Getty Images

Датский свидетель Иеговы Деннис Кристенсен должен быть немедленно освобождён

5/2/2019

Российские власти должны незамедлительно и безоговорочно освободить Денниса Кристенсена, датского Свидетеля Иеговы, который стал фигурантом уголовного дела за осуществление своего права на свободу религии, заявила Amnesty International накануне вынесения решения по его делу 6 февраля.

Верховный суд России в апреле 2017 года постановил, что все местные организации «Свидетелей Иеговы» должны быть закрыты как «экстремистские» и прекратить свою работу. Месяц спустя Деннис Кристенсен стал первым Свидетелем Иеговы, который был арестован после вступления запрета организации в силу. С тех пор несколько других последователей этой религии были арестованы.

«Деннис Кристенсен был арестован и привлечён к ответственности властями просто за то, что исповедовал свою религию как Свидетель Иеговы. Его случай демонстрирует серьёзное нарушение прав человека в России, в том числе права на свободу выражения мнений, мирных собраний и религии. Российские власти должны остановить преследование примерно 175 000 Свидетелей Иеговы, которые просто мирно осуществляют свое право на свободу религии», - заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Российские власти должны уважать, защищать, продвигать и помогать реализовывать право на свободу совести, закрёпленное в Конституции страны и международных договорах о правах человека, участником которых является Россия. Запугивание и преследование Свидетелей Иеговы должны прекратиться», добавила она.

Деннис Кристенсен обвиняется в организации деятельности «экстремистской организации». В случае признания виновным ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Amnesty International считает Денниса Кристенсена и всех Свидетелей Иеговы, лишённых права на свободу исключительно в связи с мирным осуществлением их права на религию, узниками совести. Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а все обвинения против них сняты.

Amnesty International также призывает российские власти пересмотреть антиэкстремистское законодательство и соответствующую правоприменительную практику, чтобы гарантировать, что они больше не будут произвольно использоваться для преследования критиков правительства и других несогласных.

С 2009 года «Свидетели Иеговы» сталкиваются в России с преследованиями в рамках национального законодательства о борьбе с экстремизмом. Принимая решение о запрете организации в апреле 2017 года, Верховный суд России сослался на более ранние судебные решения и решения Генеральной прокуратуры, которые установили, что главы местных отделений «Свидетелей Иеговы» нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

Деннис Кристенсен, гражданин Дании и Свидетель Иеговы, который проживает в России с 1999 года, был задержан после рейда полиции на орловскую местную организацию 25 мая 2017 года. 23 января 2019 года обвинение просило судью приговорить Денниса Кристенсена к шести с половиной годам лишения свободы. По сообщениям СМИ, после задержания Денниса Кристенсена более 50 других Свидетелей Иеговы были обвинены в соответствии с законодательством о «противодействии экстремизму». Десятки Свидетелей Иеговы находятся под стражей или под домашним арестом, в том числе ещё один иностранный гражданин, поляк Анджей Онищук, задержанный с четырьмя другими последователями этой религии в Кирове в октябре 2018 года.

#новости #главное #Россия #Дания