ЕС: нельзя прекращать борьбу за справедливость в Узбекистане

AMNESTY INTERNATIONAL

23 октября 2009 года

(Брюссель, 23 октября) В ответ на известие о том, что министры иностранных дел государств-членов ЕС готовятся отменить эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан, Amnesty International заявила сегодня, что убийство сотен человек в Андижане не должно уйти в забвение.

В своём письме (с которым можно ознакомиться по адресу: www.amnesty-eu.org) Amnesty International напомнила министрам иностранных дел государств-членов ЕС, что эмбарго было введено в качестве ответной меры на убийство гражданских лиц в Андижане в мае 2005 года. Организация также напомнила министрам о том, что требование ЕС о проведении независимого расследования при участии международных экспертов так и не было удовлетворено.

«Снятие эмбарго до проведения расследования будет означать, что ЕС подрывает авторитет собственных требований, при этом единственный шанс оказать международное давление на Узбекистан будет упущен. Министры иностранных дел должны оставить в стороне национальные интересы и взвесить последствия их решения для постоянства и последовательности внешней политики ЕС и политики в области прав человека», - заявила Наталья Алонсо, исполняющая обязанности директора Представительства Amnesty International при ЕС.

Оказание давления на Узбекистан по данному вопросу имеет критическое значение не только в свете отправления правосудия. Оно необходимо десяткам правозащитников и журналистов, которые до сих пор подвергаются гонениям непосредственно в связи с событиями в Андижане. Amnesty International отслеживает дела нескольких человек, нуждающихся в международной поддержке, поскольку они подверглись преследованию, пыткам и лишению свободы со стороны властей (см. текст брифинга по адресу: www.amnesty-eu.org).

«Андижанский вопрос не потерял свою актуальность, он напрямую связан со многим из того, что происходит в Узбекистане сейчас. Если ЕС закроет на него глаза, он не только обманет ожидания пострадавших и их родных, но и тех, кто по-прежнему добивается справедливости и отстаивает права человека в Узбекистане», - добавила Алонсо.

Требование ЕС о проведении расследования уже было скомпрометировано, когда ЕС в октябре 2008 года снял все санкции, за исключением эмбарго на поставку вооружений. Кроме того, критерии оценки ситуации в области прав человека в Узбекистане, установленные ЕС в 2007 году, не показали положительных результатов.

К примеру, лишь в прошлом году осудили четырёх правозащитников, а ещё десять продолжают отбывать длительные сроки лишения свободы. Узбекистан по-прежнему отказывает в беспрепятственном доступе международным наблюдателям, в том числе представителям Международного комитета Красного Креста и ООН.

Учитывая вышесказанное, Amnesty International призывает ЕС изучить все последствия, которые может иметь пересмотр вопроса об эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан (состоявшийся в понедельник), а именно то, как это решение повлияет на авторитет ЕС в глазах партнёров в Центральной Азии.

Краткая справка

13 мая 2005 года представители узбекских силовых структур открыли неизбирательную стрельбу по демонстрантам, которые собрались в городе Андижане (восточная часть Узбекистана) с целью выразить недовольство репрессивной политикой властей и повсеместной нищетой. Тогда были задержаны сотни подозреваемых в причастности к указанным событиям, многие, как сообщалось, подверглись жестокому обращению и пыткам. Сотни людей бежали в соседний Кыргызстан в поисках убежища. Десятки человек были преданы суду и осуждены в рамках судебных процессов, не отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.

Власти по-прежнему отказываются удовлетворить требования о проведении независимого международного расследования по факту событий в Андижане и настаивают на том, что два раунда экспертных переговоров при содействии Европейского Союза, которые имели место в декабре 2006 года и апреле 2007 года, следует считать международным расследованием. Несмотря на то, что Amnesty International приветствует факт проведения экспертных переговоров, организация считает, что подобная инициатива не может заменить независимое международное расследование по факту событий в Андижане.

За дополнительной/справочной информацией, а также в целях организации интервью просьба обращаться в:

Представительство Amnesty International при ЕС (Брюссель)

Тел.: 32-2-5021499

Факс: 32-2-5025686

Почта: [email protected]

#военные преступления #Европейский Союз #новости #расследование преступлений #Узбекистан