© AFP/Getty Images

Amnesty International призывает защитить права секс-работников в Восточной Европе и Центральной Азии

17/12/2018

Amnesty International выступила с требованием к правительствам стран бывшего СССР защитить секс-работников и секс-работниц от нарушений прав человека, представляя переведённую на русский язык политику организации в этой области.

«В день борьбы с насилием по отношению к секс-работницам и секс-работникам, хочу отметить, что в целом ситуация по нашему региону остаётся плачевной. Люди, предоставляющие сексуальные услуги, продолжают сталкиваться с вымогательствами и насилием со стороны правоохранительных органов, это усугубляется наличием административной либо уголовной ответственности за секс-работу и её организацию в большинстве стран региона», – заявила замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Анна Кирей.

«На протяжении нескольких лет Amnesty International изучала, какими международно-правовыми стандартами следует руководствоваться, определяя свою позицию о защите прав секс-работников. Ещё в 2016 году наше движение пришло к выводу, что мы должны руководствоваться необходимостью действенным образом защитить права секс-работников, что и было прописано в нашей политике. На наш взгляд в условиях сегодняшнего мира первым шагом к созданию механизмов эффективной защиты прав человека в этой области является декриминализация секс-работы. Это относится к странам Восточной Европы и Центральной Азии в той же мере, как и к остальным государствам мира», – добавила она.

Amnesty International рекомендует правительствам стран бывшего СССР отменить уголовную и административную ответственность за секс-работу по взаимному согласию, в том числе ответственность за предложение и организацию подобной деятельности. Также Amnesty International рекомендует прекратить практику дискриминационного применения других законодательных норм против секс-работников, например, статей о мелком хулиганстве или о сопротивлении сотрудникам полиции.

«Мы располагаем доказательствами, что криминализация секс-работы не защищает секс-работников, а лишает их необходимых механизмов защиты. Те же, кто подвергает их насилию либо иным образом грубо нарушает их права человека, оказываются безнаказанными, так как секс-работники избегают обращаться за помощью в правоохранительные органы», – отметила также Кирей.

Так, международные исследования Лондонской школы гигиены и тропической медицины показывают, что полицейские репрессии – аресты и задержания, вымогательство или насилие со стороны сотрудников – втрое повышают риск насильственных преступлений в отношении секс-работников и вдвое – увеличивают риск передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём.

По оценкам правозащитниц, во многих странах региона серьёзно растёт уровень преступлений в отношении секс-работников, причём зачастую они совершаются самими сотрудниками органов правопорядка. Даже в тех странах, где секс-работа не является административным правонарушением, например в Кыргызстане, секс-работники подвергаются вымогательствам и шантажу со стороны полицейских.

Правозащитницы из Украины и Кыргызстана поделились с Amnesty своей оценкой ситуации:

«Плохо, что международные документы трактуют неправильно, оставляя нам только удел либо жертв, либо преступников. Система в наших странах всё так же коррумпирована, мы по-прежнему подвергаемся шантажу со стороны полицейских, когда мы обращаемся к ним, когда бандиты вымогают у нас деньги только за то, чтобы мы могли спокойно работать. Всякий раз правоохранительные органы находят оправдание, говоря, что у них есть дела поважнее. В любой сфере труда могут быть плохие условия, но только нас не защищает ни полиция, ни трудовое законодательство», – считает Наталья Исаева, глава самоорганизации секс-работников «Легалайф-Украина».

«В Кыргызстане несмотря на отсутствие административной ответственности, сотрудники правоохранительных органов продолжают нас задерживать. Бывает так, что сотрудники милиции проводят так называемые «субботники», когда нам приходится предоставлять им сексуальные услуги бесплатно, либо под угрозой физической расправы или сообщения родным о нашей работе. Ещё одна проблема - это вымогательства со стороны правоохранительных органов, которые приходят под видом клиентов, снимают нас на камеру и впоследствии шантажируют. Мы начали писать заявления о незаконных задержаниях и вымогательствах со стороны милиции. Каждый раз после написания заявлений переживаем за свою безопасность. Иногда даже приходиться уезжать на время из страны», – отмечает Каныкей кызы, активистка Бишкекской феминистской инициативы и Транс Коалиции на постсоветском пространстве (Кыргызстан).

В ещё более незащищённом положении в странах региона находятся трангендерные люди, которые предоставляют сексуальные услуги, а также выходцы из других стран – они подвергаются множественным формам дискриминации.

«Для транс секс-работниц очень остро стоит вопрос физической безопасности. Многие трансгендерные и небинарные люди в Кыргызстане не могут безопасно передвигаться по улицам, и выходят на улицу только по ночам, скрывают место проживания», – отметила Каныкей кызы.

Репрессивный подход со стороны правительств стран региона к секс-работникам самым серьёзным образом нарушает право на наивысший достижимый уровень здоровья. Так, в Кыргызстане после «чисток», проведённых бишкекской полицией в 2016 году, более половины секс-работников потеряли доступ к услугам профилактики ВИЧ. В ряде стран, например в Таджикистане, секс-работников насильственно тестируют на ВИЧ и ИППП.

Кроме того, во всех странах региона практически отсутствуют институты, которые защищали бы секс-работников от дискриминации, эксплутации и принуждения.

«Заявляя о борьбе с секс-работой, власти стран региона борются только с самими секс-работниками, всячески нарушая их права, лишая их возможности зарабатывать на жизнь, поддерживая дискриминацию и отводя им место на самой обочине общества, оставляя реальных преступников, в том числе занимающихся человеческим траффикингом и сексуальной эксплуатацией безнаказанными», – считает Анна Кирей.

Документы

Политика Amnesty International в отношении обязательств государств по соблюдению, защите и осуществлению прав человека секс-работников, русск. яз.

#новости #главное