Виктор Торопцев, фото: частный архив

Amnesty: Уголовное преследование за критику местных властей в Амурске недопустимо

17/1/2019

Уголовное преследование гражданского видеоблогера Виктора Торопцева по статье «Клевета» должно быть немедленно прекращено, заявила Amnesty International в четверг, 17 января, после сообщения о возбуждении уголовного дела в связи с публикацией им видеозаписи похорон «криминального авторитета» в Амурске (Хабаровский край).

Видеозапись похорон была размещена 8 января. Ее публикация вызвала многочисленную критику в адрес местных властей, в частности обвинения местных силовиков в коррупции и связи с местным криминалитетом. Согласно описанию видео, в церемонии похорон принимали участие глава районного отдела МВД и прокурор города.

Через четыре дня после публикации Торопцев был остановлен полицейскими и обвинен в использовании недействительного водительского удостоверения, в связи с чем он в настоящее время отбывает 10 суток административного ареста. Утром 17 января у его приятеля Михаила Потапенкова прошел обыск, была изъята вся аппаратура, при этом по словам Потапенкова ему угрожали задержанием на 48 часов за отказ давать показания.

«Сложно не задаться вопросом: почему реакцией властей стала не проверка фактов и расследование действий местных силовиков, а преследование сообщивших о них активистов? Тем более непонятно, зачем в рамках этого дела устраивать обыски у свидетеля. Без убедительного ответа на эти вопросы арест и уголовное преследование Виктора Торопцева, обыски и угрозы в отношении Потапенкова больше похожи на месть силовиков. Сотрудники правоохранительных органов не могут и не должны использовать свое положение для сведения счетов со своими критиками. “Честь мундира” следует защищать только правовыми методами. Мы призываем российские власти немедленно прекратить преследование активистов за критику – и в Хабаровском крае, и по всей стране», заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

#главное #новости #Россия