Вьетнамский заключённый лишён связи с внешним миром

AMNESTY INTERNATIONAL

АСП: 270/09; индекс AI: ASA 41/007/2009;

8 октября 2009 г.

Вьетнамского узника совести Нгуен Хоанг Хая, писавшего блоги под псевдонимом Дью Кай, перевели в отдалённую тюрьму. Уже несколько месяцев к нему не пускают посетителей. За это время от него никто не получал вестей, а полиция предупредила родственников, чтобы те воздержались от публичных заявлений. Нгуен Хоанг Хаю грозят пытки и жестокое обращение.

57-летнего Нгуен Хоанг Хая арестовали в апреле 2008 года. В сентябре того же года его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Предполагается, что выдвинутые против него обвинения имели политическую подоплёку. Его допрашивали 15 раз, а затем он был арестован сотрудниками Министерства общественной безопасности из Управления внутренней безопасности и контрразведки. В мае 2009 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала заключение под стражу Нгуен Ханг Хая произвольным и не обоснованным нормами международного права.

Нгуен Хоанг Хай - один из учредителей независимого Клуба вьетнамских свободных журналистов, основанного в 2007 году. Он - автор статей, в которых критиковалась внешняя политика Китая. Кроме того, в апреле 2008 года он участвовал в мирном протесте накануне эстафеты Олимпийского факела в Хошимине. До ареста он публично критиковал политику вьетнамских властей и выступал в своих блогах за права человека во Вьетнаме.

В апреле 2009 года Нгуен Хоанг Хая перевели в тюрьму «Кайтау», расположенную в самой южной точке Вьетнама в девяти с лишним часах езды от города Хошимин, в котором он живёт. По данным источников во Вьетнаме, родственникам Нгуен Хоанг Хая отказывают в свидании с ним с июня 2009 года. В последние месяцы от него никто не получал вестей.

Как правило, условия содержания во вьетнамских тюрьмах отличаются суровостью, а медицинская помощь ограничена. Некоторых политических заключённых содержат без связи с внешним миром, и они в большей мере подвержены жестокому обращению и пыткам.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ отправьте обращение на английском, вьетнамском или своём родном языке:

  • призвав власти немедленно допустить к Нгуен Хоанг Хаю родственников и адвоката, а также оказать любую необходимую ему медицинскую помощь;
  • призвав не допускать применения к нему пыток и жестокого обращения;
  • потребовав от властей немедленно и безоговорочно освободить Нгуен Хоанг Хая.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ, НО НЕ ПОЗДНЕЕ 19 НОЯБРЯ 2009 ГОДА:

Министру общественной безопасности

Ле Хонг Аню

Minister of Public Security

Le Hong Anh

Ministry of Public Security

44 Yet Kieu Street

Ha Noi

VIET NAM

Факс: + 844 3942 0223

Обращение: Dear Minister/ Господин министр

Министру иностранных дел

Фам Зя Кхиему

Minister of Foreign Affairs

Pham Gia Khiem

Ministry of Foreign Affairs

1 Ton That Dam Street

Ba Dinh District

Ha Noi

VIET NAM

Факс: + 844 3823 1872

Почта: bc.mfa@mofa.gov.vn

Обращение: Dear Minister/ Господин министр

КОПИИ ОБРАЩЕНИЯ ОТПРАВЬТЕ в дипломатические представительства Вьетнама в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в Российской Федерации.

Посольство Вьетнама в РФ:

Адрес: ул. Б.Пироговская, 13,

119021, Москва

Тел: 8(495) 247-02-12, 245-09-25

факс: 8(495) 247-1092, 245-10-92

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Свобода выражения мнений и объединений во Вьетнаме жёстко контролируется. К диссидентам, критикующим политику властей и выступающим против нарушений прав человека, применяют различные виды наказаний с целью заставить их замолчать. Например, за ними следит местная полиция, власти ограничивают их свободу передвижения, отключают связь, в частности, телефон и интернет, полиция подвергает их произвольным допросам и задержаниям, их арестовывают и бросают в тюрьму. Кроме того, отмечались случаи, когда власти в произвольном порядке помещали своих критиков и активистов в психиатрические учреждения.

В 2006 году после непродолжительного периода терпимости к сетевым активистам, бросавшим вызов властям, в стране были произведены серии арестов. С тех пор не менее 30 диссидентов были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Очередная волна арестов началась в мае 2009 года. Как следствие, не менее 12 человек оказались в следственных изоляторах.

Правоохранительные органы произвольно используют положения Уголовного кодекса, относящиеся к государственной безопасности с тем, чтобы заглушить и поставить вне закона мирное инакомыслие. Тем самым они нарушают международные соглашения в области прав человека, ратифицированные Вьетнамом. Ограничивая и регулируя пользование интернетом, власти карают свободное выражение мнений по темам, которые считают щекотливыми, включая права человека и защиту демократии. Последние меры, введённые в декабре 2008 года и регулирующие содержание блогов, ограничивают его кругом личных тем и запрещают распространять материалы антиправительственного характера, а также «подрывающие государственную безопасность».

#АСП #Вьетнам #интернет-цензура #интернет #свобода выражения мнений #содержание без права сообщения