© OZAN KOSE/AFP/Getty Images

Саудовская Аравия: 10 вещей, которые нужно знать о королевстве жестокости

14/12/2018

Новости о трагической гибели журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в начале октября потрясли мир, поставив ближневосточное королевство в центр внимания. Однако убийство и последующее уничтожение тела саудовского диссидента – лишь одно из последних нарушений прав человека в Саудовской Аравии, о которых Amnesty International говорит на протяжении многих лет.

1 – Изнурительная война в Йемене

Коалиция во главе с Саудовской Аравией сделала значительный вклад в войну, которая последние 3,5 года опустошает Йемен.Тысячи гражданских лиц, включая детей погибли при обстрелах и бомбардировках мирных кварталов, школ и больниц. Amnesty International задокументировала неоднократные нарушения международного гуманитарного права, включая военные преступления. Несмотря на всё это, такие страны как США, Великобритания и Франция продолжают получать прибыль, поставляя оружие саудовцам.

2 – Жестокое преследование мирных активистов, журналистов и ученых

С тех пор как наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд пришёл к власти, многие известные активисты были арестованы или приговорены к длинным тюремным срокам только за то, что попытались воспользоваться своими права на свободу выражения или собраний. Власти используют антитеррористическое законодательство, чтобы задушить маленькое, но стойкое правозащитное сообщество Королевства.

3 – Аресты защитников прав женщин

Ранее в этом году множество известных защитниц прав женщин были арестованы. Луджайн аль-Хатлуль, Иман аль-Нафджан и Азиза аль-Юсеф были задержаны ещё в мае без предъявления обвинений. После их ареста власти запустили кампанию, которая выставляет их «предательницами» общества. Они могут предстать перед антитеррористическим судом и рискуют получить длительный тюремный срок.

4 – Казни

Саудовская Аравия уже давно занимает одно из первых мест в мире по числу приведённых в исполнение смертных приговоров. Десятки людей приговаривают к смерти ежегодно, многие из них путём публичного обезглавливания. Мы считаем, что смертная казнь нарушает право человека на жизнь и является жестокой, бесчеловечной и унижающей. Более того, во всём мире нет доказательств, что смертная казнь удерживает других людей от совершения преступлений. Тем не менее, Саудовская Аравия продолжает приговаривать людей к смерти и казнить их по итогам несправедливых судебных разбирательств. В этом году Саудовская Аравия казнила уже 108 человек, почти половина из них – это преступления, связанные с наркотиками.

5 – Жестокие, бесчеловечные и унижающие наказания

Суд Саудовской Аравии продолжает налагать телесные наказания за разные нарушения, часто после нечестных судебных разбирательств. Раиф Бадава был приговорен к 1 000 ударам плетью и 10 годам тюремного заключения только за того, что вёл критический блог. Кроме того, за некоторые преступления в Королевстве полагается ампутация.

6 – Пытки заключённых

Бывшие заключенные и подсудимые рассказывали Amnesty International, что пытки и другое жестокое обращение со стороны сотрудников сил безопасности всё ещё остаются общепринятыми и широко распространенными, и что те, кто за это в ответе, никогда не привлекались к ответственности.

7 – Систематичная дискриминация женщин

Женщины и девушки всё ещё сталкиваются с укоренившейся дискриминацией в Саудовской Аравии, и по закону зависимы от мужчин в вопросах, касающихся брака, развода, опёки над ребенком, наследства и других аспектов. Из-за системы опёки женщина не может принимать собственные решения, вместо этого мужчина-родственник должен принимать эти решения от её имени.

8 – Укоренившаяся дискриминация религии

Шиитское меньшинство продолжает сталкиваться с укоренившейся дискриминацией, которая ограничивает их доступ к государственным услугам и государственной службе. Большое количество шиитских активистов были приговорены к смерти или надолго заключены из-за их якобы участия в антигосударственных протестах в 2011 и 2012 годах.

9 – “Что происходит в Королевстве, остаётся в Королевстве”

Власти Саудовской Аравии известны своими карательными мерами в отношении мирных активистов и членов их семьи, которые контактируют с независимыми организациями, защищающими права человека, в том числе с Amnesty International.

10 – Убийство Джамаля Хашогги

Вследствие ужасного убийства Джамаля Хашогги Amnesty International призывает Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша начать независимое расследование обстоятельств внесудебной казни, возможных пыток и других преступлений, и нарушений, совершенных в этом деле.

#блог #смертная казнь #Саудовская Аравия