Горстка стран взяла всемирный саммит ООН в заложники в вопросах прав человека, обеспечения безопасности и борьбы с бедностью

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: IOR 41/057/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 240

5 сентября 2005 года

Совместное заявление «Международной Амнистии», «Хьюман Райтс Вотч», «Оксфам Интернешнл» и «Всемирного призыва к борьбе против бедности»

«Международная Амнистия», «Хьюман Райтс Вотч» и «Оксфам Интернешнл» призывают ряд стран прекратить попытки сорвать Всемирный саммит ООН путём блокирования решающих мер в области защиты прав человека и обеспечения безопасности, а также борьбы с геноцидом и нищетой. Правительства этих стран ввергли обсуждение итогового документа в хаос всего лишь за несколько дней до начала крупнейшей в истории встречи глав государств, запланированной на 14-16 сентября 2005 года в Нью-Йорке.

«Международная Амнистия», «Хьюман Райтс Вотч» и «Оксфам», совместно со «Всемирным призывом к борьбе против бедности» (всемирным движением по борьбе с бедностью), заявили, что действия горстки стран способны сорвать работу всего саммита. Возражения некоторых из этих стран, по всей видимости, были выдвинуты с целью блокировать принятие работоспособного соглашения, а не для того, чтобы улучшить проект документа или озвучить вызывающие обеспокоенность вопросы. Страны, наиболее активно чинящие препятствия работе саммита, расходятся по многим вопросам, однако их совокупная деятельность серьёзно подрывает разработку проектов договоров о Совете по правам человека, борьбе с нищетой и геноцидом, несмотря на поддержку этих мер большинством других правительств.

Организация «Оксфам» глубоко обеспокоена тем, что небольшое число стран намерено воспрепятствовать принятию исторического проекта соглашения об «ответственности правительств по защите гражданского населения», которое в будущем могло бы предотвратить повторение актов геноцида, таких как, например, произошедший в Руанде. В число блокирующих стран вошли Индия, Египет, Алжир, Пакистан, Венесуэла, Куба, Иран, Сирия и Россия. Соединённые Штаты также предприняли попытку снизить эффективность предлагаемых мер, и предлагают исключить слово «обязательство», заменив его на «моральную ответственность».

«Правительства африканских стран, настаивающие на принятии соглашения, предусматривающего меры по предотвращению актов геноцида, призывают мир к немедленным действиям», - сказала Никола Рейндорп, глава нью-йоркского филиала «Оксфам». - «А несколько стран-оппозиционеров, похоже, намерены лишить их надежды на заключение соглашения, которое могло бы спасти множество жизней».

Предложение о создании нового органа - Совета по правам человека - с большими полномочиями, который мог бы заседать круглый год, пересматривать законодательство о правах человека во всех странах и рассматривать ситуацию с правами человека, должно стать ключевым достижением Всемирного саммита. Оно получило поддержку подавляющего большинства правительство во всех уголках мира. Однако «Международная Амнистия» и «Хьюман Райтс Вотч» серьёзно обеспокоены тем, что 15 стран во главе с Кубой, за которой последовали Венесуэла, Мьянма, Туркменистан, Пакистан, Беларусь, Вьетнам и Сирия, всячески препятствуют каким-либо подвижкам по этой важнейшей реформе.

«То, что горстка стран, в которых права человека находятся в большой опасности, в состоянии помешать созданию более эффективного правозащитного органа, не столь смешно, сколь печально», - сказала Пегги Хикс, директор по всемирным правозащитным программам «Хьюман Райтс Вотч».

«Миллионы мужчин, женщин и детей ожидают от этого саммита большего, чем политическую возню вокруг прав человека», - заявила Ивонн Терлинген, представитель «Международной Амнистии» при ООН. - «Только серьёзная и преследующая далеко идущие цели реформа сможет взять вверх над силовой политикой, двойными стандартами и избирательностью, запятнавшими на данный момент репутацию Комиссии ООН по правам человека. Лидеры мировых держав обязаны проявить волю и решительность, если не хотят упустить эту уникальную возможность».

Кроме того, Соединённые Штаты выступили с предложением сократить формулировку о борьбе с бедностью, включая помощь развивающимся странам, образование и списание долгов. США также предложили полностью отказаться от термина «Цели тысячелетия в области развития» - заключающего в себе общепринятые на международном уровне задачи по уменьшению уровня бедности вдвое. Кроме того, Соединённые Штаты выразили желание изъять из итогового документа ссылки, касающиеся контроля над распространением стрелкового оружия.

«Существует реальная угроза того, что обязательства, взятые на себя правительствами всех стран пять лет назад по ликвидации бедности, на этом Всемирном саммите ООН окажутся обесцененными», - сказал Куми Найду, председатель «Всемирного призыва к борьбе против бедности».- «Мы не можем допустить того, чтобы развивающиеся страны оказались принуждёнными подписать соглашение, которое не отвечает ожиданиям большинства людей в мире».

Примечания для редакторов:

Ответственность за обеспечение защиты гражданского населения: данная мера означает, что правительства, подписавшие это соглашение, готовы разделить ответственность по защите гражданского населения от актов геноцида, преступлений против человечности, этнических чисток и военных преступлений, в случае если правительство той или иной страны не способно или не намерено сделать это самостоятельно. В число блокирующих стран входят Египет, Алжир, Пакистан, Венесуэла, Индия, Россия, Куба, Иран и Сирия. США не желают брать на себя обязательство принимать должные меры во всех перечисленных выше случаях. Большинство государств, в том числе страны африканского блока, Европейский Союз, Чили, Аргентина, Перу, Япония, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Канада, выступают в поддержку соглашения об «Ответственности за обеспечение защиты».

«Всемирный призыв к борьбе против бедности» представляет собой крупнейшую в мире коалицию организаций, борющихся с бедностью. Совокупное число их членов - более 150 миллионов людей во всём мире. Движение намерено осуществить прорыв в борьбе с бедностью в 2005 году и призывает лидеров мировых держав «очнуться» и принять решительные меры к тому, чтобы ООН сумела достичь заявленные «Цели тысячелетия в области развития» и навсегда покончить с бедностью.

«Цели тысячелетия в области развития» включают в себя восемь задач, согласованных в 2000 году правительствами более чем 190 стран и направленных на искоренение бедности совместными усилиями развитых и развивающихся стран. В них входят ликвидация крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости и формирование глобального партнёрства в целях развития. Первая из этих целей, гласившая, что к 2005 году школы должно посещать не меньше девочек, чем мальчиков, так и не была достигнута.

#За достойное отношение #новости #ООН