Российские правозащитники выступили в поддержку Денниса Кристенсена

8/2/2019

Российские правозащитники, в том числе руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв, сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщёв и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, выступили в поддержку Денниса Кристенсена, датского гражданина и Свидетеля Иеговы, осуждённого в среду на шесть лет колонии общего режима за «продолжение деятельности экстремистской организации».

Этот приговор «возвращает нашу страну в мрачные времена антирелигиозных гонений», утверждают правозащитники. Они призывают отменить решение Верховного суда России о ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» и признания этой религиозной организации экстремистской.

Amnesty International признала Денниса Кристенсена и всех Свидетелей Иеговы, не совершивших никакого международно признанного преступления и лишённых свободы, узниками совести и призвала власти их освободить. В настоящее время уголовные дела по «экстремистским» статьям возбуждены в отношении более 50 Свидетелей Иеговы.

#новости #Дания #Россия