Украина: наступление на права человека, активисты в опасности

В соответствии с указом президента от 26 ноября, в десяти регионах Украины с 28 ноября 2018 года было введено военное положение. Это произошло после вооруженного инцидента в Черном море 25 ноября и ареста трех украинских военных судов и их команд российскими пограничниками. Согласно указу, в регионах, граничащих с Российской Федерацией и отколовшейся территорией Приднестровья в Молдове, на время действия режима военного положения, изначально введенного на 30 дней, могут быть ограничены некоторые права и свободы. В ходе подготовки доклада, в период действия режима военного положения, Amnesty International получала сообщения о том, что власти начали ограничивать свободу проведения публичных собраний, свободу передвижения нерезидентов, в особенности граждан Российской Федерации, и свободу прессы. Также Центральная избирательная комиссия отменила местные выборы в этих регионах на весь срок действия режима военного положения.

В украинском правозащитном сообществе широко распространено мнение, что информация о мерах по введению режима военного положение не была эффективно доведена до сведения населения. Правительство не объяснило подробно, почему необходимо ограничить конкретные права из-за военно-морского инцидента, и как эти перемены затронут права отдельных людей и местных общин. Военное положение закончилось 28 декабря 2018 года. До конца года оно не возобновлялось.

Режим военного положения не должен использоваться для того, чтобы нарушать права человека. Согласно международным нормам в области прав человека, в том числе и договорам, участницей которых является Украина, сфера действия режима военного положения должна ограничиваться рамками, строго необходимыми в создавшейся ситуации. Это требование касается продолжительности режима военного положения, его географического охвата и любых мер по частичному ограничению прав. В условиях военного положения невозможно частичное ограничение права на жизнь, запрета на пытки и другие формы жестокого обращения и права на справедливое судебное разбирательство. Более того, власти, в том числе армейское командование, должны ясно дать понять, что военнослужащие всех званий не освобождаются от уголовного преследования за нарушения прав человека, совершенные при выполнении своих обязанностей.

Этот документ не является исчерпывающим обзором нарушений прав человека, скорее, его цель - дать общее представление о тенденциях и проблемах в области прав человека, существовавших в Украине в 2018 году.

Краткое содержание

Власти Украины не смогли предотвратить или расследовать многочисленные нарушения прав человека, совершенные радикальными группировками в 2018 году, что укрепило чувство безнаказанности среди их членов и может спровоцировать новые нападения на активистов-правозащитников, политических оппонентов и национальные меньшинства в дальнейшем.

Независимые журналисты и СМИ, особенно те, которые обвиняются в распространении «про-российских» взглядов, все чаще испытывали давление, как со стороны властей, так и членов радикальных группировок. Это давление принимало различные формы, начиная с угроз и физического насилия со стороны радикальных группировок, и до голосования в парламенте по вопросам применения санкций и отзыва лицензий на право вещания с тем, чтобы закрыть конкретные СМИ.

В оккупированном Россией Крыму и на территориях в Донбассе, находившихся под контролем сепаратистов, ситуация с соблюдением прав человека продолжала ухудшаться – серьезной угрозе подвергались права на свободу выражения мнений, свободу собраний и объединений. Люди, выступавшие против фактических властей Крыма, выдворялись с полуострова или оказывались в тюрьме на основании сфабрикованных обвинений.

Учитывая президентские и парламентские выборы, которые должны состояться в 2019 году, политически-мотивированное насилие и репрессивные меры, в том числе судебные преследования, в отношении независимых СМИ и активистов-правозащитников, скорее всего, будут нарастать, пока власти в полном объеме и со всей серьезностью не возьмут на себя обязательство содействовать соблюдению и защите всех прав всех в Украине без какой-либо дискриминации по признаку национальной или гендерной идентичности и на основании политических взглядов. Украинские власти должны принять решительные меры для того, чтобы остановить волну насильственных нападений, проводя эффективные, беспристрастные и транспарентные расследования всех инцидентов. Подозреваемые в причастности к насилию должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливых судебных разбирательств. Власти также должны безоговорочно признать важную роль, которую играют активисты гражданского общества, и в полной мере соблюдать право на свободу выражения мнений, в том числе свободу СМИ, а пострадавшие от насилия должны получить доступ к адекватным средствам правовой защиты.

Документ

Полный текст документа «Украина: наступление на права человека, активисты в опасности»

#публикации #Украина