Эмир-Усеин Куку, фото: частный архив

Amnesty призвала YouTube не содействовать России в преследовании активистов в Крыму

7/2/2019

Отвечая на сообщения СМИ о том, что Роскомнадзор предписал видео-хостингу YouTube удалить ролик о крымском правозащитнике и узнике совести Эмире-Усеине Куку, директорка Amnesty International Украина Оксана Покалчук заявила:

«YouTube не должен уступать незаконным требованиям России и не должен участвовать в жестоких репрессиях крымскотатарского сообщества. Эмир-Усеин Куку отважный правозащитник, который уже три года провёл в тюрьме за то, что отстаивал права крымских татар. Его семья продолжает сталкиваться с запугиванием и преследованием со стороны де-факто властей Крыма, и для них удаление YouTube видеоролика о его важной работе станет ещё одним ударом».

«Преследование российскими властями Эмира-Усеина Куку является частью широкой кампании по борьбе со свободой слова, развернувшейся после оккупации и незаконной аннексии Крыма. Власти искоренили все формы инакомыслия на полуострове и бросили многих крымскотатарских активистов в тюрьму. Теперь они пытаются стереть информацию об Эмире-Усеине Куку, правозащитнике, который выступал против этих репрессий», добавила она.

«YouTube должен выполнять свои обязанности в соответствии с международными стандартами в области прав человека и откзаываться от требований российских властей, представляющих собой ни что иное как цензуру. Заявленные ценности YouTube включают защиту свободы выражения мнений и свободы информации, и мы призываем их подтвердить приверженность этим ценностям сегодня».

Эмир-Усеин Куку, член местной крымскотатарской общины в Крыму, был арестован 16 февраля 2016 года вместе с пятью обвиняемыми, которые предстали перед судом за предполагаемое членство в «Хизб ут-Тахрир», исламском движении, запрещённом в России с 2003 года. Эмир-Усеин Куку и другие подсудимые отрицают членство в организации, которая, кроме того, не запрещена в Украине. Российские власти не представили никаких доказательств того, что Эмир-Усеин Куку или другие подсудимые планировали какие-либо насильственные действия или участвовали в какой-либо деятельности, считающейся преступной согласно международному праву.

#новости #главное #Россия #Украина #Крым