Фото: частный архив

Россия: Первое уголовное дело по закону о «нежелательных организациях» знаменует переход репрессий на новый уровень

22/1/2019

Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования правозащитницы Анастасии Шевченко, которой грозит до шести лет тюремного заключения в случае признания виновной.

Сегодня утром Анастасия Шевченко, координатор движения «Открытая Россия», была обвинена по уголовной статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной. До настоящего времени нарушители закона о «нежелательных организациях» наказывались в административном порядке.

«В последние годы российские власти проводят политику удушения и уголовного преследования несогласных. Движение «Открытая Россия» стало новой жертвой этой кампании подавления», - заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Весьма тревожно, что создаётся новый прецедент: это дело стало первым случаем, когда активист привлекается к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом за предполагаемое сотрудничество с «нежелательной организацией». При широком применении эта практика будет иметь далекоидущие последствия для права на свободу выражения мнений власти расширяют свой арсенал для уголовного преследования правозащитников и активистов в России», - добавила она. 21 января полиция провела обыски в домах шести активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани.

За несколько дней до этого, 17 января, координатор «Открытой России» в Пскове Лия Милушкина и её муж Артём были арестованы и обвинены в сбыте наркотиков, что наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Артём, также политический активист, ранее сообщал, что сотрудники полиции в ходе его недавнего задержания в ноябре угрожали подбросить ему наркотики. Amnesty International поговорила с несколькими соратниками Милушкиных, все собеседники твёрдо убеждены в том, что уголовное дело против супругов сфабриковано. Amnesty International ранее фиксировала ряд случаев, когда активисты преследовались по сфабрикованным обвинениям в хранении или сбыте наркотиков, речь идёт в том числе о правозащитнике Оюбе Титиеве, над которым в настоящее время идёт суд в Чечне.

Также 18 января полиция возбудила дело в отношении координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой за размещение в интернете ролике о нехватке школ в регионе. Её обвинили в административном правонарушении – участии в деятельности нежелательной организации.

#главное #новости #Россия