«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Индекс МА: EUR 58/005/2005 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 173
23 июня 2005 года
«Международная Амнистия» призывает власти Кыргызстана отказаться от принудительной высылки в Узбекистан 29 человек, обратившихся за международной защитой в Кыргызстане.
«Международная Амнистия» сообщает, что «принудительная высылка этих людей будет являться нарушением прав человека и норм международного права в области прав беженцев. Есть все основания полагать, что по возвращении на родину этим людям грозит серьёзное нарушение их прав, а также вопиющий отказ в правосудии. Их могут подвергнуть пыткам и даже казнить после несправедливого судебного разбирательства».
Эти 29 узбекских граждан, принудительная высылка которых кажется неизбежной, были среди сотен других людей, бежавших из города Андижан 13 мая 2005 года, после того как правительственные войска, как сообщается, открыли огонь по тысячам преимущественно невооружённых и мирных демонстрантов. Как стало известно, 22 июня исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров отозвался об этой группе из 29 обратившихся за защитой человек как о беглых «преступниках», которые якобы сбежали из андижанской тюрьмы. По имеющимся сведениям, всю группу из 29 человек в конце прошлой недели забрали из лагеря беженцев в г.Беш-Кана (прежнее название Бешкепа) и поместили в следственный изолятор города Ош.
21 июня власти Кыргызстана, по всей видимости, обратились в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с просьбой об определении статуса упомянутых 29 граждан с целью оценки их положения. Однако, по данным «Международной Амнистии», приказ о выдаче 29 узбекских граждан уж подписан, и им грозит принудительная высылка в Узбекистан, несмотря на то, что УВКБ ООН ещё не завершило процедуру оценки того, нуждаются ли они в международно-правовой защите в качестве беженцев.
В заявление ООН от 22 июня говорится, что решение о выдаче лиц, обратившихся за международной защитой, идёт вразрез с заверениями, которые киргизские власти дали Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В тот же день в совместном открытом заявлении Верховный комиссар ООН по правам человека, Луиза Арбур, и Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Антонио Гутеррес, выразили серьёзные опасения в связи с принудительным возвращением 29-ти граждан в Узбекистан независимо от того, будут ли они признаны беженцами по нормам международного права.
«Власти Кыргызстана обязаны оказать УВКБ ООН всяческое содействие в реализации его мандата на защиту беженцев. Они должны соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках международного права в области прав человека и в области прав беженцев, включая запрет на возвращение любого лица в страну, где его права могут быть грубо нарушены, например, из-за применения пыток и жестокого обращения. В Узбекистане серьёзные нарушения прав человека, в том числе пытки и несправедливые судебные разбирательства, носят массовый и систематический характер», - заявила «Международная Амнистия».
Краткая справка
В ночь с 12 на 13 мая 2005 года группа вооружённых лиц захватила тюрьму города Андижан, освободив, по имеющимся сведениям, сотни заключённых. Впоследствии, захватив заложников, эта группа забаррикадировалась в здании районной администрации. На следующий день на площади перед зданием собралась многотысячная толпа. Многие взывали к справедливости и требовали покончить с бедностью. Силовые структуры несколько раз спорадически открывали стрельбу по толпе, убивая и раня демонстрантов, большинство из которых не были вооружены. По сообщениям, ранним вечером «силовики» окружили толпу, собравшуюся на главной площади, зажимая людей с помощью автобусов, бронетранспортёров и других «щитов». По словам очевидцев, сотни людей - мужчины, женщины и дети - погибли, когда правительственные войска начали стрельбу по толпе на площади и вслед разбегающимся демонстрантам. Сотни граждан покинули страну в поисках международной защиты в соседнем Кыргызстане.
16 июня Генеральная прокуратура Узбекистана заявила, что будет добиваться экстрадиции 131 беженца, которых, как сообщается, власти считают «непосредственными участниками теракта в Андижане». Официальные узбекские лица открыто называют лагерь беженцев «террористическим лагерем». 9 июня киргизская служба национальной безопасности перевела 16 человек из лагеря беженцев в следственный изолятор в городе Джелалабад для допросов. К моменту, когда на следующий день сотрудники УВКБ ООН добились посещения следственного изолятора, четверо беженцев уже были принудительно высланы в Узбекистан. Существуют опасения, что упомянутые четверо человек находятся под арестом без права переписки и сообщения. По словам Верховного комиссара ООН от 22 июня 2005 года: «С момента передачи беженцев узбекским властям ни одной международной организации не удалось добиться встречи с ними».
Риск применения пыток к узникам максимален, когда они находятся под стражей без права общения с внешним миром.
Многие люди из сотен человек, обратившихся за международной защитой в Кыргызстане, с которыми удалось переговорить представителям «Международной Амнистии», утверждали, что боятся принудительной высылки в Узбекистан, так как на родине им грозят пытки.
Кыргызстан несёт обязательства в рамках международного права, включая Конвенцию о беженцах 1951 года и Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (Кыргызстан подписал эти конвенции), не возвращать граждан в страну или территориальное образование, если там им грозит грубое нарушение прав человека.
#беженцы и вынужденные переселенцы #новости #Кыргызстан #пытки и жестокое обращение #Узбекистан