Amnesty International

Amnesty: Власти Катара должны активизировать усилия по соблюдению трудовых прав в преддверии ЧМ-2022

5/2/2019

До проведения Чемпионата мира по футболу 2022 остаётся меньше четырёх лет, и власти Катара рискуют не успеть выполнить свои обещания и покончить с широко распространённой эксплуатацией тысяч трудовых мигрантов, заявила сегодня Amnesty International.

В новом брифинге организации, «Истинное положение с правами рабочих-мигрантов менее чем за четыре года до проведения в Катаре Чемпионата мира по футболу 2022», исследуется, насколько продвинулся процесс широко заявленных реформ. В исследовании показывается, сколько ещё предстоит сделать властям Катара для того, чтобы в полной мере обеспечить соблюдение и защиту прав 2 миллионов рабочих-мигрантов.

Остаётся совсем немного времени для того, чтобы власти Катара выстроили такую систему организации труда, которая положила бы конец злоупотреблениям, с рабочие-мигранты сталкиваются каждый день, заявил Стефан Кокбёрн, заместитель директора Amnesty International по глобальным вопросам.

«Власти Катара предприняли целый ряд важных шагов, призванных обеспечить защиту трудовых прав, однако намного больше ещё предстоит сделать. Пробелы и упущения в проводимых сегодня реформах означают, что многие рабочие по-прежнему вынуждены трудиться в тяжёлых условиях, что они уязвимы к эксплуатации и различным злоупотреблениям, что многие из них возвращаются домой с пустыми руками, не получив никакой компенсации и не добившись справедливости», считает он.

Amnesty International призывает Катар полностью отказаться от системы «кафала», «трудового покровительства», которое на деле означало, что иностранные рабочие не могли покидать объекты, к которым они приписаны, и возвращаться к себе на родину. Применение этой системы сопровождалось огромным количеством злоупотреблений. Несмотря на незначительные изменения, введённые в последнее время, практика трудовой кабалы не изжита – в некоторых случаях недобросовестные работодатели могут удерживать работников на срок до пяти лет.

В рамках системы кафала, которая несмотря на частичные реформы по-прежнему широко применяется, рабочие не могут сменить место работы без разрешения своих работодателей. В этом случае им грозит уголовное преследование за «побег», а их паспорта могут конфисковать.

В ноябре 2017 года Катар подписал соглашение с Международной организацией труда (МОТ), созданной в рамках ООН, в котором страна обязуется привести своё законодательство в соответствие с международными стандартами организации труда.

После этого власти приняли несколько законодательных актов, нацеленных на соблюдение прав трудящихся-мигрантов, в частности, предусматривающих временную минимальную оплату труда, закон о домашних работниках. Также было создано несколько новых комитетов для решения трудовых споров, образован фонд для поддержки и страхования работников.

Власти также отменили требование, согласно которому большинство трудовых мигрантов должны были получать «разрешение на выезд» от своих работодателей для того, чтобы иметь возможность выехать из страны. Однако ограниченное применение проводимых реформ означает, что многим трудовым мигрантам в Катаре по-прежнему угрожает принудительный труд, ограничение свободы передвижения и другие злоупотребления.

Временная минимальная заработная плата составляет чуть больше 200 долларов США в месяц, в то время как новые трудовые суды, специально созданные для рассмотрения случаев злоупотреблений, включая невыплату заработной платы, перегружены делами, в результате чего сотни рабочих вынуждены были вернуться домой, не получив никакой компенсации и не добившись правосудия.

В то же время домашним работникам по-прежнему необходимо получать «разрешение на выезд», чтобы покинуть страну; принятый в 2017 году закон о домашних работниках содержит много изъянов, в связи с чем многие домашние работники по-прежнему уязвимы к различного рода злоупотреблениям.

Документ

Более подробно см. «Истинное положение с правами рабочих-мигрантов менее чем за четыре года до проведения в Катаре Чемпионата мира по футболу 2022».

#новости #главное #Катар