Ильхам Алиев. Фото: Wikipedia

Дело Мехмана Гусейнова: Закрытие второго дела в отношении блогера не стоит воспринимать как победу

23/1/2019

Прокуратура Азербайджана во вторник, 22 января, объявила, что второе уголовное дело в отношении популярного блогера Мехмана Гусейнова «аннулировано». За день до этого президент страны Ильхам Алиев обратился к генеральному прокурору с предложением руководствоваться «принципом гуманизма» при разбирательстве дела Гусейнова.

«Мы не должны воспринимать отмену второго уголовного дела как безусловную победу, и речь о гуманизме не идет. Да, резонанс вокруг новых обвинений Гусейнову был огромным, в его поддержку высказались и азербайджанские правозащитники, и международные организации. Да, в Баку собирались беспрецедентные акции протеста с требованием освободить Гусейнова. Но справедливость так и не восторжествовала – Мехман Гусейнов продолжает сидеть в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, связанным с его расследованиями как гражданского журналиста. Гусейнов – узник совести и должен быть немедленно освобождён», заявил исследователь Amnesty International по Южному Кавказу Леван Асатиани.

Гусейнов – известный в Азербайджане видеоблогер, занимавшийся репортажами о незаконно приобретённом чиновниками имуществе и коррупции в чиновничьей среде. В марте 2017 года он был обвинён в клевете на полицию – Гусейнов рассказал, как его похитили и избили азербайджанские силовики, – и после показательного суда приговорён к двум годам заключения.

В декабре 2018 года, всего за несколько месяцев до освобождения, в отношении него было возбуждено новое уголовное дело – за то, что Гусейнов якобы избил сотрудника колонии. Amnesty International полагает, что это дело было изначально сфабриковано. В случае обвинительного приговора ему грозило бы ещё до 7 лет тюремного заключения.

#новости #Азербайджан