©Lukas Schulze/Getty Images

Amnesty вступает в расследование в отношении крупнейших корпораций на предмет их вклада в изменение климата

12/12/2018

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду примет участие в качестве свидетеля в международном расследовании в отношении крупнейших сырьевых корпораций, на которые возлагается ответственность за нарушения прав человека в результате их причастности к изменениям климата. Об этом генсек организации объявил во вторник, 11 декабря.

«В течение многих лет мы наблюдали, как наши близкие страдают от всё более разрушительных последствий изменения климата. Пришло время призвать к ответу тех, кто несёт основную ответственность за эти изменения. Данное расследование может создать прецедент, который поможет сотням миллионов людей по всему миру», – заявил Куми Найду.

Расследование деятельности крупнейших сырьевых компаний, BP, BHP Billiton, Chevron, ExxonMobil, Shell, Total и Suncor, ведётся на Филиппинах с марта 2018 года. Комиссия по правам человека на Филиппинах дала зелёный свет петиции, поданной пострадавшими от тайфун Йоланда (Хайян) 2013 года. За последние несколько лет эту петицию с требованием расследовать вклад крупнейших корпорации в разрушение глобальной экосистемы поддержали более десяти правозащитных организаций, в том числе отделение Greenpeace по Юго-Восточной Азии.

Всего истцами указаны 47 компаний, работающих с ископаемым топливом, именно их они просят признать ответственными за нарушения прав человека, последовавшие в результате изменений климата, в частности, за гибель людей во время тайфуна. Заявители ссылаются в своей петиции на исследования, показывающие, что названные компании несут основную ответственность за львиную долю выбросов углерода в глобальном масштабе. В результате исследований было установлено, что с 1988 года всего 100 компаний выбросили в атмосферу более 70% парниковых газов.

«Борьба с изменениями климата и борьба за права человека – разные аспекты одного и того же противостояния. Сейчас я возглавляю Amnesty International, а до этого руководил работой Greenpeace International, и лично для меня крайне важно принять участие в этом важнейшем расследовании», – подчеркнул Куми Найду.

«Это расследование должно послужить предупреждением для всех компаний, чья деятельность связана с ископаемым топливом – им следует как можно скорее перейти на экологически чистую энергию», – считает он. По словам Найду, основываясь на тех данных об изменениях климата, которыми располагает международное правозащитное и природозащитное сообщество, «нетрудно увидеть, что бизнес-модель компаний, работающих с ископаемым топливом, буквально ставит под угрозу нашу жизнь и права».

Расследование на Филиппинах – первое в мире расследование по определению ответственности корпораций за изменение климата, проводимое национальной комиссией по правам человека. Результаты её деятельности ожидаются уже в следующем году.

Если хотя бы один национальный орган официально признает корпорации ответственными за климатический кризис, то это создаст значимый прецедент для подачи новых исков против корпораций во всём мире.

#главное #новости