Getty Images

Великобритания: Дело о массовой слежке рассмотрит высший судебный орган ЕСПЧ

6/2/2019

Большая палата Европейского суда по правам человека рассмотрит дело о массовой слежке, организованной правительством Великобритании

Правозащитные организации добиваются решения Большой палаты, которое положило бы конец предоставлению полномочий на проведение массовой слежки

Палата Европейского суда по правам человека рассмотрит дело об организованной правительством Великобритании массовой слежке. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит дело, по которому было вынесено решение нижней палатой; иск по этому дело был подан совместно Liberty, Privacy International, Amnesty International и другими международными правозащитными организациями.

Правозащитные организации добиваются окончательного решения, которое положило бы конец массовому перехвату коммуникаций.

В прошлом сентябре Liberty, Privacy International и Amnesty International были среди тех 14 правозащитных групп (а также двух частных лиц), одержавших знаковую победу в ЕСПЧ. После пятилетнего судебного разбирательства судьи признали незаконным созданный правительством Великобритании режим слежки, о существовании которого стало известно благодаря разоблачителю незаконных действий правительств Эдварду Сноудену.

Суд постановил, что организованный в Великобритании массовый перехват сообщений нарушает право на неприкосновенность частной жизни, закреплённое в статье 8 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), а также право на свободу выражения мнений, закреплённое в статье 10 ЕКПЧ.

Однако решение суда не в полной мере отражало незаконность полномочий по массовому перехвату коммуникаций, а также фундаментальные изъяны в обмене полученными в результате такого перехвата разведдаными между государствами. В связи с этим Liberty, Privacy International, Amnesty International и другие организации обратились в Европейский суд с требованием передать это дело на рассмотрение высшего судебного органа ЕСПЧ, Большой палаты ЕСПЧ.

Сегодня судейская коллегия приняла требование правозащитных организаций о том, чтобы решение касательно нарушающих права человека правительственных полномочий на организацию массовой слежки вынесла Большая палата ЕСПЧ.

Меган Гулдинг, адвокат Liberty, заявила:

«Режим слежки, организованный правительством Великобритании, серьёзно подрывает нашу свободу. Шпионить за огромным числом людей, даже не подозревающих о совершающихся злоупотреблениях, - это нарушение прав каждого человека на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений, этому нельзя найти законного оправдания».

«Мы приветствуем предоставленную возможность подтвердить в суде, что неизбирательная слежка со стороны государства несовместима с соблюдением наших прав. Нам необходима основанная на соблюдении прав человека и выборочно используемая система сбора разведданных – а не система тотальной слежки, когда каждый человек, занятый своими повседневными делами, становится потенциальным подозреваемым».

Люси Кларидж, директор по стратегическим судебным разбирательствам Amnesty International, заявила:

«Устроенная правительством Великобритании массовая слежка переходит все допустимые границы. Настало время признать, что право людей на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений не является расходным материалом, которым при необходимости с лёгкостью можно пожертвовать. Практику применения неизбирательной слежки без разрешения суда необходимо прекратить, и в рамках данного дела у Европейского суда появляется прекрасная возможность восстановить правосудие».

«Применяемая в промышленных масштабах повальная слежка крайне затрудняет таким организациям, как Amnesty International, их жизненно важную правозащитную деятельность. Крайне важно, чтобы правозащитные организации имели возможность искать и получать информацию, представляющую общественный интерес, из своих конфиденциальных источников, не опасаясь вмешательства правительства».

Кэролайн Уилсон Палоу, главный советник по правовым вопросам Privacy International, заявила:

«Правительство Великобритании по-прежнему продолжает перехватывать огромные объёмы интернет-трафика, проходящего через границы страны. И по-прежнему имеет доступ к столь же огромным объёмам информации, которые перехватывает правительство США. Мы призываем суд положить конец практике повальной слежки и подтвердить, что она в корне несовместима с правом на неприкосновенность частной жизни и правом на свободу выражения мнений, которые закреплены в Европейской конвенции по правам человека».

Справка

Дело было начато в 2013 году, после разоблачений Эдварда Сноудена, раскрывших, что Центр правительственной связи Великобритании (ЦПС) тайно перехватывает, обрабатывает и хранит данные, относящие к личным коммуникациям миллионов людей, даже если эти люди очевидно не представляют никакого интереса для разведслужб (программа «Темпора»).

Сноуден также сообщил, что правительство Великобритании имеет доступ к коммуникациям и данным, собранным Агентством национальной безопасности США и разведслужбами других стран.

Всё это происходило без ведома и одобрения общества, никакие надлежащие гарантии законности не соблюдались. Информация, полученная и сохранённая правительством, могла касаться самых интимных аспектов частной жизни человека – сведений о том, кем являются конкретные люди, где они бывают, с кем общаются, какие сайты посещают, каких взглядов придерживаются.

В 2014 году Трибунал по следственным полномочиям (ТСП) – работающий в режиме строгой секретности британский суд, который рассматривает иски против ЦПС, MI5 и MI6 – постановил, что подобные практики могут в целом соответствовать обязательствам Великобритании в области прав человека. Это решение было позже оспорено в ЕСПЧ.

Тем не менее, в ходе этих предварительных разбирательств, ТСП установил, что разведслужбы Великобритании незаконно осуществляли слежку за коммуникациями Amnesty International и Центра правовых ресурсов Южной Африки. Трибунал также установил, что обмен разведданными между Великобританией и США, осуществлявшийся в соответствии с тайными договорённостями, носил незаконный характер до тех пор, пока не был раскрыт в ходе судебного разбирательства.

Тринадцатого сентября 2018 года ЕСПЧ постановил, что законы Великобритании, допускающие массовую слежку, нарушают право на неприкосновенность частной жизни и право на свободу выражения мнений.

#новости #Великобритания #слежка