AI

В обществе растёт количество противников роботов-убийц, а государства тянут время

22/1/2019

В 26 странах более трёх из пяти человек выступают против разработки автономного оружия, которое смогло бы выбирать и ликвидировать цель без вмешательства человека, говорится в результатах нового опроса, выполненного по заданию Кампании против роботов-убийц

Этот опрос, проведённый компанией Ipsos MORI, показал, что:

• В 26 странах, изученных в 2018 году, более трёх из пяти людей (61%) выступают против разработки автономных боевых систем летального действия.

• Две трети (66%) противников автономных боевых систем летального действия больше всего беспокоит то, что это приведёт к «пересечению некоей нравственной черты, потому что машинам нельзя позволять убивать».

• Более половины (54%) противников сообщили, что их волнует невозможность «привлечь к ответственности» такое оружие.

• В почти таком же исследовании, проходившем в 23 странах в январе 2017 года, против автономных боевых систем летального действия высказались 56% респондентов, то есть число противников увеличивается.

• Против роботов-убийц возражают более половины опрошенных в следующих странах: Китай (60%), Россия (59%), Соединённое Королевство (54%), Франция (59%), США (52%).

Кампания против роботов-убийц — растущая глобальная коалиция, которая добивается запрета полностью автономного оружия и объединяет различные НКО, включая Amnesty International.

«Этот опрос показывает, что возражая против запрета роботов-убийц, государства идут наперекор общественному мнению. Правительства должны защищать людей от множества рисков, сопряжённых с роботами-убийцами, а не пускаться в новую гонку вооружений с возможными ужасающими последствиями, — сказала заместитель директора технологического отдела Amnesty Раша Абдул Рахим. — Ещё не поздно остановить разработку и распространение полностью автономного оружия, но время уже на исходе. Власти государств должны учесть это исследование и как можно скорее приступить к переговорам по новому договору о запрете этих чудовищных вооружений. Только так можно обеспечить соблюдение норм международного права и снять вопросы в области этики и безопасности, связанные с делегированием принятия решений о жизни и смерти машинам».

Amnesty International призывает к тотальному запрету на разработку, производство и использование полностью автономных боевых систем из-за создаваемых ими серьёзных гуманитарных рисков и угроз в области прав человека и безопасности. Применение автономного оружия без полноценного и эффективного контроля человека может нарушить право на жизнь и прочие права человека и привести к вакууму ответственности, если при развёртывании такое оружие сумеет применять смертоносную силу на своё усмотрение.

Сейчас 28 государств поддерживают запрет полностью автономного оружия. Австрия, Бразилия и Чили внесли официальное предложение срочно провести переговоры по «юридически обязательному документу, который гарантировал бы полноценный контроль человека над критически важными функциями» боевых систем.

Однако в ноябре 2018 года на ежегодном совещании участников Конвенции о конкретных видах обычного оружия меньшинство государств, воспользовавшись правилами консенсуса, заблокировали значимые дипломатические инициативы. Израиль, Россия, США и Южная Корея заявили на совещании, что не поддержат переговоры по новому договору, а между тем опрос показывает, что более половины респондентов в России (59%) и США (52%) против применения автономного оружия. Более половины опрошенных возражают против роботов-убийц в таких странах, как Китай, Южная Корея (74%) и Соединённое Королевство (54%), которые как раз лидируют в разработке этой технологии.

Исследование Ipsos MORI было выполнено по заданию Кампании против роботов-убийц в декабре 2018 года. Размер выборки составлял 500–1000 человек в каждой стране.

#новости #роботы-убийцы