Оюб Титиев, фото: ТАСС

Правозащитник Оюб Титиев: Один год за решёткой

28/1/2019

Преследования правозащитников в Чечне

За последнее десятилетие правозащитники и активисты, работающие в Чечне, неоднократно сталкивались с многочисленными угрозами, нападениями и преследованиями.

На протяжении многих лет чеченский лидер Рамзан Кадыров и его приближённые провозглашали правозащитников «марионетками Запада» и «врагами России» и обвиняли их в стремлении дестабилизировать ситуацию в Чечне. Некоторые активисты подвергались нападениям, угрозам и преследованиям со стороны местных сотрудников службы безопасности и действующих под прикрытием властей бандитов. Неэффективность расследований и отсутствие привлечённых к ответственности привели к полной безнаказанности.

Наталья Эстемирова

Наталья была одной из храбрейших и выдающихся правозащитниц России. В качестве одного из ведущих членов Правозащитного центра «Мемориал» она задокументировала множество правонарушений, совершённых во время Второй чеченской войны: пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения. Из-за своей деятельности она постоянно подвергалась угрозам и запугиваниям со стороны чеченских властей.

Наталья была похищена вооружёнными мужчинами около своего дома в Грозном 15 июля 2009 года. Её тело обнаружили в тот же день на обочине дороги в Ингушетии. Её смерть стала одним из сильнейших ударов по правозащитному сообществу. Подозреваемых в этом преступлении по-прежнему нет. После убийства Натальи ситуация стала настолько небезопасной, что «Мемориал» был вынужден эвакуировать сотрудников и приостановить работу в Чечне на последующие пять месяцев.

Участие в правозащитной деятельности стало ещё более рискованным с момента убийства Натальи Эстемировой

В последующие годы «Мемориал» продолжил работать несмотря на усилившееся давление властей. Но в самом начале января 2018 года руководитель чеченского отделения центра Оюб Титиев был задержан полицией и обвинён в хранении наркотиков. В отделении полиции от Оюба требовали признать вину, но он отказался. С тех пор Оюб находится под стражей, если его признают виновным, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Вскоре после его ареста семья Оюба была вынуждена покинуть Чечню из-за преследований и угроз со стороны властей.

Слушания по делу ОуОюб Титиевюба Тииева начались 19 июля в Шалинском городском суде Чеченской Республики.

Оюб и офис «Мемориала» в Чечне

Оюб Титиев работал в офисе «Мемориала» с начала 2000-х. Сначала он в качестве волонтёра помогал Наталье Эстеримовой собирать доказательства похищений, убийств и грабежей, совершённых военными в ходе операций по «зачистке» в Курчалое, родном селе Оюба. В 2002 году он присоединился к организации в качестве сотрудника. После убийства Натальи в 2009 году, он занял пост директора офиса «Мемориал» в Чечне.

Сотрудники «Мемориала» на местах сыграли важную роль в документировании и освещении широко распространённых правонарушений, которые были совершены в ходе обеих чеченских войн и после окончания конфликта. В последние месяцы до своего ареста Оюб занимался делами 27 чеченцев, которые предположительно исчезли, а затем были застрелены полицией в январе 2017 года.

Преследование Оюба – это не единичный случай. В Чечне идёт кампания по выдавливанию правозащитников из республики и перекрытию любой информации о правонарушениях. Рамзан Кадыров открыто заявлял, что Чечня станет запретной зоной для правозащитников после окончания суда над Оюбом.

«Борьба за справедливость была «болезнью» Оуюба с самого детства. Вот почему он занимается этим».

Оюб стал капитаном «Команды отважных» в ходе глобальной кампании Amnesty International #TeamBrave, посвещённой Чемпионату мира по футболу, проходившему в 2018 году в России. Команда состояла из 11 правозащитников из России. Наши активисты со всего мира собрали 169,000 подписей для поддержки Оюба и его коллег по команде #TeamBrave.

8 октября 2018 года Парламентская Ассамблея Совета Европы присудила Оюбу Правозащитную премию имени Вацлава Гавела в знак признательности за его деятельность. Во время церемонии председатель ПАСЕ Лилиан Мари Паскье заявила:

«Мы полностью осознаём все трудности, с которыми сталкивается господин Титиев и его коллеги. Эта награда стала посланием, с которым мы бы хотели выступить в адрес всех тех, кто работает в регионе с целью вернуть главенство закона: «Продолжайте – вы можете быть уверены в нашей поддержке».

21 ноября 2018 года Оюб стал лауреатом франко-германской примеии «За права человека и верховенство закона». Наряду с Оюбом, премии были удостоены 14 правозащитников со всего мира.

Доклад ОБСЕ, опубликованный 21 декабря 2018 года в рамках «Московского механизма» по предполагаемым правонарушениям и безнаказанности в Чеченской Республике подробно описывает преследования Оюба и призывает к его немедленному освобождению. В письме, зачитанном на церемонии вручения премии имени Вацлава Гавела, Оюб выразил признательность за международную солидарность:

«Я уверен в одном: работа по защите прав человека в Чечне и России должна продолжаться, и международная солидарность поможет нам в этом».

9 января 2019 года исполнился год с момента несправедливого задержания Оюба. С тех пор в Шалинском городским суде было проведено 30 слушаний по его делу. Оюбу неоднократно отказывали в освобождении под залог, а его содержание под стражей несколько раз продлевалось: последний раз – до 22 марта 2019 года. Пока судебное разбирательство близится к окончанию, мы продолжаем нашу компанию по защите Оюба мы будем вести её до тех пор, пока он снова не окажется среди своих родных, друзей и коллег.

Перевод: Александра Головко

#главное #новости #Россия