Alvin Chan/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Исследование Amnesty показало истинные масштабы онлайн-насилия в отношении женщин

18/12/2018

Каждый десятый твит, адресованный чернокожим женщинам-политикам или журналисткам, несёт оскорбительный или «проблемный» характер, пришла к выводу Amnesty International по итогам краудсорсингового исследования вербального насилия в сети. Результаты этой работы организация представила во вторник, 18 декабря.

В исследовании приняли участие 6500 добровольцев из 150 стран. Они зарегистрировались на платформе Troll Patrol, созданной для обработки и анализа больших массивов онлайн-данных Amnesty International и партнёрской компанией Element AI, специализирующейся на разработке программ искусственного интеллекта.

Всего волонтёры проанализировали 228 000 твитов, адресованных 778 женщинам-политикам и журналисткам в Великобритании и США в 2017 году. Затем Amnesty International и Element AI применили технологии обработки данных и машинного обучения для экстраполяции данных о масштабах злоупотреблений, с которыми женщины сталкиваются в Twitter. По оценке Element AI, всего участвовавшим в выборке женщинам были отправлены 1,1 миллиона оскорбительных или «проблемных» твитов в прошлого года – или в среднем один твит каждые 30 секунд.

«С помощью технических экспертов и тысяч добровольцев мы создали крупнейший в мире краудсорсинговый набор данных о злоупотреблениях в отношении женщин в Интернете. Выводы Troll Patrol подтверждают то, о чём женщины говорят уже давно – Twitter это пространство, где расизм, женоненавистничество и гомофобия процветают без какого-либо контроля», – заявила Милена Марин, старший советник по тактическим исследованиям в Amnesty International.

«Мы обнаружили, что хотя насилие направлено на женщин, придерживающихся самых разных политических взглядов, женщины с небелым цветом кожи чаще оказываются его адресатами, что касается чернокожих женщин – непропорционально чаще. Неспособность Twitter решить эту проблему означает, что он способствует тому, что голоса и так маргинализованных групп становятся совсем не слышны», – добавила она.

«Это исследование является частью долгосрочного партнерства между Amnesty International и Element AI. Применяя взвешенный подход к технологиям искусственного интеллекта, мы берем на себя долгосрочные обязательства, выделяя наших технических экспертов и инструменты, позволяющие гражданским активистам делать то, что у них получается лучше всего», – заявил Жюльен Корнебиз, директор по исследованиям проекта AI For Good и глава лондонского офиса Element AI.

С основными выводами исследования можно ознакомиться здесь.

Политики, включённые в выборку, представляли весь политический спектр США и Великобритании, журналистки же работали в разнообразных изданиях двух стран, включая The Daily Mail, The New York Times, Guardian, The Sun, GalDem, Pink News и Breitbart.

#новости #главное