AI

Обвинивший полицию в пытках аспирант МГУ арестован: Ему предъявлены обвинения в хулиганстве

13/2/2019

Головинский районный суд Москвы во вторник принял решение арестовать до 7 марта аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, впервые задержанного почти две недели назад, 1 февраля.

Задержание Мифтахова и ещё нескольких левых активистов сопровождалось большой шумихой в окологосударственных СМИ. Их объявили членами анархистского движения «Народная самооборона» и связали с якобы найденным в Балашихе 11 января 2018 года взрывным устройством. Поводом для обысков и задержаний стало уголовное дело о незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Однако это дело фактически развалилось. Суд в Балашихе 4 февраля отказался арестовывать Мифтахова, лишь продлив срок задержания на 72 часа. Через три дня аспирант вышел на свободу, однако сразу же был вновь задержан – по подозрению в причастности к нападению на офис «Единой России» в январе 2018 года. Головинский суд не стал арестовывать Мифтахова и 9 января, срок его задержания вновь был продлён на 72 часа.

В итоге Мифтахову не были предъявлены обвинения в изготовлении или хранении самодельных взрывных устройств, не идёт речи и о причастсности к изготовлению взрывного устройства, якобы найденного в Балашихе в прошлом году. Ему вменена ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса («хулиганство, совершённое в составе организованной группы»).

Речь идёт об инциденте 31 января 2018 года, когда неизвестные выбили окно в офисе «Единой России» в московском районе Ховрино и бросили внутрь здания дымовую шашку. Некий засекреченный свидетель год спустя инцидента рассказал следствию, что видел около офиса «Единой России» шестерых молодых людей, а Мифтахова запомнил по «выразительным бровям».

Максимальный срок наказания, который грозит Мифтахову в случае признания виновным, 7 лет лишения свободы.

Ранее Мифтахов и другой задержанный вместе с ним 1 февраля левый активист Денис Галкин объявили о применении к ним выток. Как рассказал Мифтахов своему адвокату Светлане Сидоркиной, в УВД Балашихи полицейские к его груди приставляли шуруповёрт, обещали ввести его в анальное отверстие. След от шуруповёрта медицински зафиксирован, сообщила адвокат. Как рассказал Галкина, в машине полицейские избивали его и применяли к нему электрошокер.

Amnesty International ранее призвала российские власти немедленно расследовать заявления молодых людей о применении к ним пыток.

#новости #главное #Россия