных революций», в результате которых в этих странах сменилось руководство. С конца 2005 года власти Беларуси вносят изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют властям всё более и более ограничивать деятельность политической оппозиции и групп гражданского общества.

Один из множества новых законов включает в себя статью, согласно которой организация или участие в работе организаций, чья деятельность запрещена или временно приостановлена, грозит административным штрафом или лишением свободы сроком от шести месяцев до трёх лет. Ранее в 2005 году парламент внёс в законодательство ряд поправок об общественных объединениях и политических партиях, в результате которых усилился контроль государства за деятельностью неправительственных организаций. «Международная Амнистия» озабочена тем, что власти пытаются подавить последние признаки свободы слова и собраний.

Преследование деятелей оппозиции

В преддверии выборов заметно увеличилось количество случаев преследования оппозиционеров и нарушений права на свободу слова.

  • 9 марта 2006 года Винчука Вячора, члена предвыборного штаба кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича, приговорили к 15 суткам лишения свободы за «организацию несанкционированной встречи» кандидата в президенты с избирателями в городе Минске, несмотря на то, что законодательство о выборах разрешает проведение таких встреч. Девять других членов оппозиции - Александр Павловский, Пётр Бабаренко, Александр Целко, Дмитрий Кудрявцев, Пётр Топар, Владимир Грибин, Алексей Макович, Сергей Пъянцевич и Артём Литвинко - были также приговорены к 15 суткам лишения свободы за то же самое нарушение.
  • 2 марта 2006 года Александра Козулина, кандидата в президенты от социал-демократической партии «Народная Грамада», задержали и избили в тот момент, когда он собирался вместе с группой своих сторонников получить разрешение на проведение митинга в Минске. По свидетельствам очевидцев, Козулин и его сторонники попытались пройти к регистрационному столу, когда на них напала группа из 30-40 сотрудников СОБРа в штатском. Спустя восемь часов, проведённых в отделении милиции, Козулина освободили, предупредив о том, что его могут обвинить по двум статьям уголовного кодекса. Согласно имеющимся сообщениям, двенадцать сторонников Козулина, которые пришли к отделению милиции, чтобы поддержать его, также задержали и избили. Известно также, что милиционеры открыли огонь по машине, в которой ехали сторонники Козулина и пытались снять на видеокамеру его арест.

В письме к министру внутренних дел от 3-го марта 2006 года по поводу задержания Александра Козулина «Международная Амнистия» призвала власти начать расследование по факту побоев. МА напомнила министру внутренних дел об обязательствах Беларуси в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, которые заключаются в том, чтобы гарантировать всем гражданам, проживающим на её территории, право на свободное выражение своего мнения и право на мирные собрания, особенно в предвыборный период.

  • Ряд видных деятелей оппозиции в настоящее время отбывают тюремное заключение или находятся под домашним арестом в связи с их политической деятельностью. Сергея Скребца, бывшего депутата и лидера оппозиционной парламентской фракции «Республика», арестовали в мае 2005 года. В данный момент Скребец ожидает судебного процесса по обвинениям в совершении трёх различных экономических преступлений. Наблюдатели заявляют о том, что обвинения политически мотивированы, и настоящей причиной ареста послужила публичная критика нынешнего режима президента Лукашенко.
  • В последние месяцы усилилось преследование членов молодёжного оппозиционного движения «Зубр». Начиная с сентября 2005 года, зафиксированы 339 случаев преследований участников этого объединения, в том числе исключения из учебных заведений, попытки вербовки в качестве осведомителей КГБ, административные приговоры и предупреждения за расклейку листовок и рисование граффити.

«Международная Амнистия» озабочена судьбой Артура Финкевича и Алексея Янушевского, задержанных 30-го января за рисование граффити. Им инкриминируется обвинение по уголовной статье «злостное хулиганство», предусматривающее наказание до шести лет лишения свободы. Члены «Зубра» проводят по всей стране кампанию политического граффити под лозунгом «Достал!». В прошлом мера наказания активистов «Зубра» за подобные нарушения определялась в соответствии с административным кодексом, и им грозили краткосрочные административные задержания. «Международная Амнистия» озабочена тем, что власти прибегли к уголовному кодексу, скорее всего, по политическим мотивам с целью устрашения других активистов «Зубра».

Гражданское общество под угрозой

  • Последней из действующих правозащитных организаций Беларуси - "Белорусскому Хельсинскому комитету" (БХК) - вновь грозит закрытие. Первого марта 2006 года председателя БХК Татьяну Протко обвинили в уклонении от уплаты налогов, таким образом, организации могут присудить выплату штрафа в размере 70000 долларов США и, весьма вероятно, закрыть.

Обвинения впервые прозвучали в январе 2004 года, когда налоговая инспекция по Московскому району г. Минска обвинила БХК в использовании гранта, полученного от ЕС без надлежащего оформления иностранной гуманитарной помощи, и в неуплате налогов в соответствии с национальным законодательством. Меморандум, который заключили Республика Беларусь и Европейский Союз в 1994 году, гарантирует освобождение от налогов всех средств, получаемых по данной программе. Два судебных решения, принятых в 2004 году, подтвердили законность действий организации и соответствии всем нормам белорусского законодательства. Несмотря на это, уголовное расследование дела об уклонении от уплаты налогов продолжалось вплоть до конца декабря 2004 года, когда обвинения были сняты, но дело было возобновлено в этом году.

  • 21 февраля 2006 года в Минске сотрудники КГБ задержали Николая Астрейку, Эниру Браницкую, Александра Шалайку и Тимофея Дранчука. Все они являлись членами неофициальной организации «Инициативное партнерство», которое осуществляло независимое наблюдение за выборами. Они осуществляли наблюдение на выборах и референдуме в 2004 году и готовились к выборам 19 марта. Сотрудники КГБ обыскали региональные представительства организации до ареста четырёх сотрудников в Минске.

Всех четверых обвинили в участии в деятельности неофициальной организации, что в соответствии со статьей 193, часть 2 уголовного кодекса, вступившего в силу в ноябре 2005 года, карается лишением свободы сроком до трёх лет. Правозащитники озабочены тем, что арест осуществляли сотрудники КГБ, а не обычные милиционеры, и высказывают в связи с этим опасения, что это может означать предъявление более серьёзных обвинений. КГБ обвинила «Инициативное партнерство» в подготовке подложных результатов опроса избирателей, так называемых «экзит-поллов», и планировании массового восстания. Формальные обвинения активистам организации предъявили 3-го марта 2005 года, и они по-прежнему находятся под арестом. В случае вынесения им обвинительного приговора, «Международная Амнистия» будет считать их узниками совести и потребует их немедленного освобождения.

Наступление государства на институты гражданского общества и свободу слова вызывает обеспокоенность международного сообщества. Девятого марта 2006 года Рене ван дер Линден, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, обвинил власти Беларуси в «кампании устрашения, направленной против оппозиции». В феврале 2005 года Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ посетил Беларусь и подверг критике национальное законодательство о СМИ за запретительный характер, а также осудил отсутствие независимых СМИ и уголовное преследование за клевету, которое, по сути, защищает государственных чиновников от критики.

Вызывает озабоченность и ряд других фактов, которые не являются основной темой данной акции «Международной Амнистии».

«Исчезновения»

  • До сих пор остаются нерасследованными дела об "исчезновении" в период с 1999 по 2000 гг. видных деятелей оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и тележурналиста Дмитрия Завадского. Есть надёжные свидетельства, подтверждающие версию о причастности органов власти к этим "исчезновениям".

Состоявшаяся в Женеве шестьдесят первая сессия Комиссии ООН по правам человека приняла 14-го апреля 2005 года резолюцию, подвергшую критике белорусские власти за многочисленные нарушения прав человека. Она также призвала провести независимое расследование всех случаев «исчезновения».

Нераскрытая смерть оппозиционной журналистки - её больной сын находится под стражей

  • 16-летний Антон Филимонов - сын бескомпромиссной и честной журналистки Вероники Черкасовой, убитой в 2004 году. Когда погибла мать, Антона и его дедушку обвинили в убийстве. Расследование продолжалось до апреля 2005 года, после чего все обвинения сняли.

Антона Филимонова арестовали 27-го декабря 2005 года вместе с четырьмя другими молодыми людьми, якобы за то, что те поделывали белорусские денежные знаки на компьютере. Тридцатого декабря четырёх подозреваемых освободили, однако Антон остался под стражей, и ему предъявили официальное обвинение в подделке денежных знаков. Тем не менее, его допросили не по этому по поводу, а в связи со снятыми в своё время обвинениями в убийстве матери. По его словам, сотрудники милиции оказывали на него психическое давление с целью вынудить его признаться в совершении убийства. У Антона проблемы с сердцем и почками, но в изоляторе ему не давали лекарств, которые он обычно принимает.

В письме к белорусским властям «Международная Амнистия» просит освободить Антона на поруки, принимая во внимание его возраст и проблемы со здоровьем.

Узники совести

  • 20 декабря 2004 года лидера оппозиции Михаила Маринича приговорили к пяти годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в злоупотреблении служебным положением и хищениях. Состояние его здоровья серьёзно ухудшилось. Срок заключения сократили до трёх с половиной лет.
  • 31 мая 2005 года Центральный районный суд города Минска приговорил Николая Статкевича, председателя социал-демократической партии "Народная Грамада", и Павла Северинца, главу молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт", к трём годам исправительных работ. Их признали виновными в организации в Минске маршей протеста против нарушений, допущенных на парламентских выборах в октябре 2004 года и в ходе референдума, в результате которого президент Лукашенко получил право отменить конституционные ограничения президентских полномочий двумя сроками. Приговор немедленно смягчили до двух лет в связи с майской амнистией 2005 года.
  • 10 июня 2005 года Андрея Климова, бывшего бизнесмена и бескомпромиссного деятеля оппозиции, приговорили к полутора годам "ограничения свободы", признав его виновным в нарушении общественного порядка в результате организации маршей протеста 25-го марта. Он начал отбывать наказание в сентябре. Во время разгона сотрудниками ОМОНа мартовской демонстрации, посвящённой Дню независимости, который отмечается в связи с образованием в 1918 году Белорусской Народной Республики, было ранено множество человек.

Смертная казнь

Официальная статистика смертных казней так и не была обнародована в 2005 году. Согласно сведениям, поступившим от неофициальной правозащитной группы «Весна», в 2005 году как минимум один смертный приговор был приведён в исполнение. В июле того же года, заместитель главы администрации президента заявил о том, что отмена смертной казни возможна только «при соответствующих социальных и экономических предпосылках». Несмотря на это заявление высокопоставленного государственного чиновника, с тех пор никаких шагов к отмене смертной казни не предпринималось.

#Беларусь #новости #насильственные исчезновения #преследование активистов #свобода выражения мнений #смертная казнь #узники совести