Белоруссия: нужно действовать, чтобы прекратить нарушение прав на свободу слова и мирного собрания

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Заявление

Индекс МА: EUR 49/023/2004 (Для свободного распространения)

Номер сообщения службы новостей: 322

17 декабря 2004 года

Всё сложнее становится жизнь для тех, кто рискует высказываться против режима белорусского президента Лукашенко. С тех пор как в октябре состоялись выборы и референдум, снявший ограничения на срок его пребывания на президентском посту, Лукашенко, уверенный в своих силах, по-видимому, стремиться взять под контроль все сферы общественной жизни и подавить оппозицию. Ситуация с правами человека в стране становится всё хуже и хуже, однако Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе российской делегации исключил проект резолюции по ситуации в Белоруссии из рассмотрения по процедурным соображениям, таким образом свернув дискуссию по данному вопросу. Ограничения свободы самовыражения и свободы собраний в стране тревожат «Международную Амнистию», которая призывает мировое сообщество оказать на Белоруссию давление с целью положить конец данным злоупотреблениям.

Свобода самовыражения

С каждым днём в Белоруссии становится всё опаснее спорить с режимом президента Лукашенко. Лидеры оппозиции, правозащитники и журналисты, выступающие с критикой, в ответ рискуют получить обвинение в злонамеренной клевете. 30 ноября в отношении Гарри Погоняйло, заместителя председателя Белорусского Хельсинкского комитета, было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на президента в связи с интервью, которое Погоняйло дал шведскому телевидению в августе этого года. Если он будет признан виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. В этом интервью, видеозапись которого была конфискована белорусским КГБ на границе, Гарри Погоняйло, как утверждается, заявлял о причастности высокопоставленных чиновников к «исчезновениям» людей в 1999-2000 гг. 8 декабря Анатолию Лебедко, возглавляющему Объединённую гражданскую партию, также было предъявлено обвинение в клевете на президента, якобы имевшей место на пресс-конференции 14 октября, когда Лебедко предположил, что власть может попытаться сфальсифицировать результаты выборов. Оба случая представляют собой вопиющее нарушение права на свободу самовыражения, поэтому если Погоняйло и Лебедко будут признаны виновными, «Международная Амнистия» объявит их узниками совести.

Участники мирных демонстраций регулярно подвергаются жестокому обращению со стороны милиции и произвольным задержаниям. Сразу после выборов 19 октября бойцы ОМОНа с помощью дубинок разогнали мирную демонстрацию протеста против результатов выборов и референдума. Анатолий Лебедко был госпитализирован с сотрясением мозга, переломом ребра и подозрением на травму почки. Генеральный прокурор отказал в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения. Около 40 демонстрантов впоследствии получили обвинения в организации или участии в несанкционированной общественной демонстрации и были задержаны на 15 дней. «Международная Амнистия» считает их узниками совести и требует их немедленного и безусловного освобождения. Представители оппозиции по-прежнему подвергаются административным задержаниям и штрафам за распространение листовок и иные ненасильственные акции протеста.

Всё опаснее становится положение журналистов и независимых газет, поскольку государство пытается усилить свой контроль над СМИ. Во многих случаях газеты испытывают финансовое давление, проявляющееся во временных запретах на публикацию или приостановке действия контрактов с государственными типографиями и фирмами-распространителями. В ноябре независимый еженедельник «Биржа информации» был вынуждена закрыться на три месяца. В сентябре редактору газеты, Елене Ровбецкой, пришлось выплатить сумму, эквивалентную шести месячным окладам, за оскорбление чести и достоинства президента после публикации статьи, в которой высказывалось недоверие к результатам референдума. В ноябре Павел Мажейка, глава Гродненского отделения Белорусской ассоциации журналистов, был приговорён к семидневному административному задержанию за организацию пикета в знак протеста против осуждения Елены Ровбецкой. Ирина Халип, редактор «Деловой газеты», в настоящее время издающейся в России, в ноябре получила повестку от Прокуратуры в связи с написанной ею статьёй о выборах, что, как ей сказали, может повлечь за собой обвинение в «клеветнических измышлениях».

Свобода собрания

Неправительственные организации (НПО) постоянно выступают против жёсткого контроля и ограничений. Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) в настоящее время находится под угрозой закрытия в связи с уголовным расследованием, проводящимся в настоящее время в отношении его председателя, Татьяны Процко, и главного бухгалтера, Татьяны Руткевич, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Если они будут признаны виновными, им угрожает до семи лет лишения свободы. В июне 2004 года Минский экономический суд снял с БХК все обвинения по уклонению от уплаты налогов, а в конце июля его решение поддержал Апелляционный суд, подтвердив, что организация не нарушает белорусские законы и действует с соблюдением всех юридических норм.

В октябре профсоюзный активист Сергей Антончик был приговорён к 15-дневному административному задержанию за проведение организационного собрания в помещении Свободного профсоюза Белоруссии. Несмотря на то, что вопрос использования помещения был согласован с председателем Профсоюза, а в собрании приняли участие лишь 30 человек, Сергея Антончика признали виновным в нарушении Административного кодекса по статье «организация несанкционированного собрания». Приговор основывается на Законе об организации массовых собраний и устанавливает опасный прецедент, позволяющий властям получать доступ в любые помещения для того, чтобы предотвратить проведение собраний, число участников которых меньше 100 человек.

Краткая справка

На референдуме, совмещённом с парламентскими выборами 17 октября 2004 года, свыше 77% избирателей проголосовали за отмену ограничения на только два президентских срока, таким образом, поддержав президента Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года, в выдвижении своей кандидатуры на третий срок. По мнению независимых наблюдателей, в том числе из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как выборы, так и референдум прошли с серьёзными отклонениями от демократических стандартов.

В адрес Белоруссии всё чаще звучит критика со стороны международного сообщества, однако правящий режим отметает все обвинения. В апреле Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по «исчезновениям» в Белоруссии, призывая провести беспристрастное расследование по фактам «исчезновения» людей в 1999-2000 гг., временно отстранив от должности замешанных в них высокопоставленных чиновников. В сентябре Татьяна Ревяка из правозащитного центра «Вясна» и Гарри Погоняйло были временно задержаны в связи с тем, что распространяли текст доклада ПАСЕ. В ноябре сотрудники правоохранительных органов в штатском произвели обыск в квартире, где члены «Зубра» хранили текст того же доклада. Активистов временно задержали, а доклад конфисковали. Виктор Шейман, бывший Генеральный прокурор, один из государственных чиновников, упомянутых в докладе ПАСЕ, в декабре назначен главой Администрации президента.

#Беларусь #новости #преследование активистов #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений