Сотни протестующих задержаны в Казахстане в день съезда правящей партии

Сотни мирных демонстрантов были произвольно задержаны по всему Казахстану 27 февраля, в день проведения 18-го съезда правящей партии «Нур-Отан». Самые масштабные задержания участников акций прошли в городах Астана и Алматы.

«Казахстанские власти ещё раз продемонстрировали, что они не выполняют своих обязательств по защите права на мирные собрания, а в отношении тех, кто пытается этим правом воспользоваться, применяют жёсткие репрессии», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.

Видеозаписи задержаний показывают, что полиция применила силу против мирных демонстрантов. В некоторых случаях задержаниям подверглись случайные прохожие. Так, в Уральске была задержана 80-летняя пенсионерка, которая в это время собиралась снять деньги из банкомата. По имеющимся оценкам, только в Алматы всего было задержано около 100 человек. После допросов в полицейских участках задержанных отпускали в течение, как правило, четырёх часов.

Правозащитник Дмитрий Тихонов, работающий в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, был также задержан в Алматы. По его словам, полицейские без отличительных знаков и в масках начали задерживать собравшихся у офиса партии «Нур-Отан» приблизительно в 11:40 утра. Задержаниям подверглись все подряд, независимо от пола и возраста. В течение нескольких минут сотрудники правоохранительных органов произвольно задержали 32 человек, включая самого Тихонова. Среди задержанных были школьники и пенсионеры.

По свидетельству Тихонова, собравшиеся не устраивали несанкционированной акции протеста, а просто собрались у офиса «Нур-Отана», чтобы пообщаться и дать комментарии журналистам. Плакатов и транспарантов в руках у людей не было, каких-либо лозунгов никто не выкрикивал. Таким образом, даже с точки зрения необоснованно ограничительного казахстанского законодательства, регулирующего публичные мероприятия и собрания, нарушений закона не было. Дмитрий Тихонов также обратил внимание на тот факт, что никто из задержанных вместе с ним не привлекался к административной ответственности за якобы имевшее место «участие в несанкционированном митинге», как часто происходит в подобных случаях в Казахстане. Вместо этого, задержанные допрашивались якобы как свидетели с правом на защиту в рамках уголовного процесса. Доставленных в участки опрашивали на счёт их отношения к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана», созданному в 2001 году и объявленному «экстремистским» решением суда в марте 2018 года якобы за то, что оно «сеет национальную рознь».

«Казахстанские власти должны внести поправки в законодательство, чтобы на деле обеспечить соблюдение права на мирный протест, и полностью уважать это право на практике. Кроме того, всем произвольно задержанным 27 февраля должен быть возмещён ущерб, а сотрудники полиции и иные официальные лица, причастные к этим нарушениям прав человека, должны быть привлечены к соответствующей ответственности», — заявила Хеза Макгилл.

Организация или участие в массовой акции без предварительного разрешения властей является в Казахстане правонарушением, за совершение котого может последовать как административная, так и уголовная ответственность. Нарушителям грозит от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 50 дней.

#новости #кратко #Казахстан #свобода выражения мнений