Украина: власти должны защищать право на свободу собраний и высказывания

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Заявление

Индекс МА: EUR 50/006/2004 (для свободного использования)

Служба новостей №299

24 ноября 2004 г.

«Международная Амнистия» призвала сегодня украинские власти обеспечить соблюдение прав на свободу собраний и свободу высказывания, и принципа пропорциональности принимаемых силовых мер сотрудниками органов охраны правопорядка, и не допустить жестокого обращения и задержания демонстрантов, пользующихся своим правом на мирное собрание.

Напряжение усиливается в Киеве в то время как туда, на площадь Независимости, направляются сторонники оппозиции со всех частей Украины, чтобы выразить протест против исхода второго раунда президентских выборов. Виктор Янукович был назван победителем Центральной избирательной комиссией, но кандидат от оппозиции Виктор Ющенко заявил, что результаты выборов были фальсифицированы и, приводя в пример опыт Грузии, призвал своих сторонников продолжить ненасильственную борьбу против объявленных результатов.

«Международная Амнистия» признаёт, что власти Украины стоят перед лицом ответственности и обязательства обеспечить безопасность населения и защиту собственности людей. Однако их долгом является также обеспечение возможности каждому мирно воспользоваться своим правом на свободу собраний и высказывания.

«Международная Амнистия» напоминает властям Украины об их обязательствах, проистекающих из таких международных договоров, как Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Организация также хотела бы услышать заверения в том, что стандарты в области прав человека, относящиеся к применению силы и огнестрельного оружия, будут в полной мере соблюдены во время операций, проводимых силами поддержания правопорядка. «Международная Амнистия» не выступает против законного использования милицией силы в разумных пределах. Однако правительство должно обеспечить соблюдение сотрудниками милиции международных норм в области использовании силы и гарантировать применение силовых мер исключительно в случае необходимости и в соответствии со статьёй 3 Кодекса поведения должностных лиц, ответственных за поддержание правопорядка, гласящей: «Должностные лиц, ответственные за поддержание правопорядка, могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей.»

Краткая справка

Первый тур президентских выборов на Украине прошёл 31 октября и привёл к победе кандидата от оппозиции Виктора Ющенко с незначительным перевесом голосов. Согласно Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), освещение предвыборной кампании отмечалось крайней пристрастностью средств массовой информации в пользу правительственного кандидата Виктора Януковича. Поступали сообщения о том, что на избирателей оказывалось давление с целью заставить их проголосовать в пользу того или иного кандидата, а также сообщения о нарушениях на избирательных участках. В период между двумя турами выборов власти Украины ни предприняли мер по исправлению ситуации, и Международная миссия по наблюдению за выборами отметила в своём отчёте, что «официальные органы исполнительной власти и Центральный избирательный комитет продемонстрировали отсутствие желания придерживаться действительно демократических выборных процедур».

В течение нескольких месяцев, предшествовавших выборам 21 ноября, в адрес «Международной Амнистии» поступали сообщения о нарушении украинскими властями прав на свободу высказывания и свободу собраний, а также права не подвергаться произвольному аресту или задержанию. В их числе - сообщения о произвольных арестах по всей стране членов молодёжной оппозиционной организации «Пора», а также произвольном аресте наблюдателей и представителей общественности в городе Сумы, пришедших к избирательному участку с требованием огласить результаты выборов 31 октября .

#новости #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений #Украина