Лев Пономарёв, фото: Getty Images

Новая атака на НКО в России: Движение «За права человека» включено в реестр «иностранных агентов»

13/2/2019

Включение Общероссийского общественного движения «За права человека» (ЗПЧ) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», это очередная атака на всё гражданское общество в России, заявила Amnesty International в среду, 13 февраля. О том, что организация включена в список «иноагентов», российское Министерство юстиции объявило на своём официальном сайте.

«Движение «За права человека» – одна из старейших национальных и самых уважаемых правозащитных организаций в России, а её руководитель Лев Пономарёв – человек, своей многолетней работой заслуживший право считаться символом преданности делу защиты прав человека. Нападки на движение со стороны государства – это атака на всё гражданское общество в России», заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

В 2014 году движение уже объявляли «иностранным агентом», однако это клеймо было снято с организации уже на следующий год. Лев Пономарёв вошёл в состав общественного совета при Уполномоченном по правам человека в России. Его коллеги по всей стране защищают права заключенных, отстаивают семейные и трудовые права, права граждан на мирные собрания и другие права человека и откликаются на очень разные случаи.

«Статус организации, исполняющей функции «иностранного агента», существенно ограничит для движения возможности конструктивного диалога с государством, включая через выдвижение кандидатов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Кстати, оно состоится уже этой осенью», – заявила Звягина. «В этой связи выглядит неслучайным и то, что в декабре 2018 года Лев Пономарёв был арестован на 25 суток по статье о повторном нарушении правил проведения митингов, и то, что решение о включении в реестр было принято по итогам внеплановой проверки Минюста, начатой на следующий день после ареста Пономарёва», – добавила она.

Как отмечал впоследствии Пономарёв, в ходе проверки Минюст затребовал огромное количество информации, в том числе данные о переписке ЗПЧ «с физическими и юридическими лицами и публикации в средствах массовой информации».

Amnesty International считает закон об «иностранных агентах» откровенно репрессивным и направленным на ограничение права российских граждан на свободу выражения мнений и ассоциаций. В докладе «Агенты народа»: Четыре года действия закона об «иностранных агентах», опубликованном осенью 2016 года, Amnesty International показала, к каким разрушительным последствиям для гражданского общества в России привело принятие и применение на практике этого закона.

#новости #главное #Россия