Куми Найду, Генеральный секретарь Amnesty International © AI

Анализ благополучия персонала Amnesty International, проведённый агентством KonTerra Group

21/2/2019

Анализ благополучия сотрудников Секретариата Amnesty International проводился по поручению генерального секретаря после трагического самоубийства нашего коллеги Гаэтана Муту в мае 2018 года. Анализ проводился, чтобы определить, каким образом организация реагируют на проблемы с благополучием персонала, разработать конкретные меры по устранению выявленных проблем и восстановлению доверия коллектива Amnesty International.

Всесторонний анализ строился на основе репрезентативного опроса сотрудников, собеседований с работниками и изучения действующих методов, инструкций и регламентов, касающихся благополучия персонала Международного секретариата организации.

В итоговом отчете исследуется вопрос о высоком уровне стресса, которому подвергаются сотрудники организации, по их мнению, а также выявлены изъяны корпоративной культуры и недостатки административного управления, которые служат причиной возникновения проблем с благополучием.

Рекомендации дополняют существующие подходы к обеспечению благополучия персонала и предлагают конкретные меры для реализации единого, устойчивого и комплексного подхода к обеспечению надлежащего психофизиологического состояния и здоровья сотрудников.

Анализ проводили Кавита Авула (доктор психологии), Лиза МакКей (магистр психологии) и Себастьен Галланд (магистр делового администрирования) из компании KonTerra Group. Сегодня его распространили среди сотрудников Amnesty International.

По итогам анализа Куми Найду сделал следующее заявление:

Лондон, 31 января 2019 года

Я только что получил отчет о благополучии персонала, который мой предшественник поручил выполнить известному консалтинговому агентству KonTerra Group, которое оказывает услуги организациям гуманитарного сектора и сектора развития. По итогам репрезентативного опроса сотрудников, собеседований с работниками и анализа действующих методов, инструкций и регламентов в отчете представлено печальное положение, сложившееся в Amnesty International в последнее время.

Наши внутренние опросы, посвящённые изучению вовлечённости сотрудников, некоторое время назад также выявили тревожный рост дефицита доверия среди персонала Международного секретариата. Мы всегда сознавали, что сложность работы в организации, а также характер деятельности вызывают определённые трудности, связанные с управлением стрессом и проблемами с благополучием. С прискорбием вынужден отметить, что вот уже много лет они наблюдаются в организации. После трагической кончины Гаэтана Муту в мае прошлого года ситуация усугубилась, и мы остро ощутили всю важность внутренних проблем Международного секретариата. Пришло время изменить ситуацию.

Нам следует ускорить принятие мер по повышению авторитетности и эффективности мероприятий по улучшению психофизиологического благополучия коллектива, а также найти более действенные методы для того, чтобы признать чрезвычайную преданность персонала целям и задачам организации.

Представленный KonTerra отчёт подчёркивает это со всей очевидностью. Содержание его крайне неприятно. Меня очень встревожили слова сотрудников об атмосфере секретности и недоверия, где закрывают глаза на дискриминацию, травлю и случаи злоупотребления положением. Организация не может и не намерена мириться с неприемлемыми методами руководства, установками и поступками на любом уровне.

В течение первых месяцев на посту генерального секретаря я часто встречался с сотрудниками и подолгу разговаривал с ними, и многие люди поднимали вопрос о стрессе, беспокойстве, отношениях, запугиваниях и общении внутри коллектива. И хотя я сознаю, что это касается не всех работников Amnesty International, отчёт указывает на то, что преданные добросовестные сотрудники утратили доверие к высшему руководству и разочарованы своей работой.

Высшее руководство несёт ответственность за создание и поддержание такой атмосферы, где сотрудники чувствовали ранее и чувствуют сейчас, что их не ценят и не поддерживают, и мы искренне просим за это прощения. Однако одних извинений недостаточно. Мы извлекли урок. Нам следует заботиться друг о друге и развивать отзывчивость и взаимовыручку, только тогда Amnesty International сможет стать примером, как и должна.

В настоящий момент совершенно очевидно, что организация явно не заботится и не поддерживает своих сотрудников. Такие проблемы характерны не только для Amnesty International, существует широкое понимание и принятие существования таких проблем, стремление решить их, а также настойчивая необходимость выйти из трудного положения. Несмотря на сложности, связанные с организацией деятельности на глобальном уроне, нам следует быть внимательнее и отзывчивее.

В этой связи мне хотелось бы выделить и подчеркнуть ряд мер, которые я решил принять в целях решения проблем:

• Я разделяю те сильные чувства, о которых мне стало известно, и повторяю своё обещание: если окажется, что в высшем руководстве или на других уровнях организации окажутся люди, которые проигнорируют сложившуюся ситуацию, то будут приняты соответствующие меры, если потребуется, дисциплинарные.

• Мой приоритет — внести в корпоративную культуру нашей организации бòльшую отзывчивость и уважение. Как уже было сказано, я поручил компании Deloitte провести анализ структуры и методов работы высшего руководства.

• Выявление конфликтных ситуаций в ходе взаимодействия с руководителями среднего звена и высшим руководством выпадает на отдел кадрового и организационного развития (КОР) в Международном секретариате, но его роль шире. Я готов заслушать их комментарии, а также намерен поддержать отдел КОР в их непростой задаче обеспечивать управление в сотрудничестве с менеджментом и поддерживать баланс между потребностями персонала и рабочими регламентами. По итогам внешнего консалтинга, проведённого в конце прошлого года, мы уже начали пересматривать структуры и функции отдела. Дополнительный отзыв, представленный в отчёте KonTerra, стал ещё одним стимулом для этого. Прошу вас всех и дальше доверять отделу КОР, выступающему в качестве механизма поддержки. Как указано в отчёте, нам следует хорошенько обдумать проблемы, с которыми мы столкнулись, вместо того чтобы разбрасываться обвинениями. Отдел КОР – наши коллеги, и они также преданы целям и ценностям Amnesty International.

• Помимо прочего, нам следует поставить вопрос о более строгом контроле и предоставлении бòльшей поддержки руководителям всех уровней для того, чтобы комплексный и системный подход к обеспечению психофизиологического благополучия персонала принёс необходимые результаты.

Мы подробно изучим рекомендации, представленные в отчёте KonTerra, и после консультаций с персоналом составим общий план мероприятий, в котором оценим, в каком объёме и какими этапами мы их реализуем, а также как лучше интегрировать их с рекомендациями Джеймса Ладди. В этой связи я задействую комитет по благополучию персонала, профсоюз и руководство, чтобы выявить самые неотложные вопросы, определить приоритетность их решения, а также восстановить доверие внутри организации и создать систему информирования сотрудников о проделанной работе. Я представлю новый план в конце марта 2019 года.

В своём отчёте KonTerra делает упор на то, каким образом Международный секретариат может усилить поддержку персонала, испытывающего стресс и другие психофизиологические проблемы. Однако нам известно, что персонал и в национальных секциях организации сталкивается с аналогичными трудностями. Обращаемся к руководителям секций с просьбой изучить результаты и оценить, каким образом они могут адаптировать рекомендации для улучшения благополучия собственных сотрудников.

Благополучие персонала – теперь наш абсолютный приоритет, и оно будет учитываться в любой деятельности. Как говорится в отчёте, мы начали принимать меры в правильном направлении. Однако нам многое предстоит сделать на этом пути.

Хочу искренне поблагодарить консультантов KonTerra Group за проведённый анализ, а именно Кавиту Авулу, Лизу МакКей и Себастьена Галланда, а также участников Наблюдательной группы Кейт Аллен (Amnesty International Великобритания), Сейди Гассама (Amnesty International Сенегал), Манон Шик (Amnesty International Швейцария), Алана Скота (профсоюз Unite) и Ричарда Истмонда (Международный секретариат) за то, что наблюдали за порядком проведения и стали гарантами независимости отчёта.

Разделяю надежды консультантов и уверен, что результаты и рекомендации, представленные в отчёте, позволят нам решить проблемы, искренне желая восстановить доверие и взаимопонимание персонала организации.

Давление на правозащитников во всём мире усиливается, и на этом фоне Amnesty International следует быть сильнее и эффективнее, чем когда бы то ни было, ведь именно внутри организации мы должны черпать уверенность и стойкость.

С уважением,

Куми Найду, Генеральный секретарь Amnesty International

Документ

Анализ благополучия сотрудников Секретариата Amnesty International

#новости #Amnesty International