©GABRIEL BOUYS/AFP/Getty Images

Давайте поговорим о согласии на секс

18/1/2019

Изнасилование – это серьезная проблема в Европе. Поэтому нам нужно поговорить о согласии на секс.

Секс без согласия – это изнасилование. Вот так все просто. Или, по крайней мере, так должно быть.

Но в реальности во многих странах Европы изнасилование не определяется как секс без согласия.

Только в 8 странах в Европе действуют законы, гласящие, что секс с кем-либо без ее или его согласия – это изнасилование.

В то же время масштаб распространения изнасилований ужасает. Согласно данным опроса жителей Европейского союза (ЕС):

• 1 из 20 женщин в ЕС была изнасилована в возрасте старше 15 лет. Это около 9 миллионов женщин.

• 1 из 10 женщин в ЕС пережили ту или иную форму сексуального насилия в возрасте старше 15 лет.

А вы знали, что ваше правительство обязано защищать вас от изнасилований? Закон, согласно которому, секс без согласия – это изнасилование, дал бы предельно ясно понять, что вы и только вы, имеете право принимать решения, касающиеся вашего собственного тела.

Что такое согласие на секс?

Когда дело касается секса, то согласие – это самое важное.

И хотя при обсуждении принципа согласия на секс возникает множество разных вопросов, сама концепция исключительно проста:

Для того, чтобы заняться сексом, Вы должны быть уверены, что человек, с которым Вы хотели бы заняться сексом, тоже хочет заняться сексом с Вами.

Некоторые спрашивают, должны ли они подписывать договор перед тем, как заняться сексом. Ответ: нет.

Они должны просто поговорить со своим партнером и убедиться, что все действия сексуального характера, которыми они занимаются, происходят с обоюдного согласия.

Согласие на секс должно быть результатом свободного выбора и добровольным для всех участвующих в нем. Молчание или отсутствие отказа – это СОВСЕМ НЕ то же самое, что согласие.

Общее правило такое: если сомневаетесь – спросите. Если все равно продолжаете сомневаться – остановитесь.

Нет ничего неудобного в том, чтобы задать вопрос, и вы не должны продолжать, пока ваш партнер не даст согласия.

Если человек спит или находится без сознания, то она или он не в состоянии ответить, а это значит, что она или он не могут дать согласия на какие-либо сексуальные действия.

В популярном сейчас видео о том, как угощать чаем, прекрасно объясняется, что такое согласие на секс.

©John Nielsen

Секс без согласия – это изнасилование… но это не отражено в законах многих европейских стран

Amnesty проанализировала законодательства об изнасилованиях в 31 стране Европы. И мы обнаружили, что только в 8 из 31 страны действуют законы, требующие согласия на секс.

Ситуация меняется к лучшему в основном благодаря храбрым женщинам, требующим от своих правительств гарантировать их право на сексуальную независимость и защитить их от изнасилований. В 2018 году Исландия и Швеция стали 7ой и 8ой странами Европы, принявшими законы, определяющие изнасилование на основании отсутствия согласия.

Такие же законы действуют в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Германии, на Кипре и в Бельгии.

В других же европейских странах для того, чтобы преступление было квалифицировано как изнасилование, законодательство требует, например, наличия угроз или применения насилия, но ведь в большинстве случаев изнасилований этого не происходит. И в результате женщины, пережившие изнасилование, не могут добиться справедливости, что приводит к снижению доверия к правовой системе. И поэтому все меньше женщин решают подавать заявления в полицию о сексуальном насилии, а виновные уходят от наказания.

Прочтите обзорную информацию об изнасилованиях в Европе, подготовленную Amnesty.

AI

В Европе часто не подают заявлений об изнасилованиях

Изнасилование – это одна из форм сексуального насилия и может иметь тяжелые эмоциональные, физические и психологические последствия для жертвы. Любой человек, вне зависимости от его пола, может стать жертвой изнасилования. Однако, от изнасилований в первую очередь страдают женщины и девочки.

Несмотря на всю тяжесть этого преступления, в Европе по-прежнему часто не подают заявлений об изнасилованиях. Слишком многие женщины не сообщают об изнасилованиях, потому что боятся, что им не поверят, из-за отсутствия доверия к судебной системе или «позора», связанного с этим преступлением.

Когда же они подают заявления, то шансы того, что дело дойдет до суда, невелики. Часто такие дела закрываются на разных этапах разбирательства еще до рассмотрения их в суде. А это значит, что виновных не привлекают к ответственности.

Вредные мифы и гендерные стереотипы о том, что же является изнасилованием, и о согласии на секс широко распространены, как в обществе в целом, так и внутри судебной системы.

Изменение законов поможет изменить отношение общества

Наличие законов об изнасиловании, согласующихся с правами человека, не решит всех проблем. Но это крайне важный шаг к изменению отношения в обществе и обеспечению правосудия, поскольку в них четко говорится о том, что секс без согласия – это изнасилование, а безнаказанности должен быть положен конец.

Недавний опрос выявил, что многие жители стран ЕС разделяют крайне тревожные взгляды:

• Более чем 1 из 4 человек в ЕС считает, что половой акт без согласия в определенных обстоятельствах может быть оправдан, например, если пострадавшая пьяна или находится под действием наркотиков; добровольно идет домой с кем-либо, носит откровенную одежду, не говорит четко «нет» или не отбивается.

• Более чем 1 из 5 человек в ЕС считает, что женщины часто выдумывают или склонны к преувеличениям в своих жалобах на насилие или изнасилование.

Все вышеперечисленное – неправда, и она связана с опасными и сексистскими стереотипами в отношении пострадавших от изнасилований. В изнасиловании виноват только насильник.

Эти стереотипы широко распространены как в обществе, так и в судах. В 2013 году трое молодых мужчины в Швеции были оправданы после того, как насиловали 15-летнюю девочку винной бутылкой, пока у нее не началось кровотечение. В приговоре сказано: «Люди, участвующие в сексуальных действиях, естественным образом делают разные вещи с телами друг друга спонтанно, не спрашивая о согласии». Судьи также предположили, что отказ девочки раздвинуть ноги мог быть жестом «стеснительности».

Этот случай привел к созданию нового общенационального движения FATTA («Пойми»), которое было основным вдохновителем недавнего внесения поправок в шведское законодательство, которое теперь признает тот простой факт, что секс без согласия – это изнасилование.

©PAUL FAITH/AFP/Getty Images

Свобода от изнасилования – это одно из прав человека

Юридическое определение изнасилования, основанное на отсутствии согласия, не является чем-то новым или революционным.

Международные и региональные нормы в области прав человека в Европе требуют от государств защищать всех людей от изнасилований.

Эта защита также предполагает борьбу с основными причинами сексуального насилия путем изменения законов, политики и взглядов, которые подвергают людей, в особенности женщин и девочек, риску изнасилования.

2014 год был знаменательным годом для всех, кто борется с сексуальным насилием в отношении женщин в Европе. В том году вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Цель этого договора, также известного как Стамбульская конвенция, обеспечить, чтобы правительства гарантировали право женщин, девочек и всех остальных на частную и общественную жизнь, свободную от насилия, в том числе и сексуального.

В Стамбульской конвенции ясно говорится, что отсутствие согласия на секс должно играть ключевую роль в любом юридическом определении изнасилования и других форм сексуального насилия. Конвенция была ратифицирована более чем 20 европейскими странами, но большинство из них до сих пор не внесло соответствующие поправки в свои правовые определения изнасилования.

Последние пять лет Комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин настоятельно призывал некоторые европейские государства привести свои законы об изнасилованиях в соответствие с международными стандартами, в том числе Стамбульской конвенцией, и определять изнасилование на основании отсутствия согласия.

Женщины, требуя защиты от изнасилований, способствуют переменам по всей Европе. А мы будем продолжать бороться за то, чтобы государства брали на себя ответственность и добивались изменения общественного мнения, а также признали законодательно и на практике, что секс без согласия – это изнасилование.

#блог #Изнасилование #Европа #согласие #Amnesty #Стамбульская конвенция #законы об изнасиловании #домашнеенасилие #насилие над женщинами