Турция: шокирующее закрытие Группы по предотвращению пыток

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Индекс МА: EUR 44/001/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 011

14 января 2005 г.

«Международная Амнистия» направила письмо президенту Измирской ассоциации адвокатов г-ну Невзату Эрдемиру, в котором выразила свое возмущение его решением от 7 декабря 2004 г. относительно ликвидации Группы по предотвращению пыток. Группа проводила значительную новаторскую работу по обеспечению жертв пыток доступом к правосудию, и ее закрытие является шагом назад на пути борьбы против пыток. «Международная Амнистия» призывает к пересмотру данного решения.

«Международная Амнистия» далее отметила свою глубокую озабоченность в связи с сообщениями о том, что администрация Измирской ассоциации адвокатов 7 января изъяла документы и компьютеры в офисах Группы по предотвращению пыток. Изъятые документы содержали конфиденциальные свидетельские показания, фотографии и прочие данные, связанные с 575 заявлениями, поступившими от жертв пыток. «Международная Амнистия» озабочена тем, что заявители в последствии могут быть подвергнуты преследованию, задержанию, а также дальнейшим пыткам и жестокому обращению. По этой причине «Международная Амнистия» требует незамедлительного выяснения местонахождения упомянутых документов.

В заявлении для прессы, сделанном 13 декабря, г-н Невзат Эрдемир указал, что одной из причин, послуживших основанием для его решения по закрытию Группы по предотвращению пыток, являлось то, что руководимый ею проект финансируется Европейской Комиссией. По его словам, Европейская Комиссия ставит целью разделение Турции и нанесение ущерба ее национальным интересам, в частности, путем создания «независимого Курдистана». Г-н Эрдемир заявил, что закрытие группы было необходимо в целях предотвращения «бедствий для нашей республики, нашей нации и народа», и что он «решительно отвергает данную инициативу [работу Группы по предотвращению пыток], поддерживаемую Европейским Союзом, которая под прикрытием целей защиты прав человека направлена против единства и целостности нашей страны». Г-н Эрдемир также подверг критике сотрудничество группы с международными организациями - предположительно, в том числе и с «Международной Амнистией».

Решение относительно закрытия Группы по предотвращению пыток, по всей видимости, противоречит статье 95 Закона Турции о юридической практике, согласно которому одной из обязанностей Исполнительных советов ассоциаций адвокатов в Турции является «защита и обеспечение верховенства закона и прав человека, а также работа по применению данных принципов на практике».

Краткая справка

Группа по предотвращению пыток была создана Измирской ассоциацией адвокатов в декабре 2001 г. с целью предоставления юридической помощи жертвам пыток, а также ведения кампании по устранению из законодательства и юридической практики Турции положений, которые могут препятствовать успешному преследованию нарушителей. Группа предоставляет правовую поддержку лицам, подающим жалобы в связи с жестоким обращением и использованием пыток сотрудниками полиции. Группа осуществляет систематический мониторинг всех этапов процессуальных действий и, в случае необходимости, принимает участие в процессе путем подачи жалоб и подготовки необходимой медицинской документации. Работа группы осуществляется несколькими профессиональными сотрудниками и более чем 250 адвокатами Измирской ассоциации адвокатов, работающими на добровольной основе.

На момент принятия Измирской ассоциацией адвокатов решения по закрытию группы, ею были получены 575 заявлений. Группа проводила работу по 334 заявлениям, и по 116 из них нарушителям были предъявлены обвинения. Группа также активно делилась своим опытом с адвокатами на всей территории Турции путем организации семинаров. Неустанные новаторскую усилия Группы по предотвращению пыток являются примером для адвокатов не только в Турции, но и во всём мире.

Официальные органы, призванные защищать права человека в Турции, такие как провинциальные и местные советы по правам человека, не продемонстрировали эффективности при проведении расследований и мониторинге случаев нарушения прав человека в Турции. Работа, проводимая Группой по предотвращению пыток, таким образом, имела особое значение для документирования степени распространения случаев применения пыток и жестокого обращения в Турции. Несмотря на заявление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, сделанное им в октябре 2004 г. в Парламентской Ассамблее Совета Европы, о том, что «в Турции более не существует систематического применения пыток», его правительство не предприняло достаточных мер по расследованию и мониторингу случаев применения пыток для того, чтобы подобное заявление могло являться обоснованным. В Турции объективное освещение ситуации с применением пыток имело место только в Измире. Этот процесс был инициирован исключительно благодаря усилиям Группы по предотвращению пыток и правозащитных организаций.

#новости #полиция #пытки и жестокое обращение #Турция