Узбекистан: только независимое расследование позволит узнать правду о недавнем насилии

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Индекс МА: EUR 62/008/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 129

16 мая 2005

«Международная Амнистия» жестко осуждает чрезмерную силу, которая, по имеющимся данным, применялась в отношении гражданского населения в Андижане, и призывает узбекские власти создать условия для проведения своевременного и независимого расследования недавних событий, а также огласить результаты такого расследования и привлечь виновных к ответственности.

Организация глубоко обеспокоена сообщениями о гибели десятков людей (мужчин, женщин и детей) вечером 13 мая, когда правительственные войска открыли огонь по демонстрантам. Официальные источники сообщают о 10-15 убитых, в основном сотрудниках правоохранительных органов, но свидетели и персонал андижанских больниц, с которыми удалось поговорить до того, как всякая связь с Андижаном была прервана, утверждают, что погибло несколько сотен человек и еще больше получили ранения.

«Преобладающее большинство протестующих, которые собрались на главной площади города и требовали справедливости и избавления от бедности, не были вооружены и были настроены миролюбиво. Тем не менее войска, как сообщается, без предупреждения открыли огонь по толпе из БТРов, без разбора стреляя в мужчин, женщин и детей, в панике пытавшихся покинуть площадь», - заявила «Международная Амнистия».

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что узбекские власти могут использовать события в Андижане для того, чтобы оправдать дальнейшее подавление инакомыслия и свободы слова, что в итоге выльется в волну произвольных задержаний по всей стране, проводимых под лозунгом «национальной безопасности» и «войны с терроризмом».

«Как сообщают узбекские правозащитники, правоохранительные органы ищут в Андижане предполагаемых организаторов протестов, обходя с обысками все дома и произвольно задерживая всех подозреваемых в причастности или непосредственном участии в протестах», - заявила «Международная Амнистия».

«Участникам протестов и их родственникам грозит возможность ареста. Применение к задержанным пыток для получения признательных показаний является обычной практикой в Узбекистане. Перекрыв все возможности сообщения с Андижаном и блокировав город, власти могут действовать безнаказанно».

«Международная Амнистия» глубоко обеспокоена тем, что власти могут вновь прибегнуть к тем же методам при подавлении гражданских беспорядков, начавшихся в выходные в городе Кара-Су на границе с Киргизией. Организация призывает власти использовать силу соразмерно и исключительно по мере необходимости, как того требуют Основные принципы ООН, касающиеся применения силы и оружия сотрудниками правоохранительных органов.

Краткая справка

В ночь с 12 на 13 мая 2005 года группа неизвестных вооруженных человек захватила тюрьму в городе Андижан, освободив, как сообщается, всех заключенных (по оценкам, 1 тысячу 200 человек). Днем солдаты, по имеющимся данным, окружили толпу собравшихся на главной площади города демонстрантов, которые требовали справедливости и свободы и протестовали против бедности. Поступили сообщения о перестрелке между вооруженными людьми и солдатами. Очевидно, были сделаны выстрелы в толпу. Сведения о том, что стало толчком к событиям в Андижане, являются противоречивыми, однако указывается на возможную связь этих событий с судом над 23 местными бизнесменами, которых обвиняют в «исламском экстремизме». «Международная Амнистия» следит за ходом процесса, поскольку поступали сообщения о применении к подсудимым пыток. В течение всей прошлой недели около тысячи родственников и сторонников этих 23 человек, отрицающих всякие связи с запрещенными исламскими группировками, проводили беспрецедентную сидячую акцию у здания суда, выражая свой протест против перенесенных подсудимыми пыток и заявляя об их невиновности.

В феврале 1999 года узбекские власти арестовали членов и сторонников исламистских и нерелигиозных оппозиционных организаций и их родственников, а также представителей независимых мусульманских объединений по подозрению в причастности к взрывам, которые власти назвали покушением на президента Каримова. Тысячи верующих мусульман, осужденных за антигосударственную деятельность, по-прежнему отбывают длительные сроки тюремного заключения, к которыми они были приговорены в ходе процессов, не отвечающих стандартам справедливого судопроизводства.

В 2004 году сотни человек (по имеющимся данным, либо верующие мусульмане, либо родственники таковых) подверглись произвольному задержанию после серии взрывов и нападений на полицейские участки в столице Ташкенте и Бухаре, а также взрывов, устроенных смертниками, в посольствах США и Израиля. Десятки людей в ходе процессов, не соответствующих стандартам справедливого судопроизводства, были осуждены за «терроризм». Показания, по имеющимся данным, были получены под пыткой, но все равно приняты судом.

Узбекские власти связали эти взрывы с фактом участия страны в «войне с терроризмом», которую ведут США. Несмотря на это, в июле 2004 года Государственный департамент США прекратил оказание помощи Узбекистану.

В апреле 2004 года Европейский банк реконструкции и развития прекратил оказание помощи и инвестиции в связи с тем, что правительство Узбекистана не выполнило ключевых условий, определённых банком в области прав человека.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила с критикой состоявшихся в декабре 2004 года парламентских выборов, отмечая значительные расхождения с международными стандартами демократических выборов.

В Узбекистане по-прежнему приводятся в исполнение смертные приговоры.

#новости #преследование активистов #разгон демонстраций #расследование преступлений #Узбекистан