«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Индекс МА: ASA 17/002/2006 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 022
25 января 2006 г.
(Лондон/ Давос): Запуск в Китае поисковой системы «Google» с механизмом самоцензуры стал последним эпизодом из длинного ряда примеров того, как мировые интернет-компании одна за другой поддаются давлению со стороны китайского правительства. Новая служба ущемляет право китайских пользователей интернета обладать той же свободой слова и свободой использования информации, которая существует в других странах мира.
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Генеральный секретарь «Международной Амнистии» Айрин Кан сказала:
«Признавая вклад компании «Google» в обеспечение доступа китайских пользователей к интернету, «Международная Амнистия», тем не менее, крайне встревожена наметившейся тенденцией в информационной отрасли».
«Когда компании уступают требованиям китайских официальных лиц либо опасаются недовольства со стороны властей, и вводят ограничения для клиентов, ущемляя их права, это чрезвычайно недальновидная политика. Заключаемые с китайским правительством соглашения, явные или неявные, идут вразрез с утверждением компаний, действующих в сфере информационных технологий, о том, что они укрепляют право на свободу использования информации всеми, всегда и везде».
В прошлом году «Microsoft» открыла в Китае интернет-портал с пользовательскими блогами, в текстах которых блокируются такие слова как «свобода». Недавно компания закрыла журнал Жао Дзиня, писавшего под псевдонимом Майкл Ан Ти. Автор дневника поддержал забастовку против увольнения по политическим мотивам редактора газеты «Вести Пекина».
Компания «Yahoo» признала, что передала китайским властям материалы с почтового ящика журналиста Ши Тао, который мирно воспользовался своим правом на распространение информации. Переданные материалы были использованы для судебного преследования журналиста: его приговорили к десяти годам лишения свободы.
«Соглашения между глобальными корпорациями и китайскими властями привели к тому, что интернет-цензура в Китае стала нормой», - сказала Айрин Кан. - «Интернет-компании оправдывают свои действия требованиями китайского законодательства. В действительности же подобные соглашения и вытекающая из них самоцензура противоречат не только международным стандартам, но и китайской Конституции, которая защищает свободу слова».
Международное право гарантирует право на свободу информации и беспрепятственное распространение идей независимо от национальных границ. И хотя в этой области со временем образовался ряд ограничений, та уступчивость, с которой действующие в сфере информационных технологий компании принимают непрозрачные нормы, диктуемые китайскими властями, совершенно неприемлема.
«Интернет предвещал наступление эры свободного доступа к информации в мире без границ. В действительности корпорации помогают правительствам проводить границы, призванные отсечь граждан от информации», - заявила Айрин Кан.
#новости #интернет-цензура #интернет #Китай #свобода выражения мнений