Михаил Беньяш. Фото: частный архив

Amnesty: Прекратив одно дело в отношении адвоката Михаила Беньяша, власти должны пойти дальше и снять с него все обвинения

12/12/2018

Прекращение уголовного преследования адвоката Михаила Беньяша по делу о воспрепятствовании правосудию можно приветствовать только как половинчатую меру – с него должны быть сняты не одно, а все обвинения, заявила Amnesty International в среду.

Как сообщил адвокат Беньяша Алексей Аванесян, Следственный комитет прекратил дело по обвинению в «воспрепятствовании правосудию» за отсутствием состава преступления. Однако Беньяшу были официально предъявлены обвинения по статье 318 УК — «насилие в отношении полицейского».

«Дело Михаила Беньяша – это образцовый случай политически мотивированного преследования. Власти наказывают адвоката за слишком активную работу по защите критиков администрации Краснодарского края. Оставшееся дело в отношении него должно быть немедленно прекращено», – заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Михаил Беньяш был задержан в центре Краснодара 9 сентября, в день всероссийской акции протеста «Против пенсионного грабежа», которую организовал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он направлялся в город, чтобы оказывать правовую помощь задержанным. На подходе к месту проведения митинга сотрудники полиции в штатском грубо схватили Михаила Беньяша и затолкали в машину. У него изъяли телефон, а затем начали избивать и жёстко душить сначала в машине, а затем в отделении полиции, куда его доставили. В результате он получил множественные травмы и ушибы.

Беньяш сначала получил 14 суток административного ареста по статье о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции», а затем ему были предъявлены два обвинения по уголовным статьям. В октябре Михаила Беньша отпустили из СИЗО под домашний арест под залог в 600 тысяч рублей.

#Россия #новости