Getty Images

Заявление Amnesty International в поддержку казахстанской правозащитницы Елены Семёновой

30/1/2019

Amnesty International призвала власти Казахстана защитить правозащитницу из Павлодара Елену Семёнову от нападений и угроз, и начать содействовать её работе. Казахстан должен выполнить свои международные обязательства и искоренить пытки и другие виды жестокого обращения в сотрудничестве с такими правозащитниками как Семёнова, признавая их весомый вклад в улучшение ситуации с правами человека в стране, говорится в заявлении организации, опубликованном накануне.

Выступить с заявлением солидарности с Семёновой Amnesty International подтолкнули последние нападения, с которыми столкнулась правозащитница, возглавляющая Общественный наблюдательный комитет Павлодара, который занимается мониторингом содержания заключённых. Так, 14 января 2019 года Семёнову, пришедшую вместе со своим подзащитным в Южный отдел полиции в Павлодаре, полицейские силой выдворили на улицу, при этом осыпая оскорблениями. В октябре прошлого года её дом пытались поджечь неизвестные.

С подобными инцидентами Семёнова сталкивается с 2015 года. Amnesty International направила письмо властям Казахстана, призывая их принять меры для расследования нападений на правозащитницу и обеспечения её защиты от дальнейших атак.

Власти преследуют Семёнову и в административном и уголовном порядке. В 2015 году в отношении неё было инициировано уголовное дело по статье о «распространение заведомо ложной информации». Хотя дело в итоге было прекращено, тюремная администрация Павлодарской области запретила правозащитнице посещать тюрьмы. В июле 2018 года в «распространении заведомо ложной информации» её обвинила тюремная администрация Карагандинской области – за сообщение Семёновой о применении пыток в Казахстане депутатам Европарламента. Это дело также было прекращено в декабре того же года.

Подробнее о преследовании Елены Семёновой можно прочитать в заявлении Amnesty International.

Документ

Заявление Amnesty International в поддержку казахстанской правозащитницы Елены Семёновой

#публикации #Казахстан