AI

Россия: в Чечне возобновилось преследование геев и международное сообщество должно немедленно отреагировать

15/1/2019

Amnesty International располагает заслуживающей доверия информацией о том, что власти Чечни возобновили преследование женщин и мужчин из ЛГБТИ сообщества. Сообщается, что с декабря по крайне мере два человека умерли под пытками.

Российская ЛГБТ-сеть подтвердила сообщения о том, что чеченская полиция незаконно удерживает под стражей около 40 представителей ЛГБТИ в административном здании в городе Аргун, где их пытают и подвергают другим формам жестокого обращения. По информации из конфиденциальных источников, полиция уничтожила паспорта некоторых из задержанных, чтобы помешать им покинуть Чечню. Также поступают сообщения о угрозах в адрес задержанных и их близких с тем, чтобы заставить их молчать. Кроме того, сообщается, что полицейские требовали от родственников, они совершили «убийства чести» людей, подозреваемых в том, что они относятся к ЛГБТИ, и предоставили «доказательства» этих убийств.

«Многие представители ЛГБТИ в России еще не оправились от преследований 2017 года, в ходе которых десятки геев в Чечне были похищены, подверглись пыткам, а некоторые были даже убиты. Новость о том, что власти возобновили репрессии, преследуя в этот раз и женщин, вызывает настоящий ужас», - заявила Мэри Стразерс, директор программ Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы потрясены сообщениями о том, что как минимум два человека погибло от травм, полученных под пытками. Людям угрожает смертельная опасность и международное сообщество должно срочно выступить в защиту представителей ЛГБТИ в Чечне».

Двадцать первого декабря 2018 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала доклад, посвященный нарушениям прав человека в Чеченской республике в 2017 году, в котором документально зафиксирован отказ России сотрудничать или реагировать на призывы к проведению расследований. До сих пор не было проведено полноценного официального расследования жестоких преступлений, совершенных в отношении представителей ЛГБТИ в Чечне, и ни один человек не был привлечен к ответственности.

«Тот факт, что виновные в преследованиях 2017 года до сих пор не предстали перед судом, демонстрирует, что представители ЛГБТИ сообщества в Чечне не могут рассчитывать на защиту со стороны российских властей. Отсутствие официального расследования привело к тому, что власти Чечни начали новую волну преследований, твердо уверенные в том, что правительство России поддержит все их опровержения и туманные отговорки», – подчеркнула Мэри Стразерс.

«Мы призываем международное сообщество предоставить убежище представителям ЛГБТИ из Чечни, чтобы спасти их жизни, и усилить давление на власти России, с тем чтобы они провели надлежащее расследование этих чудовищных преступлений».

Российская ЛГБТ-Сеть впервые получила сообщения о новых похищениях представителей ЛГБТИ в Чечне и их тайном содержании под стражей в Аргуне 28 декабря 2018 года, и к настоящему моменту смогла проверить и подтвердить эту информацию. По оценке организации, которая за последние два года помогла десяткам людей из ЛГБТИ бежать из Чеченской республики, сейчас под стражей находятся около 40 человек.

#главное #новости #Россия #ЛГБТИ