Getty

Amnesty призвала власти России эффективно расследовать обвинения в пытках Свидетелей Иеговы из Сургута

27/2/2019

Все сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со Свидетелями Иеговы во время и после обысков 15 февраля 2019 года в Сургуте должны быть своевременно, эффективно и беспристрастно расследованы, а все виновные в нарушениях в случае их выявления должны быть привлечены к ответственности. Такое заявление Amnesty International сделала, проанализировав показания нескольких человек, которые утверждают, что они были подвергнуты пыткам и другим видам жестокого обращения в момент нахождения под стражей.

В дальнейшем уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы в Сургуте на основании постановления Верховного суда России от апреля 2017 года, которое фактически запрещает это религиозное объединение в России и приравнивает его к экстремистской организации, должно быть прекращено как и другие случае уголовного преследования приверженцев этой религии.

«Письменные показания адвоката и устные и письменные заявления фигурантов этого дела являются убедительными, они согласовываются друг с другои и заслуживают доверия. Показания убедительно указывают на то, что пытки и другие виды жестокого обращения имели место во время или между допросами в следственном отделе по городу Сургуту Следственного комитета РФ, расположенного в доме 47 на улице Островского», — говорится в заявлении Amnesty International.

Согласно информации, доступной Amnesty International, утром 15 февраля после проведённых в домах Свидетелей Иеговы обысков по меньшей мере 40 человек, в том числе женщины и несовершеннолетние, были задержаны и доставлены в следственный отдел СК по городу Сургуту. Там сотрудники ФСБ и других силовых органов избивали, пинали, удушали и использовали электрошок в отношении не менее семи Свидетелей Иеговы для получения «признательных показаний» в участии в «экстремистской организации». Некоторые жертвы сообщали также об угрозах изнасилования. По словам жертв и очевидцев, крики подвергшихся жестокому обращению были слышны во всём здании. Никто из присутствовавших в здании официальных лиц или посетителей (вероятно включая и государственных адвокатов, которые были призваны представлять интересы задержанных) не выступали с протестом и не пытались остановить происходящее.

Один из Свидетелей Иеговы, с которыми беседовала Amnesty, заявил, что в ходе обыска у него дома его избивали и угрожали пытками, его также запугивали во время допроса, а впоследствии подвергли жестокому обращению. Он также рассказал о допущенных в отношении него процессуальных нарушениях, включая отказ в доступе к адвокату по его выбору.

Первоначальный ответ российских властей на вышеуказанные заявления представлял собой бездоказательное отрицание изложенных фактов. Amnesty International приветствует решение Следственного комитета провести предварительную проверку заявлений потерпевших и призывает российские власти дать ход всеобъемлющему, беспристрастному и эффективному официальному расследованию и привлечь виновных к ответственности.

Три Свидетеля Иеговы, 57-летний Сергей Логинов, 52-летний Артур Северинчик и 42-летний Евгений Федин, в настоящее время находятся под стражей. В отношении них сохраняется опасность применения пыток и других видов жестокого обращения. Поскольку эти лица задержаны исключительно в связи со своими религиозными убеждениями, Amnesty International считает, что они являются узниками совести.

Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а уголовные дела в отношении них и других Свидетелей Иеговы в России должны быть немедленно прекращены. Российские власти должны уважать, защищать, поощрять осуществление права на свободу вероисповедания, так как это закреплено в Конституции и международных договорах о правах человека, государством-участником которых является Россия.

#новости #главное #Россия