Годовой доклад-2005: новая опасная политика

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Индекс МА: POL 10/006/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 116

25 мая 2005 г.

Правительства предают свои обещания по обустройству мирового порядка, в основе которого лежит соблюдение прав человека, и формируют новую опасную политику, заявила сегодня «Международная Амнистия», представив ежегодный доклад с оценкой современного положения в области прав человека.

Во время презентации Годового доклада «Международной Амнистии»-2005 Генеральный секретарь организации Айрин Кан сказала, что правительства не продемонстрировали требуемой от лидеров принципиальности, и что их следует призвать к ответу.

«Правительства предают свои обещания по защите прав человека. Складывается новая политика, использующая язык свободы и справедливости в угоду политике страха и недостижимости безопасности. Сюда же относятся циничные попытки дать новое определение пыткам и оздоровить практику их применения», - сказала Айрин Кан.

Эта новая политика, вкупе с безразличием и бездействием международного сообщества, на протяжении всего 2004 года оставила беззащитными бесчисленные тысячи людей в зоне гуманитарных кризисов и забытых вооружённых конфликтов.

В Дарфуре суданское правительство собственными руками сотворило гуманитарную катастрофу, а международное сообщество не предприняло своевременных и действенных мер по ликвидации кризиса, предав тем самым сотни тысяч людей.

На Гаити виновникам грубых нарушений прав человека было позволено беспрепятственно вернуться на руководящие посты. В восточной части Демократической Республики Конго не было предпринято эффективных мер против систематического изнасилования десятков тысяч женщин, детей и даже младенцев. Несмотря на прошедшие выборы, Афганистан всё глубже соскальзывал в пучину беззакония и нестабильности. Насилие в Ираке было повсеместным.

Простым людям пришлось дорого поплатиться за то, что правительства их стран поступились правами человека. Сообщалось о безнаказанных пытках, изнасилованиях и надругательствах над чеченскими женщинами со стороны российских военнослужащих. Правительство Зимбабве воспользовалось нехваткой продовольствия, преследуя свои политические цели.

Предательство прав человека со стороны правительств сопровождалось всё более чудовищными террористическими актами по мере того как вооружённые группировки прибегали к всё большему насилию.

«Показ по телевидению того, как отрубают головы пленным в Ираке, как берут в заложники более тысячи человек, включая сотни детей, в школе в Беслане, а также массовое убийство сотен пассажиров поездов в Мадриде вызывал шок во всём мире. При этом правительства не признают, что им не удаётся успешно противостоять терроризму, и продолжают придерживаться несостоятельных, но политически удобных стратегий. Четыре года спустя после событий 11-го сентября обещание повысить безопасность в мире остаётся пустым звуком», - заявила госпожа Кан.

Одним из самых сокрушительных ударов по всеобщим ценностям стали попытки администрации США смягчить абсолютный запрет на применение пыток с помощью новых политических подходов и псевдо-управленческого языка с применением выражений о «манипуляции средой», «положениях тела, вызывающих стресс» или «сенсорном манипулировании».

Несмотря на постоянные рассуждения о свободе и справедливости, риторика администрации США разительным образом расходились с делом. Особенно ярко это проявилось в нежелании провести исчерпывающее независимое расследование по фактам возмутительных пыток и жестокого обращения со стороны американских военнослужащих с узниками иракской тюрьмы «Абу-Грейб», а также в нежелании призвать к ответу высшее руководство.

«США как сверхдержава, не имеющая себе равных по политической, военной и экономической мощи, задаёт тон поведения правительствам во всём мире. И если наиболее могущественное в мире государство относится с пренебрежением к верховенству закона и правам человека, такое отношение становится для других своеобразной лицензией нарушать права в расчете на безнаказанность», - заявила Айрин Кан.

Правительства многих стран продемонстрировали потрясающее презрение к принципу господства права. Нигерия предоставила статус беженца бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, несмотря на предъявленные против него в суде обвинения в убийствах, нанесении увечий и изнасилованиях. Израиль при строительстве заградительной стены на территории оккупированного Западного Берега реки Иордан пренебрёг постановлением Международного суда о том, что данные действия идут в разрез с международными нормами в области прав человека и гуманитарного права. В целом ряде стран произвольные задержания и несправедливые суды происходили под прикрытием законов о государственной безопасности.

Вместе с тем 2004 год дал и основания для надежды на лучшее, заявила госпожа Кан.

Юридически вызов новой повестке дня бросили постановление Верховного суда США о положении узников «Гуантанамо-Бэй» и решение британских судебных лордов о неправомерности бессрочного задержания «подозреваемых в терроризме» без суда и следствия. Давление со стороны общественности проявилось и во время выхода миллионов испанцев на улицы в знак протеста против взрывов в поездах, и в ходе массовых протестов в Грузии и Украине, и всё более заметном общественном обсуждении вопроса о необходимости политических преобразований на Ближнем Востоке.

«Всё чаще звучит вызов двуличной позиции правительств и зверствам вооружённых группировок - в решениях судов, в общественных акциях неповиновения, в пылу общественного давления и в инициативах по реформированию ООН. Задача правозащитного движения - использовать силу гражданского общества и заставить правительства выполнить свои обещания по защите прав человека», - заявила Айрин Кан.

#верховенство закона #Годовой доклад #новости