Узбекистан: правда на осадном положении

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: EUR 62/022/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 248

20 сентября 2005 г.

Лишь независимое расследование позволит установить истинную картину майских событий в городе Андижан в восточном Узбекистане, результатом которых, согласно имеющейся информации, стала гибель сотен гражданских лиц, говорится в вышедшем сегодня докладе «Международной Амнистии».

«Правда находится на осадном положении. Узбекское правительство стремится помешать тому, чтобы информация о произошедшем на самом деле в Андижане просочилась наружу», - говорит Мэйзи Вайхердинг, исследователь «Международной Амнистии» по Узбекистану.

Правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» также опубликовала сегодня доклад о принятии суровых мер узбекскими властями по сокрытию правдивой информации об убийствах. Накануне первого из запланированных судебных процессов над лицами, которым предъявлены обвинения в связи с майскими событиями, обе международные правозащитные организации выступили с повторным призывом провести независимое международное расследование событий в Андижане.

В своём новом докладе «Узбекистан: срывая завесу над правдой об Андижане», правозащитная организация «Международная Амнистия» проливает свет на нарушения прав человека, имевшие место в Андижане 12-13 мая 2005 года. По рассказам очевидцев, силовые структуры открыли беспорядочную стрельбу по многотысячной толпе демонстрантов, собравшейся в центре города, и не прекращали огня, когда люди стали разбегаться. Официальная версия событий существенно отличается от рассказов свидетелей. Согласно официальной позиции, силовики не убивали гражданских лиц, а все погибшие граждане были убиты вооружёнными «террористами».

Правительство утверждает, что всего погибло 187 человек, большинство из которых являлись «террористами». При этом списки погибших до сих пор не опубликованы. Некоторые люди так и не смогли узнать, что же произошло с их пропавшими родственниками. По неподтверждённым данным, тела убитых были вывезены из города и втайне захоронены в неустановленных местах.

Отец одного из пропавших без вести спустя два месяца после событий сказал представителям «Международной Амнистии» о своём сыне: «Его нет в лагере беженцев, его нет в следственном изоляторе. Куда ещё мне обращаться? Надеюсь, он всё ещё жив».

«Президент Ислам Каримов утверждает, что его правительство не стреляет в женщин и детей. Тогда почему он возражает против независимого международного расследования? Почему бы узбекским властям не опубликовать списки погибших? Почему они не допустили представителей Международного комитета Красного Креста в больницы и места предварительного заключения?», - задаёт вопрос Мэйзи Вайхердинг. - «Проводящееся сейчас парламентское расследование не заменит международного расследования - некоторые вещи ему просто не по зубам».

В докладе «Международной Амнистии» показано, сколь жёсткие меры использует правительство Узбекистана, чтобы не допустить утечки информации, противоречащей официальной версии событий. Произвольным арестам подверглись тысячи людей. Оказывается давление на очевидцев с целью запугать их и не дать им поведать о пережитом. Появилась информация о том, что имеющие отношение к событиям официальные записи и документы были уничтожены. Город закрыли для представителей международных организаций, журналистов и правозащитников. В узбекской части интернета оказались блокированными вебсайты, опубликовавшие альтернативные изложения событий, сайты узбекской оппозиции в изгнании, а также сайты, на которых, по мнению узбекских властей, высказывалась какая-либо критика в их адрес. Местные независимые журналисты, правозащитники и представители оппозиции подверглись преследованию и арестам. Некоторым из них инкриминировали серьёзные уголовные преступления за то, что они воспользовались своим правом на свободу слова. «Международная Амнистия» считает таких людей узниками совести.

Особую озабоченность «Международной Амнистии» вызывает судьба Саиджахона Зайнабитдинова - председателя независимой андижанской правозащитной организации «Апелляция». 13 мая Зайнабитдинов находился в городе, и его рассказ о событиях в Андижане, ставший достоянием международных СМИ, разительно отличался от официальной версии событий. Из поступивших сообщений следует, что 21 мая он был взят под стражу сотрудниками правоохранительных органов и помещён в изолятор временного содержания в Андижане. В июле его перевели в Ташкент, где он содержится без права сообщения с внешним миром. Существует серьёзный риск того, что он может подвергнуться пыткам и жестокому обращению. Как стало известно, ему предъявлено обвинение в «распространении информации с целью посеять панику» и «терроризме». Последнее обвинение может повлечь за собой смертную казнь в виде наказания.

«Узбекские власти воспользовались майскими событиями для того, чтобы нанести очередной удар по неокрепшему гражданскому обществу в стране», - говорит Мэйзи Вайхердинг. - «В который раз они преследуют правозащитников и подавляют свободу слова якобы в интересах национальной безопасности».

Организация считает, что обвиняемые в уголовных преступлениях люди рискуют предстать перед несправедливым судом, не отвечающем международным стандартам.

«Находящимся в предварительном заключении людям по-настоящему грозят пытки и жестокое обращение. Некоторым инкриминируются преступления, караемые смертной казнью. Высока вероятность того, что их приговорят к смерти - и казнят - по итогам несправедливых судебных процессов».

«Международная Амнистия» подготовила ряд рекомендаций узбекским властям, направленных на ликвидацию существенных изъянов в системе правосудия, а также на защиту людей от пыток и других видов жестокого обращения, защиту их права на свободу от произвольного задержания и права на свободу слова.

Кроме того, «Международная Амнистия» также подготовила ряд конкретных рекомендация государствам-членам ООН, Комиссии ООН по правам человека (либо органу, которой придёт ей на смену), Европейскому Союзу и государствам-членам ЕС, а также институтам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и её странам-участницам. В числе этих рекомендаций - продолжать настаивать на проведении тщательного, независимого и беспристрастного международного расследования событий в Андижане 12-13 мая 2005 года; а также выразить Правительству Узбекистана свою озабоченность в связи со сложившейся в стране обстановкой в области прав человека.

Ознакомиться с кратким содержаением доклада -

#новости #произвольные задержания #расследование преступлений #свобода выражения мнений #Узбекистан